Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Организация оплаты труда
Оглавление
Организация оплаты труда
Страница 2
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

В данной выпускной работе рассматривается заработная плата в условиях антикризисного управления. Антикризисное управление - это управление, способное предварять или смягчать кризисы, а также управление, способное выводить организацию из кризисного состояния с минимальными потерями.

В настоящее время в оплате труда сложилась кризисная ситуация, которая заключается в следующем. Во-первых, переход к рыночной экономике привел к снижению реальной заработной платы почти во всех отраслях. Значительно снизилась соотношение средней заработной платы и прожиточного минимума. То есть рабочая сила не оценивается по своей естественной стоимости. Во-вторых, возникла огромная дифференциация заработной платы между отдельными социальными группами. В-третьих заработная плата перестала быть стимулирующим фактором, что затрудняет проведение мотивирующей политики. А систематические невыплаты заработной платы стали серьезной проблемой для работников и предприятий.

В этих условиях необходимо выяснить причины и наметить возможные пути и мероприятия ликвидации кризиса. То есть тема совершенствования оплаты труда в настоящее время является очень актуальной.

Целью данной дипломной работы является провести исследования состояния оплаты труда на конкретном объекте, проанализировать действующие системы и формы оплаты труда, выяснить их недостатки, причины неудовлетворенности работника своей заработной платой. Учитывая результаты исследований разработать рекомендации и мероприятия по устранению кризисной ситуации в оплате труда, по увеличению удовлетворенности работников заработной платой, по совершенствованию действующих форм и систем оплаты труда.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых необходимо определить сущность категории заработной платы. Во-вторых рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте. Определить основные принципе организации заработной платы и изучить систему организации оплаты труда на исследуемом объекте. Необходимо уделить внимание механизму регулирования оплаты труда государством в современных рыночных условиях. Также нужно рассмотреть существующие формы и системы оплаты труда и то как эти формы и системы применяются на обследуемом предприятии, рассмотреть действующую систему премирования и поощрения работников, формы и размеры вознаграждений. Необходимо провести анализ затрат на оплату труда на данном объекте, определить фонды которые существуют на предприятии и из которых выплачиваются вознаграждения за труд работникам.

В-третьих следует рассмотреть возможность применения иных современных систем оплаты труда. Так как оплата труда в настоящее время находится в кризисной ситуации необходимо разработать рекомендации по ее совершенствованию. То есть разработать конкретные мероприятия , которые могли бы повысить удовлетворенность работников своей заработной платой, приблизить ее размер к фактической стоимости рабочей силы, повысить заинтересованность как работников так и предприятие в увеличении заработной платы. Разработать мероприятия по возвращению заработной плате ее стимулирующей функции для усиления мотивационной политики предприятия.

Все проведенные мероприятия должны быть выгодны как предприятию, так и его работниками должны привести к определенному экономическому эффекту.

В данной выпускной работе рассмотрим два основных варианта организации заработной платы на предприятиях в условиях реформирования экономики. Один из них предполагает оплату индивидуальных результатов труда работника независимо от конечных результатов деятельности предприятия, другой исходит прежде всего из конечных результатов деятельности, а индивидуальный заработок определяется коэффициентом участия работника в конечном результате. Каждый из этих вариантов имеет свои условия применения.

Также раскрыть вопросы соотношения динамики цен на потребительские товары и услуги и динамики заработной платы это может отражаться на организации заработной платы на предприятии, стимулирующую и воспроизводственную функции заработной платы. Кроме того, будет рассмотрено содержание понятия фонда оплаты труда в условиях рыночной экономики и особенно его регулирование.

1. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

1.1. Заработная плата - понятие, сущность, функции и назначение необходимого продукта

Каждый работе по найму работник предприятия получает за проделанную работу от работодателя заработную плату, т.е. определенную сумму денежных средств компенсирующих его затраты труда и обеспечивающих ему определенный уровень удовлетворения личных потребностей, а также потребностей членов его семьи. Заработная плата тесно связана с различиями в сложности выполняемой работы. Чем сложнее выполняемая работа, тем больше она требует знаний, опыта, умственных и физических усилий, тем с большим правом при прочих равных условиях он может претендовать на повышенную оплату своего труда. Таким образом, заработная плата требует соизмерения различных видов работ с точки зрения их сложности и определения уровня квалификации работника.

Основной формой необходимого продукта выступает заработная плата. Необходимый продукт можно рассматривать как оплату по труду (государственный сектор); оплату по стоимости рабочей силы (кооперативы, акционерные общества, совместные предприятия); дивиденды акций; доходы от индивидуальной трудовой деятельности; общественные формы потребления; страховые фонды; благотворительные фонды.

Необходимый продукт всегда связан с «издержками поддержания труда». Но сама по себе функциональная роль необходимого продукта, вне связи с его социально-экономической природой, не может служить основой определения объема и состава потребительских благ производительных работников на том или ином этапе развития общества. Социально-экономическое содержание необходимого продукта обусловлено производственными отношениями, действием системы экономических законов.

В современной экономической литературе существует несколько трактовок функциональной роли необходимого продукта: Первая гласит, что необходимый продукт обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы производителей. Другое суждение, например, В.В. Корочкин считает, что «функциональным назначением необходимого продукта является не только воспроизводство рабочей силы производителя, но и развитие его как человеческой личности, поддержание и развитие всех его способностей». /2./

Функциональное назначение необходимого продукта не может состоять только в воспроизводстве способности к труду, т.к. должны воспроизводиться и развиваться социальные, духовные, эстетические способности производителей.

Таким образом, в современных условиях функциональное назначение необходимого продукта заключается в обеспечении нормального воспроизводства рабочей силы и развитии личности работника. Сюда можно добавить функцию материального стимулирования производителей в достижении наилучших результатов труда.

Структуру необходимого продукта можно выразить следующей формулой:

НП = ЗП + ОФП + ДЛПХ + Да + Д, ( 1 )

где НП - необходимый продукт;

ЗП - продукт создаваемый и поступивший в личное потребление в результате первичного распределения;

ОФП - продукт, поступивший в личное потребление в результате перераспределения (различные выплаты и льготы);

ДЛПХ - продукт, произведенный в личном подсобном хозяйстве;

Да - дивиденды на акции;

Ди - доходы от индивидуальной трудовой деятельности.

Как отмечалось выше, основной формой необходимого продукта является заработная плата. Она прямо и непосредственно связана с результатами труда. Оптимально организованная система оплаты труда воздействует на итоги работы благотворительно, т.е. повышает заинтересованность работников в результатах их труда.

Общественные фонды потребления, поступающие на оплату отпусков, пособий и т.п., также материально заинтересовывают работников в целях улучшения результатов их труда. Доля общественных фондов в необходимом продукте в условиях рынка уменьшалась.

Функциональное назначение продукта. Производимого в личном хозяйстве состоит в том, что он создает определенную часть необходимого продукта, поступающего на возобновление трудоспособности и комплектует снижение эффективности труда в общественном производстве.

Необходимый продукт может выражаться как в стоимостной так и в натуральной форме, т.е. как часть стоимости произведенного продукта и как реализованная стоимость необходимого продукта. При этом данные величины могут не совпадать. Происходит это по ряду причин. Во-первых, при несовпадении массы товаров и услуг по своей стоимости, с доходами производительных работников. Во-вторых, когда потребительные стоимости созданы, но не пользуются спросом, не находят сбыта. В результате часть стоимости необходимого продукта не реализуется. Таким образом, величина необходимого продукта по стоимости и объем необходимого продукта в натуре находится в противоречии, которое требует своего решения.

Разрешение противоречий вполне возможно на путях совершенствования хозяйственного механизма. Разрешение этих противоречий будет содействовать полной реализации необходимым продуктом своей функции, заключающейся в воспроизводстве и развитии работников, и функции материального стимулирования каждого в достижении наивысших результатов труда, росте эффективности производства.

Обогащение материальных условий воспроизводства работников позволяет повысить их творческую активность в процессе производства и в других областях жизнедеятельности общества.

Таким образом назначение необходимого продукта состоит в воспроизводстве и развитии всей совокупности производительных работников и их иждивенцев. Экологическая функция необходимого продукта, в частности заработной платы сводится к повышению материальной заинтересованности работников в результатах их труда.

В условиях перехода к рыночной экономике предприятия ищут новые модели оплаты труда, ломающие уравниловку и дающие простор развитию личной материальной заинтересованности. Однако прежде чем сконструировать механизм оплаты труда в новых условиях, нужно определить, что же такое заработная плата, ибо многие экономисты и практики настойчиво доказывают. Что вместо понятия «зарплата» следует употреблять понятие «трудовой доход».

Однако, наиболее принципиальным является не искать новое в терминологии, а более обстоятельно выявить суть и свойства экономической категории «зарплата» в изменившихся условиях. Определение заработной платы как доли общественного продукта (совокупного общественного продукта, национального дохода и т.п. ), распределяемого по труду между отдельными работниками, противоречит рынку.

Здесь доказывается только источник заработной платы, к тому не совсем конкретно называется этот источник. Кроме того - заработная плата распределяется только по количеству и качеству труда. Но ее размеры зависят и от фактического трудового вклада работника, от конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия. Далее, не учитываются изменения в отношениях собственности. Разгосударствление и приватизации.

И, наконец, определение заработной платы, как части совокупного общественного труда. Национального дохода, которые формируются на уровне общества, затушевывает связь заработной платы с непосредственным источником ее формирования, с общими результатами работы трудового коллектива.

С учетом вышеуказанного, рассматриваемую категорию можно определить следующим образом. Заработная плата - это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода ( чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Определим сущность заработной платы. Большую часть доходов потребителей составляет заработная плата. Поэтому она оказывает определяющее влияние на величину спроса потребительских товаров и уровень их цен. В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:

а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

б) заработная плата - это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.

Заработная плата как цена труда Теоретические основы этой концепции были разработаны А. Смитом и Д. Рикардо. А. Смит считал, что труд вступает в качество товара и имеет естественную цену, то есть «естественную заработную плату». Она определяется издержками производства, в состав которых он включал стоимость необходимых средств существования рабочего и его семьи. А. Смит не проводил различия между трудом и «рабочей силой» и поэтому под «естественной заработной платой» понимал стоимость рабочей силы. Величину заработной платы он определял физическим минимумом средств существования рабочего. Кроме этого, заработная плата включает в себя исторические и культурные элементы.

Теория минимума средств существования дальнейшее развитие получила у Д. Рикардо, исходные основы определений заработной платы он связывал с двумя предположениями Мальтуса: законом «убывающего плодородия почв» и законом народонаселения. На основе первого закона Рикардо сделал вывод, что с развитием общества стоимость средств существования растет, следовательно, должна расти и заработная плата. На основе второго закона он пришел к заключению о невозможности превышения заработной платы рабочих сверх уровня минимальных средств существования. Сущность этого вывода заключается в том, что с ростом заработной платы стимулируется рождаемость, а это ведет к росту предложения труда и снижению заработной платы. В свою очередь, снижение заработной платы сопровождается сокращением численности населения и предложения труда на рынке, а это ведет к росту заработной платы. Под воздействием колебаний предложения труда заработная плата сохраняет тенденцию к установлению некоторой постоянной величины в виде физического минимума средств существования.

Заработная плата как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила». Эта концепция была разработана К. Марксом. В основу он заложил положение о разграничении понятий «труд» и «рабочая сила» и обосновал, что труд не может быть товаром и не имеет стоимости. Товаром является рабочая сила, обладающая способностью к труду, а заработная плата выступает в качестве пены этого товара в виде денежного выражения стоимости. Рабочий получает оплату не весь труд, а только за необходимый труд. Экономическая природа заработной платы состоит в том, что за счет этого дохода удовлетворяются материальные и духовные потребности, обеспечивающие процесс воспроизводства рабочей силы. К. Маркс установил. Что величина заработной платы не сводится к физиологическому минимуму средств существования, она зависит от экономического, социального, культурного уровня развития общества, а также от уровня производительности и интенсивности труда, его сложности и от рыночной конъюнктуры.

О сущности рабочей силы нет единства взглядов. Одни экономисты считают, что рабочая сила находится вне отношений собственности. В качестве аргумента приводится тот факт, что она не является товаром. Но разве отношения собственности только товарно-денежные отношения. Отмирание товарно-денежных отношений не будет означать ликвидацию собственности как экономической категории.

Другие - отстаивают тезис, что, рабочая сила является личной собственностью граждан. Отсюда вытекает право труженика на выбор профессии, реализацию своих способностей к труду. Все эти положения правильные, но надо учитывать, что гарантия трудового участия и возможность выбора места приложения труда зависят от условий общественного развития.

Третья, весьма представительная группа экономистов поддерживает идею, что рабочая сила является общественной собственностью. Труд выступает в качестве средства к жизни каждого трудоспособного индивида, но подобного рода сила принадлежит обществу.

Ряд экономистов считает, что рабочая сила является одновременно и личной и общественной собственностью. По их мнению, все, что связано с приобретением трудовых навыков, их поддержанием и развитием (т.е. с деятельностью самого человека) выражает личную собственностью. Однако это является экономической основой реализации права на труд. Гарантом же этого права выступает общество, которое формирует рабочие места и требования к профессиям и квалификации, организует систему подготовки кадров, организует и контролирует процесс труда. В данных процессах рабочая сила выступает как общественная собственность. Индивидуальная рабочая сила функционирует только как составная часть совокупной рабочей силы общества. Новое социальное положение личности, носителя рабочей силы, проявляется в отношениях соревновательности.

Воспроизводство рабочей силы выражает единство общественных, коллективных и личных экономических интересов по поводу формирования и функционирования рабочей силы как личного фактора производства.



 
 

Мировые классики