Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

Здесь можно привести ГОСТ 24379.1-80, ГОСТ 24379.1-2012 Продаем и производим фундаментные болты (анкерные) в Екатеринбурге ГОСТ 24379.1-80 всех типов исполнений диаметрами от ф12 до ф140мм. Доставка по России. Тел✆ 8(343) 361-27-92.
Интересные факты об углях для кальянов в Москве | paris models escort, joy models luxury companion manuela - luxury companion call

 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Организация маркетинговой деятельности на предприятии
Оглавление
Организация маркетинговой деятельности на предприятии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Смена командно-административной экономической системы, переход к новому, основанному на преимущественно экономических методах, механизму хозяйствования предполагает смену «рынка продавца» (то есть производителя) на «рынок покупателя» (то есть потребителя).

При такой системе определяющую роль играет не столько наличие товаров, а главным образом их качество, высокие потребительские свойства. К производителю эта система предъявляет жесткие требования высокой эффективности, использования новейших достижений НТП и др.

Эти требования становятся актуальными при работе в новых условиях. Комплекс специальных мер, который обеспечивает выполнение данных требований на предприятии, работающего в условиях развитого рынка, называется маркетингом.

Маркетинг стал для предприятий предметом не только изучения, но и практического использования. Следует отметить, что в нынешних условиях происходит изменение в поведении руководителей, совершенствуется уровень менеджмента, в том числе, вследствие маркетинговых проработок. От внешних причин, объясняющих сложности ведения бизнеса (налоги, тарифы, законы и т. д.), руководство предприятий все больше обращается к внутренним проблемам, к поиску средств противодействия обстоятельствам неблагоприятной общеэкономической ситуации, к планированию своей деятельности на рынке.

Маркетинг, прежде всего, представляет собой теоретическую концепцию управления предприятием в условиях рынка. Вместе с тем, это реальная организация хозяйственной деятельности предприятия. Маркетинг повышает обоснованность принимаемых решений по различным вопросам производственной, научно-производственной, финансовой и сбытовой деятельности, распространяя планомерность на сферу рыночных связей. Это находит отражение в рационализации процесса товародвижения, совершенствовании практики учета и прогнозирования рыночной ситуации в процессе внутрифирменного планирования. Маркетинг позволяет найти средства устранения кризисов перепроизводства, обеспечить соответствие спроса и предложения.

Однако практика, конкретная реализация концепции, во многом не совпадают с теорией. Отличия зависят от систем и стран, а внутри последних - от предприятий (фирм). Сказывается на этом и временной фактор, то есть стадия становления маркетинга, в целом достигнутый уровень развития производства и производственных сил, производственных отношений. На маркетинг накладываются исторические и культурные особенности, сложившиеся в данном обществе моральные представления, обычаи, нравы.

Рассматривая возможность и целесообразность применения современного маркетинга в условиях отечественной экономики, следует отметить, что в нашей стране используются пока лишь отдельные приемы и методы маркетинговой работы. Каждое предприятие подходит к формированию маркетинговой стратегии или отдельных ее программ своим путем, интуитивно, преимущественно собственными силами, поскольку практически все отмечают пока недостаточно высокий уровень специалистов по маркетингу и консалтингу. С развитием же рынка на Украине формируются условия для целенаправленной и комплексной маркетинговой деятельности.

Применение принципов и приемов современного маркетинга с учетом особенностей отечественной экономики позволит использовать зарубежный опыт удовлетворения общественных потребностей и совершенствования механизма товарно-денежных отношений.

Маркетинг является одной из самых динамических сфер экономической деятельности. Эта сфера постоянно развивается. В первую очередь потому, что она должна соответствовать веяниям времени, состоянию рынка и настроениям потребителей. А современные рынки меняются невероятно быстро. Следовательно, задачи и функции маркетинга не остаются неизменными.

Маркетинг 90-х годов значительно изменился. Новые технологии (не только производства, но и связи, коммуникаций, продаж) порождают и новые методы маркетинговых воздействий.

Все маркетинговые мероприятия увязаны с общей системой управления фирмой. Ведущиеся долгое время дискусси о том, является ли маркетинг самостоятельным явлением или это лишь одна из функций менеджмента наравне с планированием производства, сбытом, наконец «самоликвидировались» - сегодняшний день требует, чтобы менеджмент учитывал рекомендации маркетинга. Таким образом, целесообразно рассматривать понятие «маркетинговое управление», то есть управление на принципах маркетинга.

Целью данной работы является разработка, на основании теоретических знаний, системы организации маркетинговой деятельности для конкретного предприятия Национального Центра Управления и Испытания Космических Средств.

Для написания работы использовались отечественные и зарубежные информационные источники, а также специализированные журналы и документы предприятия.

В работе преследовались следующие задачи:

• рассмотреть теоретические аспекты эффективности и сущности маркетинга, принципы управления маркетингом, а также контроля маркетинговой деятельности;

• на основании рассмотренных определений и концепций маркетинга, определить, какую цель преследует маркетинг и следующие из нее задачи и методы реализации. Здесь же рассмотреть функции маркетинга и условия, влияющие на маркетинговую деятельность, то есть влияние факторов внешней и внутренней среды маркетинга;

• проанализировать составляющие процесса управления маркетинга.

• дать оценку планированию, которое осуществляется на сновании структурного плана маркетинга. Здесь же необходимо уделить внимание анализу хозяйственного портфеля, то есть совокупности отдельных направлений деятельности и продуктов организации. Необходимо учесть также разновидность стратегий маркетинга, одна из которых может быть положена в основу планирования маркетинга;

• рассмотреть организацию маркетинга. Многообразие маркетинговых организационных структур, на основании которых будут распределены права, задачи и ответственность между членами персонала в осуществлении маркетинговой деятельности, а так же методы рационализации, которые могут быть положены в основу этого распределения;

• изучить завершающий этап процесса управления - контроль, который осуществляется на трех уровнях: по организации в целом, на подразделениях маркетинга, внешний контроль;

• одной из задач является применение теоретических знаний на практике. Здесь, анализируя общее экономическое положение предприятия, на основании расчетных данных, дать оценку использования основных средств, определить, рентабельно ли производство, учесть аспекты развития предприятия, которое работает на рынке промышленных товаров. Определить специфику производственного процесса и товаров, которые выпускает предприятие при Национальном Космическом Агентстве Украины;

• проанализировать элементы разрозненной и периодической маркетинговой деятельности, осуществляемой на предприятии. Выявить сильные и слабые стороны и общую направленность деятельности администрации, которые положены в основу маркетинга. Определить степень систематизации выполнения маркетинговых функций. А так же, кто решает вопросы, связанные с маркетингом. На основании исследовательских данных, проведенных в рамках предприятия, определить дальнейшие перспективы использования нового продукта с выводом его на новые рынки;

• на основании анализа комплекса маркетинга, рассмотреть необходимые изменения в ценовой политике, методах продвижения и стимулирования сбыта;

• разработать систему мероприятий по организации систематизированной деятельности маркетинга. Это необходимо сделать в рамках определенной маркетинговой оргструктуры, с созданием маркетингового отдела (возможно, путем преобразования отдела сбыта) с точным распределением должностных обязанностей и степени участия служащих предприятия при разработке и принятии управленческих решений.

Управление предприятием необходимо построить таким образом, чтобы все решения, принимаемые относительно деятельности фирмы, согласовывались и обосновывались с точки зрения маркетинга.

1. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Эффективность, задачи и функции маркетинга

Маркетинг - система взглядов, функция координации различных аспектов коммерческой деятельности, комплекс взаимосвязанных элементов деловой активности, философия бизнеса, цель которой - смягчение кризисов перепроизводства, процесс сбалансирования спроса и предложения.

Определения маркетинга могут быть объединены в две основные группы: классические (ограниченные) и современные (обобщенные). В классическом понимании он определяется как предпринимательская деятельность, которая управляет продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю или пользователю. Или социальный процесс, посредством которого прогнозируется, расширяется и удовлетворяется спрос на товары и услуги посредством их разработки, продвижения и реализации.

Эти «традиционные» определения маркетинга предполагают, что главное в нем - физическое перемещение товаров и услуг, и в связи с этим они имеют ряд недостатков. В них преувеличивается роль товароснабжения и каналов сбыта, игнорируется то, что маркетинговой деятельностью часто занимаются государственные и коммерческие организации. И упускается важность взаимодействия покупателей и продавцов, а также групп - таких, как служащие, профсоюзы, акционеры, объединения потребителей и государственные органы.

Адекватное определение маркетинга не должно ограничиваться исключительно товарами и услугами, так как его объектами могут быть организации, люди, отдельные территории и идеи.

В современную эпоху запросы потребителей быстро растут и становятся чрезвычайно индивидуализированными, а рынки - разнообразными по структуре.

Главная цель маркетинга - ориентация на потребителя. Компании (предприятия) достигают успеха в хозяйственной и коммерческой деятельности только тогда, когда их целью становится удовлетворение нужд потребителя. Вместе с тем задача маркетинга - не только увеличить спрос, но и пытаться воздействовать на него так, чтобы он соответствовал предложению.

Предвидеть, прогнозировать спрос можно лишь при постоянном изучении запросов потребителей.

Управление спросом включает стимулирование, содействие и регулирование. Стимулировать - значит вызывать у потребителей стремление к тому, что предлагает фирма, привлекательно оформляя продукт, интенсивно его рекламируя. Содействие предполагает, что фирма делает свой продукт легкодоступным физически по условиям кредита, хорошей информативности продавцов и т.д. Регулирование необходимо, когда существуют скачки в спросе на протяжении года или, если спрос превышает предложение. В этом случае - сделать спрос более равномерным в течение года или осуществить демаркетинг товара или услуги. Удовлетворение спроса подразумевает не только нормативное функционирование товара или услуги, но их безопасность, доступность различных вариантов, послепродажное обслуживание.

Маркетинговая деятельность может быть направлена как на потребителей, так и на население в целом. Потребительский спрос касается характеристик и нужд конечных потребителей, потребителей товаров производственного назначения, каналов сбыта (оптовая и розничная торговля), государственных ведомств, международного рынка и некоммерческих организаций. Предприятия могут ориентировать свое предложение на всех или некоторых из них. Общественный спрос определяется характеристиками и потребностями служащих, профсоюзов, акционеров, объединений потребителей, населения в целом, государственных организаций и др. внутренними и внешними факторами, воздействующими на деятельность предприятия.

Маркетинг, как система, имеет свои направления, методы и задачи реализации. Направления маркетинга подразумевают проведение политики в области качества и ассортимента продукции, формирования цен, организации сбыта, коммуникаций. Методы, применяемые в маркетинге, обычно включают: учет, анализ, моделирование, прогнозирование и проектирование, корректировку.

Система маркетинга предполагает решение следующих задач:

• комплексное изучение рынка;

• выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей;

• планирование товарного ассортимента и цен;

• разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса;

• планирование и осуществление сбыта;

• разработка мер по совершенствованию управления и организации производства.

Их решение опирается на использование перечисленных выше методов. Чтобы быть действенным, анализ в маркетинге должен носить всесторонний характер в том смысле, что существующую практику следует сравнивать с принятыми в теории стандартами и принципами. Это должно достигаться путем организации систематических маркетинговых исследований, дополняемых в случае необходимости специальными эпизодическими исследованиями по конкретным вопросам. В результате создается информационная база для составления прогнозов, которые являются основой разработки программ и стратегий. Обычно для ближайшего будущего делается подробный краткосрочный прогноз, а для более отдаленных и неопределенных периодов будущего прогноз должен намечаться в общих чертах.

Элементы количественного и качественного анализа служат составной частью методов логического и математического моделирования. При этом методы логического моделирования используются для качественного описания прогнозируемого процесса с выделением проблемы перспективного развития. Приемом логического моделирования является создание «сценария», включающего описание последовательностей, взаимосвязи и значимости событий. Элементы «сценария» - это результаты прогноза, осуществляемого с применением др. методов.

Прогноз коньюктуры товарных рынков необходим для определения оптимальной тактики выхода на рынки с учетом ожидаемых соотношений между спросом и предложением. При прогнозировании развития коньюктуры товарных рынков используются статические материалы, статическо-вероятностные модели.

Основываясь на принципиальной методологии маркетинга, как рыночной концепции управления и сбыта, можно найти универсальный подход к определению и описанию маркетинговых функций, к приведению их в логически непротиворечивую систему. Этот подход состоит в выделении четырех блоков комплексных функций и ряда подфункций в каждом из них.



 
 

Мировые классики