Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



На сайте http://www.luxerental.ru аренда виллы Пуэрто Банус.
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Семинар Meekro$opht

Собранный фирмой Meekro$opht очередной съезд разработчиков программ и аппаратуры для M$ Weendoms начался как обычно с отчетов подразделений о росте объемов продаж. Затем на трибуну поднялся сам Вилл Хайльс. Зал встретил его бурными, долго не смолкавшими аплодисментами, сквозь которые то и дело прорывались возгласы "Слава великому Хайльсу!", "Веди нас дорогой в будущее!", "Да здравствует наш вождь и учитель!". Однако несмотря на всеобщий восторг, лицо основателя Meekro$opht оставалось хмурым. Некоторые наиболее проницательные заметили это и спрашивали себя, уж не на них ли обрушится гнев этого богочеловека.

Всем была памятна расправа над Seamanteck, осмелившейся предложить NordonComander взамен непревзойденного M$ Expluatator. С тех пор само имя "Nordon" стало запретным, а бригады бойскаутов разыскивали и вырывали из старых компьютерных журналов рекламу преданной анафеме фирмы. О самОм Петере Нордоне никто не слышал. Некоторые говорили, что он теперь работает на закрытом объекте, разрабатывая новый интерфейс M$ Expluatator, но скорее всего, эта работа заключалась в склеивании красивых картонных коробок для программ Meekro$opht.

До того, как Meekro$opht монополизировала рынок программного обеспечения, а вместе с ним и все остальные рынки (действительно, ни один мало-мальски сложный агрегат не способен работать без управляющего процессора Eenthel, а программы - без операционной системы Meekro$opht), она переманивала к себе многих программистов из других фирм. Так, например, ядро WeendomsNT было от начала и до конца написано переманенными программистами фирмы Decimal, но теперь, когда бывшие конкуренты покорно валялись у его ног, Хайльс стал куда жестче.

- Друзья! - проникновенно начал великий вождь и учитель. - В этот прекрасный день, когда мы тут снова собрались вместе, вы вновь обрадовали меня своими успехами на ниве создания продуктов для моего любимого детища - Weendoms. Однако, всегда в любом стаде найдется паршивая овца. И эта овца изо всех сил будет портить стадо, пока ее не выкинут прочь. Дурную траву - вон с нашего огорода!

Вилл Хайльс остановился, отпил кока-колы и вперил свой взляд в зал. Зрители в страхе сжались; каждому казалось, что вождь смотрит именно на него и каждый мысленно спрашивал себя - чем он мог прогневать отца всех программистов? Несколько человек свалились в обморок, но никто не кинулся им на помощь, не без оснований опасаясь быть обвиненным в невнимании к вождю.

- Их, видите ли, не устраивает отлаженный объектно-ориентированный интерфейс, включенный в операционную систему! Им не нравятся стандартные методы "Save_Ass" и "Loaf", которые поставляются с операционной системой! И теперь в результате их вредоносной деятельности пользователи вынуждены сталкиваться с несовместимостью интерфейса на разных машинах!

Слово "несовместимость" прозвучало как плевок, как ругательство, как смертный приговор людям, попытавшимся разрушить мирное течение жизни счастливых пользователей. Еще не были забыты "войны за веру", когда около десятка платформ оспаривали друг у друга право называться "лучшей в своем классе". А так как этих классов было чуть ли не больше, чем платформ, то каждая платформа с полным основанием считала себя лучшей, что вводило пользователей в заблуждение и затрудняло им выбор платформы. В процессе этой борьбы тонны чернил были потрачены на обливание конкурентов грязью. Множество программных продуктов, не прошедших апробацию и период beta-тестирования выбрасывалось на рынок, часто за символическую плату или даже бесплатно. Помимо того, что это нарушало бизнес серьезных производителей программного обеспечения, нарушались интересы пользователей, забывших, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Огромные средства, которые тратились на бессмысленную конкурентную борьбу, отнимались у разработчиков.

Окончилась эта борьбы весьма неожиданно - созданная по инициативе ведущих производителей "лаборатория охраны интересов пользователей" доказала, что высокая тактовая частота RISC-процессоров вредно влияет на работу нервной системы человека; что клавиатурный, а тем более рукописный ввод текста (в отличие от работы с настольным манипулятором "мышь") приводит к развитию ревматических изменений суставов; что интерфейс командной строки вредно влияет на умственные способности. Данные, представленные лабораторией правительству, оказались настолько убедительными, что вскоре был принят закон, запрещающий использование этих вредных для здоровья технологий. Исключение делалось только в тех случаях, когда пользователь мог доказать правительству, что его бизнес не может обойтись общеупотребительными продуктами и при условии применения защитных мер, разработанной той же лабораторией. В качестве защитных мер предлагались: RISC-процессоры помещать в стальной посеребренный корпус трехсантиметровой толщины; клавиатурный ввод должен занимать не более 7% времени работы за компьютером, а рукописный запрещался; командная строка должна работать в окне, снабженном элементами прокрутки и выпадающими меню.

Все программы должны были проходить сертификацию на эргономичность и безопасность для конечного пользователя. Экспертиза зачастую длилась не один месяц и стоила весьма недешево. Поэтому бесплатные свободно распространяемые программы довольно быстро перестали производиться - распространение несертифицированных программ каралось мягче, чем распространение наркотиков, но строже, чем контрабанда.

Одновременно были инициирована кампания по усилению парка компьютеров. Для этого был введен "регрессивный налог", при котором выпуск слабых машин и владение ими облагались бОльшими поборами, чем производство и владение мощными компьютерами. Производителям стало невыгодно выпускать маломощную технику, потому что при таком подходе тупой терминал обходился дороже, чем средний персональный компьютер. В течении полугода статистические отчеты показали резкий рост продаж компьютеров и общее оживление рынка. Теперь устаревшая техника уже не тормозила переход пользователей на новые программные продукты и вскоре те же отчеты зафиксировали рост продаж программного обеспечения.

Вслед за этим "лаборатория охраны интересов пользователей" занялась исследованием затрат на перенос программного обеспечения с платформы на платформу и расходов на переобучение пользователей и администраторов. Вычисленные суммы оказались настолько огромными, что пользователям было настоятельно рекомендовано перейти на единую систему, точнее на ряд совместимых друг с другом систем разного уровня (от системы управления кофеваркой до операционной системы мощного сервера). Все эти системы имели единый пользовательский интерфейс, единую файловую систему, единый интерфейс программирования и единый протокол обмена данными, разработанные фирмой Meekro$opht. Те деньги, которые раньше тратились на конкурентную борьбу, Meekro$opht вкладывала теперь в развитие, усовершенствование и распространение своей единой и универсальной системы. Ежегодные (а иногда и более частые) усовершенствования приносили расширения функциональности и улучшения пользовательского интерфейса, а также исправляли обнаруженные ошибки. Для того, чтобы пользователи могли оперативно ознакомиться с внесенными улучшениями, во всех крупных городах были открыты курсы переподготовки пользователей и каждый, кто не хотел безнадежно отстать от жизни и прогресса, должен был посещать их не реже чем раз в два года.

- Господин Кейн, идите сюда! - продолжал верховный покровитель разработчиков программ. - Не бойтесь, я не кусаюсь. Обьясните присутствующим, почему вы вносите разнобой в пользовательскую среду? Вы же знаете, что на первом месте должны быть интересы пользователей, и только на втором - собственная выгода. Пользователь должен работать с документами, а не с программами - зачем же Вы подсовываете ему свои собственные программы, перекрывающие по выполняемым функциям уже существующие?

Руководитель фирмы Wormlend, повинуясь приказу встал и пошел на негнущихся ногах к трибуне, как кролик, загипнотизированный удавом, идет на съедение. Еще не взойдя на сцену (на которую он еще утром жаждал попасть и которая теперь казалась ему эшафотом) он начал бормотать оправдания, что мол его работа ничем не противоречит политике Meekro$opht, что его целью было усовершенствовать Weendoms, что Meekro$opht сама вносит изменения в свои системы, что ... Однако Вилл Хайльс, пользуясь преимуществом своего места у микрофона, продолжал обличать отступника; а зал, с облегчением поняв, что сегодня гнев вождя их минует, уже начал изрыгать хулу и проклятия на голову отступника. Сидевшие на боковых креслах запоздало пытались дотянуться и ударить негодяя, но тот уже поднимался на сцену.

Однако не все было так безоблачно и гладко, как могло показаться. Кембриджские друиды, укрывшись за белыми скалами своего острова, выпускали машины, помеченные желудем. Они записывали операционную системы в ПЗУ, в то место где у всех нормальных машин находится BIOS, и гарантировали, что если в их работе найдут ошибку, то они за свой счет заменят ошибочный элемент. За десять лет их работы было найдено всего шесть ошибок (кстати, четыре из них были спорными - с таким же успехом их можно было считать особенностями системы), причем настолько несущественных, что никто не обратился за обещанным бесплатным исправлением - все ошибки обнаруживались уже тогда, когда подавляющая часть машин с ошибкой уже настолько устарела, что требовалось менять всю машину и замена ПЗУ была неактуальной. Главным преимуществом ПЗУ было то, что никакой пользователь системы, включая администратора, не мог разрушить зашитые в ней программы - даже после жесточайшего зависания было достаточно выключить и включить машину, чтобы зашитые в ПЗУ программы работали так же, как в день покупки.

Епископ Беркли и его ученики, создавшие еще на заре Internet интерфейс розеток (sockets), позволявший работать с сетевым срединением как с файлом, и многие другие полезные вещи, продолжали бесплатно распространять свои системы: Свободную (Free), Открытую (Open) и Сетевую (Net). Пользуясь своим статусом учебного заведения они объявили свою систему учебным проектом и распространяли систему в исходных кодах якобы для изучения ее студентами других ВУЗов, так что привлечь их за распространение несертифицированных программ не удавалось.

Викинги тоже не унимались: Lenewks вполне успешно конкурировала в качестве операционной системы для рабочих станций и для серверов начального уровня с M$ Weendoms. Наглотавшиеся мухомора отморозки смели утверждать, что Lenewks готов потеснить Weendoms! В качестве доказательства своей правоты они предоставляли исходные тексты программ, утверждая, что любой пользователь может лично убедиться в их качестве, а не полагаться на экспертов, якобы подкупленных Виллом Хайльсом. (Гнусная клевета - если бы Вилл Хайльс тратил деньги на подкуп, он никогда не смог бы собрать такой огромный капиталл!)

Вилл Хайльс не мог понять: что привлекает отдельных пользователей в этих несовместимых друг с другом и со стандартной Weendoms системах? Как они могут ставить ЭФФЕКТИВНОСТЬ своей работы выше объектной ориентированности программных продуктов Meekro$opht? Что за извращенное удовольствие они находят в командной строке, игнорируя красоту многоцветных окошек?

Ничего не соображающий Кейн, взобравшись на сцену, потянулся к микрофону, желая взять его из рук Вилла Хайльса, но тот брезгливо отстранился и Кейн, покачнувшись, рухнул к его ногам. Зал истерически засмеялся. Вилл Хайльс что-то сказал в сторону кулис и оттуда выскочили два мускулистых молодчика с закатанными рукавами. Они подхватили все еще что-то бормотавшего Кейна под руки и под непрекращающийся смех зала бегом поволокли его за кулисы. Больше Кейна никто не видел - в кулуарах шепотом предполагали, что его отправили в помощь Петеру Нордону, не уточняя, правда, в чем именно заключается эта помощь. Вилл Хайльс кашлянул в микрофон и смех в зале мгновенно прекратился.

- Вот так вроде бы неплохие люди зазнаются и прогнивают изнутри... Ну ладно, нам надо подумать об укреплении фирмы руководящими кадрами... Вот Вы, молодой человек!

Молодой человек, на которого указал палец вождя, растеряно захлопал глазами. Соседи сзади и сбоку зашипели ему, чтобы он встал и, не добившись эффекта словами, выпихнули его из кресла и толкнули по направлению к сцене. Молодой человек растерянно замер в проходе, раскрыв рот и с благоговейным трепетом глядя на Учителя, ни с того ни с сего обратившегося к нему.

- Вот Вы, молодой человек, готовы взять на себя руководство фирмой? Вы готовы обеспечить совместимость продуктов?

- Да, я... я готов... под знаменем Meekro$opht...

- Идите сюда, не бойтесь. - ласково обратился Вилл Хайльс к так и оставшемуся безымянным молодому человеку - Садитесь в президиум, мы Вам и место сейчас приготовим. - Сидящие в президиуме зашевелились, освобождая почетное место новой креатуре Гениального Руководителя. Сам Вилл Хайльс ласково смотрел на обезумевшего от счастья юношу, прикидывая, долго ли тот останется ему полезным - большинство людей, вкусивших власти, довольно быстро начинали мнить себя равными Величайшему Программисту и тогда их приходилось сбрасывать в грязь, откуда они когда-то начинали карьеру; обычно повторить восхождение им уже не удавалось, что наглядно демонстрировало случайность их успехов, и лишь Вилл Хайльс неотступно царил над всеми, подобно путеводной звезде указывая всем курс... - Кстати, неплохо было бы и название фирмы сменить - теперь все будет по новому, и новое название фирмы должно это отразить. Что Вы скажете насчет "Inpress"? - в зале послышался одобрительны гул; молодй человек, услашав слова Вождя, замер и вытянулся в струнку - Пусть давит конкурентов, правильно я говорю?

Вилл Хайльс в глубине души осознавал, что премущество его программ и его технологий не столь уж бесспорно. Несмотря на массовую пропаганду, поглощавшую бОльшую часть денежных поступлений от продаж Weendoms, очень многие пользователи игнорировали его продукты, причем некоторые были готовы платить в несколько раз больше, лишь бы только уклониться от совместимости. Будучи реалистом, Вилл Хайльс был готов купить фирмы, производящие конкурирующие продукты, но те не всегда продавались. Оставалость опорочить конкурентов в глазах пользователей, но и тут таились неожиданные трудности.

Изначально Weendoms не была расчитана на работу в сети, да и приобретя умение работать с сетью, все равно держала сеть даже не на втором, а на четвертом...пятом плане и без сети ни на йоту не теряла своих возможностей. Пользователи, правда, хотели сеть, несмотря на все проблемы с настройкой множества необходимых для этого драйверов. Но хуже всего было то, что пользователи возжелали работать в Internet.

Американские военные, люди строгие и дисциплинированные, умудрились создать самую что ни на есть анархическую сеть - не иначе, как тут был замешан субъективный идеализм епископа Беркли. Internet не имел хозяина, каждый в нем вытворял все что хочется - и тем не менее эта сеть не только не разваливалась, но росла и мужала. Если газеты и журналы можно было заставить публиковать объективную информацию, сообщаемую пресс-центром Meekro$opht, и ничего больше, то в Internet каждый мог опубликовать что ему вздумается. Как только Meekro$opht выпускала новый продукт, каждый разгильдяй считал своим долгом залезть в него своими кривыми ручонками и найти ошибки и глюки там, где даже у опытнейших специалистов все проходило без сучка и задоринки; ладно бы они сообщали об ошибкак куда следует для принятия мер - так нет, о каждой ошибке они кричали на весь Internet, зароняя сомнения в неокрепшую психику начинающих пользователей.

Как только Meekro$opht публиковала результаты очередных тестов, доказывающие безусловное превосходство Weendoms над другими системами, тут же находились желающие их проверить, не удосужившись даже получить сертификат системного инженера; не имея нужной квалификации, они не могли правильно настроить ни Weendoms, ни остальные системы, поэтому получали абсолютно неправильные результаты и тут же публиковали их где ни попадя.

Если бы можно было организовать цензуру и пропускать только достоверные сообщения от сертифицированных специалистов, проблема бы и не возникла. К сожалению, сеть Meekro$opht показала свою полную несостоятельность в конкуренции с Internet и чтобы не потерпеть окончательное фиаско, пришлось скрепя сердце сделать ее частью Internet.

Meekro$opht пыталась улучшать стандарты протоколов, дабы отсечь несовместимые с ней продукты, но то, что проходило с операционной системой, дало совершенно противоположный эффект в Internet - пользователи предпочли программы, которые строго придерживались открытых стандартов. Попытки ввести цензуру на уровне браузера также не увенчались успехом - наткнувшись несколько раз на запреты, пользователи быстро переходили на продукты других фирм. Неиспробованным оставался путь захвата каналов, через которые Internet-провайдеры передавали IP-пакеты друг другу. Если бы удалось захватить хотя бы 80% магистральных каналов, можно было бы поставить на них фильтры, отсекающие даже упоминание о ненавистных конкурентах, так что они все бы тихо загнулись в безизвестности. Но и тут оказались непредвиденные трудности - на каждый купленный канал как бы из ниоткуда возникали три..четыре новых. Сфера предоставления услуг связи оказалась гораздо более твердым орешком, чем программная отрасль, где было достаточно купить фирму-конкурента и приказать программистам, боящимся остаться без работы, трудиться над Weendoms и только над Weendoms!

Как известно, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, лучше всего затеять маленькую победоносную войну. В конце концов, война - это продолжение политики силовыми средствами, а при удаче - превращение внешних сношений во внутренние дела государства.

- Друзья! - со скорбью в голосе продолжил свое выступление Вилл Хайльс - Мне стало известно, что в одной южной славной стране отпетый диктатор Сволодан Мерзошевич угнетает свой народ, не позволяяя ему пользоваться столь любимой всеми Weendoms. На следующей неделе я встречусь с нашим президентом и настоятельно попрошу его заставить Сволодана Мерзошевича соблюдать право граждан на использование тех программ, какие им нравятся, а если этот диктатор не примет наш ультиматум - то мы применим военную силу! За нарушение прав человека - расстрел на месте без суда и следствия!

Гневное возбуждение охватило зал. Многие повскакивали с мест и во весь голос выражали свое неодобрение поведением диктатора и интимной жизнью его распутной матери. Всем было понятно, что лишь несгибаемый Вилл Хайльс способен железной рукой привести человечество к счастью

 
 

Мировые классики