Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

крепление стекла Для удобства монтажа ПВХ уплотнителя в нашем ассортименте имеются профессиональные ножницы. Заказ можно оформить просто написав нам письмо на почту stfurnitura@mail.ru с указанием артикулов и количества.

 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Качество, как фактор конкурентоспособности продукции

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы предопределена следующими обстоятельствами: от того насколько качественная продукция. Качество продукции является важнейшим показателем конкурентоспособности предприятия, особенно это важно в условиях перехода к рыночной экономики. В современных экономических условиях, когда решающее значение для производителя приобретает мнение потребителя отечественным предприятиям приходится тяжело в конкурентной борьбе с иностранными производителями. Их продукция, как правило превосходит аналогичную продукцию украинского производства по внешнему виду, долговечности, и самое главное, по качеству. Сейчас потребительский рынок насыщен множеством разнообразных товаров, поэтому у покупателя есть выбор и он все больше склонен к приобретению наиболее качественного товара, изготовленного по современным технологиям. В результате продукция отечественных предприятий остается невостребованной, а это ведет к спаду объемов производства продукции народнохозяйственного значения, что в свою очередь приводит к кризисному состоянию экономики в целом. От уровня качества ее конкурентоспособности на рынке зависит выживаемость предприятия его процветание или банкротство.

Поэтому целью выпускной работы определено исследование методических основ анализа качества продукции как фактора конкурентоспособности предприятия и разработка предложений по повышению качества продукции на винодельческом заводе ЗАО “Ампелос”.

Объектом исследования выбран винодельческий завод ЗАО “Ампелос”, расположенный в г. Евпатория, выпускающий продукцию пищевой промышленности, общий состав которого составляет 120 человек.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:

1. Исследовать качество как экономическую категорию.

2. Оценить факторы определяющие конкурентоспособность предприятия

3. Изучить сущность выполнения плана по объему, номенклатуре, качеству и реализации продукции.

4. Ознакомиться с существующими системами управления качеством продукции.

5. Изучить и установить влияние факторов, влияющих на формирование качества продукции.

Решение поставленных задач осуществлялось на основе изучения литературных источников отечественных и зарубежных авторов, нормативно-методических документах, законодательных актах, а так же статистической отчетности ЗАО “Ампелос”.

1. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕГО РОЛЬ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1.1. Качество – экономическая категория

Улучшение качества продукции является составной частью повышения эффективности производства. Особое значение приобретают вопросы улучшения качества продуктов труда на современном этапе, когда возможности повышения эффективности производства за счет экстенсивных экономических факторов следует считать в значительной степени исчерпанными. Эффективность производства, определяется соотношением полученных результатов и приведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя способами: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда в следствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй – практически неограничен.

За рубежом качество продукции считается главным показателем ее конкурентоспособности. Так в промышленности США для определения круга деятельности по достижению необходимого уровня качества в увязке с контролем качества существует термин " полное качество ". Американские ученые предполагают еще одно понятие качества – качество жизни. Это понятие связывают с проблемами загрязнения окружающей среды, использованием естественных ресурсов, здоровьем и безопасностью потребителя, с удовлетворением от приобретенных изделий. С токи зрения наших специалистов, экономический аспект качества является решающим среди других и исследование других аспектов будут иметь практическое значение только в том случае, если они будут осуществляться на экономической основе.

Определение качества продукции как экономической категории тесно связано с категориями “ полезность”, “потребность”, “потребительская стоимость”.

Так в ГОСТ 15467-79 понятие качества продукции определено как “ совокупность продукции обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением”. Это определение может быть отнесено и к понятию потребительской стоимости, так как в нем подчеркнута пригодность удовлетворять определенную потребность в соответствии с назначением продукции. Потребительская стоимость характеризуется только теми свойствами, которые служат удовлетворению определенной человеческой потребности и в этом смысле являются полезными. Наличия полезных свойств недостаточно для признания полезности продукта; они для этого только создают потенциальную возможность. Чтобы эта возможность превратилась в реальность, необходима потребность в данном продукте в данный момент времени. Полезная вещь поступает в потребление, имея полезные свойства; потребитель, исследуя и оценивая ее способность удовлетворить его потребности, признает ее полезность. Она основывается на естественных свойствах вещи.

Предмет может быть наделен полезными свойствами только по отношению к потребностям, поэтому полезность выражает значимость вещи для человека.

Один и тот же продукт труда может по разному удовлетворять разнообразные потребности человека, самые разные продукты могут удовлетворять одну и ту же потребность. Отношение общества к продукту труда зависит не только от его индивидуальной полезности, но и от общественного значения тех или иных потребностей.

В сегодняшних условиях потребительная стоимость как форма общественной полезности равнозначна общественному богатству, так как она производится непосредственно для удовлетворения общественных и личных потребностей людей. Значение потребительной стоимости определяется тем, что она выступает как средство удовлетворения постоянно растущих потребностей общества.

Таким образом потребительная стоимость это не просто полезность вещи, обусловленная ее естественными свойствами, а это общественное свойство товара.

Относительно качества продукции как экономической категории встречается точка зрения, что оно представляет собой экономическую категорию только потому, что его повышение связано с экономией общественного труда, достигаемой в результате повышения качества продукции. Но его следует рассматривать и потому, что оно отражает социально-экономические отношения людей в процессе воспроизводства.

Некоторые специалисты считают, что необходимо ввести в определение качества продукции понятие об общественно необходимых затратах на производство продукции. Это требование недостаточно основанное, так как качество продукции - категория больше связанная с потребительной стоимостью товара, чем со стоимостью

Связь качества со стоимостью, проявляется в том случае, когда изменение уровня качества влияет на величину необходимых затрат труда и характеризует эффективность затрат в связи с созданием определенных полезных свойств. Экономия затрат на единицу полезного эффекта является важным оценочным показателем в работе по улучшению качества продукции. Индивидуальный, коллективный потребитель, общество в целом не могут быть удовлетворены тем, что рост цены и затрат на использование продукции опережает улучшение ее качества. В последние годы, мы все свидетели этого, рост цен и эксплуатационных издержек опережает повышение качества продукции.

Качество продукции одновременно и техническая и социально - экономическая категория. С одной стороны, оно связано со свойствами вещей, которые удовлетворяют те или иные потребности. Так как свойства вещей сами по себе не являются экономической категорией, то качество изучается техническими дисциплинами. А с другой стороны, качество продукции – конкретное выражение, мера общественной потребительной стоимости, и поэтому является социально -экономической категорией. Качество продукции как социально-экономическая категория есть конкретное выражение общественной полезности, характеризующей степень ее пригодности для удовлетворения определенной потребности. Поэтому качество продукции рассматривается не только как совокупность полезных свойств продукта труда, но и как социально-экономические отношения между производителем и потребителем.

Принципиальное значение в условиях становления рыночных отношений имеет не просто качество основной массы продукции, не любой уровень ее общественной полезности, а такой уровень, который, необходим для общества на данном этапе его развития с учетом реально имеющихся потребностей. Так как с экономической точки зрения не каждый высокий технический уровень изделий является благом. Использование продукции высокого технического уровня там, где в этом нет прямой необходимости, приводит к омертвлению средств, сдерживает рост общественной производительности труда. По своим экономическим последствиям этот процесс равнозначен процессу экономического обесценивания новых изделий. Мерой общественной полезности продукта является социально необходимое качество. Под социально необходимым качество понимается такой уровень потребительских свойств продукции, который обеспечивает удовлетворение общественных и индивидуальных потребностей при наиболее эффективном использовании всех видов ресурсов. Повышение уровня качества продукции в рамках общественно необходимого уровня должно сопровождаться снижением затрат на единицу полезности. Так нижней границей социально необходимого качества считается техническое качество то есть такой его уровень, при котором продукт еще не является лотребительной стоимостью, а ниже этого уровня он становится вещью, которая не может удовлетворить ни одну потребность человека.

Хотя категория "качество продукции" и “потребительная стоимость” неотделимы друг от друга, их нельзя отождествлять. Когда говорится о качестве труда, имеется в виду то, что отличает его от аналогичных продуктов в их способности удовлетворять определенную потребность человека. Для этого из всего многообразия полезных свойств продукта выделяется та их часть, которая позволяет выразить суть этого предмета. Выделение части полезных свойств продукта дает возможность сравнить его с другими аналогичного назначения продуктами по способности удовлетворять потребности. Если потребительная стоимость выражает вообще полезность вещи, то качество означает меру, в какой она объективно способна удовлетворить конкретные потребности.

Соотношение между категориями общественной потребительной стоимости и качества продукции выступает как соотношение общего и особенного. Общественная потребительная стоимость реализуется в производственном и личном потреблении; качество продукции не только реализуется в потреблении, но и указывает на социально-экономическую эффективность потребления. Оно непосредственно связано с эффективностью общественного производства так как дополнительные затраты живого и овеществленного труда, использованные для повышения качества продукции, влияют на величину необходимых затрат.

Социально-экономическое содержание качества продукции и потребительной стоимости обуславливает необходимость постановки вопроса о законах производства и воспроизводства потребительной стоимости. Экономическим законом, определяющим внутренний механизм и источник воспроизводства потребительных стоимостей, является социально-экономический закон непрерывного и все возрастающего повышения качества продукции. Сущность этого закона заключается в том, что обязательным условием развития производства является выпуск продукции такого качества, которое соответствует общественным и личным потребностям при непрерывном его росте на новой научно-производственной основе на всех стадиях жизненного цикла изделия.

Целевой установкой работ по повышению качества продукции, вытекающей из данного экономического закона, можно считать всемерное повышение потребительской ценности каждой единицы продукта, создание более благоприятных условий для всестороннего развития личности. А по мере все более полного удовлетворения растущих потребностей в количестве товаров на передний план выдвигается проблема их качества.

Категория качества является сложной и противоречивой с точки зрения разных ее аспектов. Не все свойства изделия в одинаковой мере формирует его качество. Учитываются лишь те функционально полезные свойства, которые значительно влияют на результаты потребления изделия. Повышение качества осуществляется на основе улучшения не всех свойств изделия, а лишь тех, которые влияют на выполнение изделием его функций.

Улучшение качества средств и предметов труда играет важную роль в интенсификации материального производства. Рост производительности, надежности, долговечности изделий, экономичности равнозначен увеличению объемов их выпуска. Причем затраты на материальные и трудовые ресурсы не увеличиваются. Высокое качество предметов потребления способствует достижению более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей людей. Качество продукции имеет также решающее значение для поддержания и повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

1.2. Факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия

1.2.1. Понятие конкурентоспособности фирмы

Понятие конкурентоспособности фирмы заключает в себя большой комплекс экономических характеристик, определяющих положение фирмы на отраслевом рынке (национальном или мировом) .

Этот комплекс может включать характеристики товара, определяемые сферой производства, а также факторы, формирующие в целом экономические условия производства и сбыта товара фирмы.

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность фирмы-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности фирмы оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Поскольку конкуренция фирм на рынке принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции фирмой, изготовившей и продающей ее на мировом рынке.

На уровень конкурентоспособности фирмы важнейшее воздействие оказывает научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных средств автоматизации производства.

Анализ конкурентных позиций фирмы на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к фирме и ее продукции и как результат- изменение доли фирмы в продажах на конкретном рынке страховом. отраслевом или мировом товарном. По нашему мнению, с позиции данного предприятия все факторы влияния на конкурентоспособность можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К внешним относятся факторы, генерируемые макроокружением и непосредственным окружением фирмы. На факторы макроокружения фирма ВЛИЯТЬ не может, но она должна их учитывать в своей дея¬тельности. Факторы непосредственного окружения- те которые не зависят от фирмы, но на которые она может существенно повлиять. К внутренним относятся факторы. зависящие от фирмы их инициатор - сама фирма.

К внешним факторам необходимо отнести: общеполитические обстановку в государстве; внешнеполитические и экономические связи с другими государствами; регулирующую роль государства;

экспортно-импортные отношения государства; наличие конкурентов в данной сфере деятельности; рациональное размещение производительных сил;

наличие источников сырья в стране; общий уровень техники и технологии в стране, развитие специализации и концентрации производства;

существенную систему управления промышленностью; наличие или отсутствие антимонопольного законодательства и др.

К внутренним факторам относится- система и методы управления фирмой; уровень техники и технологии на предприятии;

Система разработки и внедрение нововведений; уровень организации производства, система планирования, система экономического стимулирования, социальный, психологический и др.

Между внутренними и внешними факторами существует тесная связь внутренние, как правило вытекают из внешних, иногда трудно провести между ними грань и выделить влияние каждого из них.

Фирмы придают большое значение анализу своих сильных и слабых сторон для оценки реальных возможностей в конкурентной борьбе и разработке мер и средств за счет которых фирма могла бы повысить конкурентоспособность и обеспечить свой успех.