Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

ООО Регион-Строй предлагает профессиональный монтаж кровли в Тюмени.. При строительстве каркасного дома с коммуникациями. . . Каркасный дом с коммуникациями 150 кв. м. 2 330 000 руб. Каркасный дом с коммуникациями 150 кв. м. 2 330 000 руб.
hydra market tor

профессиональные кофемолкиОни идеально подходят для приготовления кофе, например, во френч-прессе. Они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой. Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.

 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Эффективное формирование и обоснование бизнес-плана (на примере)
Оглавление
Эффективное формирование и обоснование бизнес-плана (на примере)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25
Страница 26
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Процесс составления плана и детальный анализ, который предшествует его написанию, заставляет его руководителя непредвзято и бесстрастно взглянуть со стороны на свое предприятие.

Сравнение с аналогичными фирмами помогает выявить сильные и слабые стороны. Заранее предвидеть возможные технические проблемы и финансовые затруднения которые могут привести к неплатежеспособности.

Если предприятие находится на грани банкротства. бизнес-план покажет. почему дешевле отказаться от сомнительных коммерческих операций и найти способы повышения платежеспособности и рентабельности

Структура и основные вопросы данной дипломной работы , представленные на странице 2 , сформулированы в соответствии с поставленными задачами.

Так. в первой главе рассмотрена теоретическая база сущности бизнес-планирования, эффективного формирования и обоснования бизнес-плана.

Во второй главе отражен анализ самого предприятия”Евпаторийский Опытный механический завод”,а в конце главы разработан конкретный бизнес-план по выпуску на Евпаторийском Опытном механическом заводе культиваторов с учетом текущего положения предприятия и изменения экономических условий .

Заключение представляет собой логическое завершение работы с подведением итогов по ее выполнению.

Комплексное решение поставленных задач позволит существенно повысить эффективность деятельности предпрития и его финансовое состояние.

.

1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА

1.1 Бизнес-план: его сущность и актуальность

1.1.1 Понятие бизнес-плана и цели его разработки

Для структуризации и упорядочения своих действий по усовершенствованию производства и успешной реализации запланированного инвестиционного проекта необходимо разработать его бизнес-план. Под проектом понимается любое изменение текущего состояния производства в соответствии с поставленной целью (строительство, монтаж новой линии, реконструкция предприятия, развитие региона и т. д.).

Бизнес-план представляет собой стандартный документ, в котором детально обосновывается концепция предназначенного для реализации реального инвестиционного проекта и приводятся основные его характеристики.

Ценность бизнес-плана заключается в том, что он:

• дает возможность определить жизнеспособность предприятия в условиях конкуренции;

• содержит ориентир дальнейшего развития предприятия;

• служит инструментом получения финансовой поддержки от инвестора.

Как видно, в отличие от традиционного плана организации бизнес-план учитывает не только внутренние цели предпринимательской организации, но внешние цели лиц, которые могут быть полезны новому делу. Помимо инвесторов заинтересованными лицами будущего бизнеса являются потенциальные потребители и поставщики фирмы.

Для начинающего предпринимателя бизнес-план- это, по сути, все, чем он может привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес-плана становится показателем надежности и серьезности предпринимателя и его дела.

Как правило, бизнес-план является отправной точкой для начала переговоров между предпринимателем и возможными инвесторами (например, банками). Особенно необходим бизнес-план при ведении переговоров с иностранными фирмами.

Бизнес-план, как никакой другой из планов фирмы, имеет внешнюю направленность, превращается в своего рода товар, продажа которого должна принести максимально возможный выигрыш.

В современных условиях бизнес-план осуществляет еще одну важную функцию- он является инструментом процесса приватизации государственных предприятий. Здесь он используется для обоснования предложений по приватизации для определения круга задач, связанных с сонацией (оздоровлением) приватизируемых предприятий. Бизнес-план входит в состав проспектов эмиссии ценных бумаг, публикуемых при акционировании экономической организации.

1.1.2 Роль бизнес-плана в системе планирования на предприятии

Бизнес-план, как и стратегический план организации, охватывает достаточно длительный период, обычно - 5-7 лет, иногда больше. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различай:

• в отличие от стратегического плана бизнес-план включает не весь комплекс общих целей фирмы, а только одну из них, ту, которая связана с созданием и развитием определенного нового бизнеса. Бизнес-план ориентирован только на развитие, в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий организации;

• стратегические планы- это обычно планы с растущим горизонтом времени. По мере выполнения очередного годичного плана его результат анализируется, что отражается на корректировке и пересмотре стратегического плана. Нередко затем к стратегическому плану добавляется очередной годичный период. Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные планы, цели и задачи должны быть выполнены (например, должен быть построен и достигнуть проектной мощности завод). Таким образом, бизнес-план по своей форме, в отличии от стратегического плана, тяготеет к проекту с его конкретной проработкой и определенной самодостаточностью;

• в бизнес-плане фундаментальные составляющие (планы производства, маркетинга и т п.) имеют гораздо более весомое значение, чем в стратегическом плане, являются полноправными, равновесными частями структуры бизнес-плана.

Близким “родственником” бизнес-плана можно назвать такой документ, как технико-экономическое обоснование. Технико-экономическое обоснование - это еще один вариант плана развития. В связи с этим функции технико-экономического обоснования во многом близки функциям бизнес-плана.

Главным отличием технико-экономического обоснования от бизнес-плана является то, что технико-экономическое обоснование - это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов. Поэтому особый акцент в структуре технико-экономического обоснования сделан на производственно-технические аспекты проекта, в то время как коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфическом характере технико-экономического обоснования по сравнению с бизнес-планом. Бизнес-план, как форма обоснования предпринимательского проекта, постепенно вытесняет технико-экономическое обоснование из сферы плановой деятельности бизнеса. В нем заложены преимущества гибкого сочетания производственного и рыночного, финансового и технического, внутреннего и внешнего аспектов деятельности фирмы.

Обобщение опыта предпринимательских начинаний позволяет выделить в процессе работы над бизнес-планом две стадии: подготовительную и основную.

В рамках подготовительной стадии предприниматель собирает и накапливает разнообразную информацию, относящуюся к его бизнесу, устанавливает, каким именно бизнесом он занимается, определяет сильные и слабые стороны своего бизнеса, благоприятные возможности и угрозы со стороны внешней среды, формулирует цели деятельности и выбирает пути и средства их достижения. Фактически- это стадия стратегического планирования.

Основная стадия- это процесс написания бизнес-плана. Причем, сформулированные на первой стадии миссия, цели и стратегия будущей фирмы образуют каркас бизнес-плана, определяют его направленность и формируют логику его построения.

1.2 Подготовительная стадия разработки бизнес-плана

1.2.1 Информационные потребности

Процесс разработки бизнес-плана начинается со сбора информации, касающейся будущего бизнеса.

Предпринимательская идея, воплощенная в какой-либо продукции или услуге, может быть успешной только тогда, когда найдет своего потребителя. В условиях рыночной экономики людям невозможно продать то, что они не хотят покупать. Это очевидно. Но очевидно и обратное- продать легко то, что люди купят и могут купить. Именно для этих целей и собирается маркетинговая информация, то есть информация: о потенциальных покупателях продукции, о их нуждах, запросах, пожеланиях; о технических, эксплуатационных и потребительских качествах аналогичных видов продукции и ценах на них; об особенностях продвижения товаров и вообще обо всем том, что характеризует рынок, на котором предприниматель собирается действовать.

Для того, чтобы выйти с товаром на рынок, его необходимо сначала произвести. Очень часто привлекательная с рыночных позиций предпринимательская идея наталкивается на непреодолимые производственные препятствия: отсутствие необходимых сырья и материалов, машин и оборудования, квалифицированной рабочей силы. Поэтому сбор производственной информации (технология производства данной продукции, машины и оборудование, сырье и материалы, специальности и квалификация рабочих, их заработная плата, потребность в производственных площадях и т. п.), установление контактов и проведение предварительных переговоров с потенциальными поставщиками и партнерами по кооперированным связям являются необходимыми элементами подготовительной стадии разработки бизнес-плана.

Задача предпринимателя заключается не только в том, чтобы изготовить и довести свой продукт до конечного потребителя. Сделать это надо так, чтобы окупить все затраты на производство и реализацию продукта и получить еще определенный доход. Если это не удается, то предпринимательская идея просто не имеет права на существование. С этой точки зрения предпринимателя интересует следующая финансовая информация: уровень рентабельности аналогичных реально существующих фирм; размеры первоначальных финансовых затрат, связанных с их созданием; потребности в кратко- и долгосрочных кредитах; особенности движения денежной наличности в данной сфере бизнеса и т. п.

Таким образом, усилия предпринимателя на подготовительной стадии разработки бизнес-плана должны быть сосредоточены в основном на поиске маркетинговой и финансовой информации. При этом начинающие предприниматели, как правило, не располагают достаточными средствами для проведения дорогостоящих исследований с целью получения наиболее объективной первичной информации. Поэтому они изучают рынок своего будущего бизнеса опираясь на:

• собственный опыт практической работы и интуицию;

• непосредственные контакты с будущими клиентами, поставщиками, торговыми агентами;

• сведения о конкурентах, получаемые по средствам приобретения их товаров, посещения их специализированных выставок, бесед с их бывшими и нынешними служащими, сбора их рекламной информации;

• статистическую информацию о тенденциях развития данной отрасли или сферы деятельности;

• текущие обзоры экономической ситуации;

• публикации по вопросам предпринимательства,

Полезно также, если это возможно, самостоятельно проводить опросы потенциальных потребителей.

1.2.2 Стратегическое планирование на подготовительной стадии



 
 

Мировые классики