Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



хостинг игровых серверов
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Организация маркетинговой деятельности предприятия и пути ее совершенствования
Оглавление
Организация маркетинговой деятельности предприятия и пути ее совершенствования
Страница 2
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Не преуменьшая значения никакой другой отрасли пищевой промышленности Украины следует отметить, что винодельческая отрасль занимает особое место, особенно в южных областях Украины (Николаевской, Херсонской, Одесской и республики Крым), располагающие благоприятным климатом для выращивания винограда - основного сырья для производства вина. Значение винодельческой отрасли в экономике Крыма трудно переоценить, потому что Крым во все времена считался винодельческим регионом. Достаточно вспомнить такие имена как “Массандра”, “Золотая Балка”, “Дионис” и многие другие имена, известные в странах СНГ и в Европе благодаря тому вину, которое выпускается на этих предприятиях.

В современных условиях перехода к рыночным отношениям, всем предприятиям - производителям приходится приспосабливаться к новым условиям жизни. Этот процесс происходит очень болезненно для предприятий. Происхидят огромные потери в качестве выпускаемой продукции, цене на готовую продукцию, а от этого страдают сами предприятия и потребители. Поэтому быстрое приспособление фирмы к изменяющимся условиям рынка может оказать решающее влияние на уровень жизни предприятия в будущем.

Как мне кажется тема моей выпускной работы очень актуальна, поскольку понятие “рынок” и “маркетинг” неразрывно связаны и любой фирме на сегодняшний деньволей-неволей приходится оценивать рынок, заниматься поиском дешевого но качественного сырья, искать выгодных партнеров, заниматься рекламной деятельностью, сбытом готовой продукции с наибольшей материальной отдачей: все это подразделы маркетинга и без службы маркетинга ни одной фирме на рынке сейчас не удержаться.

В первом разделе выпускной работы расположена теоретическая информация о видах и структурах служб маркетинга в зависимости от вида, масштаба и специфики деятельности предприятия. Здесь же раскрываются задачи и функции отделов службы маркетинга в общей структуре управления фирмой.

Во втором разделе расположены практические данные о маркетинговой деятельности арендного предприятия “Дионис”, здесь так же освещается специфика деятельности службы сбыта, отдела рекламы предприятия и приводятся конкретные данные о нынешнем финансовом состоянии фирмы.

В приложениях содержатся диаграммы, позволяющие оценить работу службы маркетинга. Здесь же находатся документальные результаты деятельности маркетинговой службы.

Целью выпускной работы является комплексная оценка ьаркетинговой деятельности АП “Дионис” и определение возможных путей ее совершенствования, а также оценка полезности службы маркетинга в деятельности предприятия.

В процессе написания выпускной работы решались следующие задачи:

• анализ маркетинговой деятельности предприятия;

• сущность и полезность данной маркетингровой структуры для предприятия в целом;

• анализ проблем и задач, возникающих на начальном этапе создания маркетинговой службы на заводе;

• специфика работы на современном этапе;

• анализ затрат на содержание маркетинговых структур на предприячтии.

Заключение представляет собой логическое завершение работы, где содержатся выводы и предложения, к которым я пришел в процессе написания выпускной работы и которые по моему мнению были бы полезны для предприятия.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1 Рыночные системы управления предприятием

1.1.1 Современные концепции внутрифирменного управления

Основным субъектом, организационным звеном рыночной экономики является предприятие (фирма, организация). Фирма - это экономическая единица, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимизации прибыли, производит продукцию (товары, услуги) хозяйствующих субъектов рынка, несет социальную ответственность перед обществом и каждым работником. Сегодня главным для мелких, средних, да и крупных предприятий, фирм оказывается не столько стремление к снижению издержек производства и цен на продукцию, сколько способность фирмы дать потребителю товар более высокого качества или обладающий какими-то новыми свойствами (при том в основном за ту же цену).

Современное производство должно соответствовать повышенным требованиям, что обусловлено следующими причинами:

• высокой гибкостью производства, позволяющей быстро менять ассортимент изделий. Дело в том, что жизненный цикл продукции стал более коротким, а разнообразие ассортимента изделий и объем выпуска разовых партий увеличились;

• значительным усложнением технологии производства, требующим совершенно новых форм контроля, организации и разделения труда;

• серьезной конкуренцией на рынке товаров, в корне изменившей отношение к качеству продукции, потребовавшей организации послепродажного обслуживания и дополнительных фирменных услуг;

• резким изменением структуры издержек производства;

• неопределенностью внешней Среды. Неопределенность стала одним из важнейших понятий менеджмента, причем в смысле постоянной изменчивости условий, поведения, быстрой и гибкой переориентации производства и сбыта.

Динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют предприятия по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов управления. Перестройка внутрифирменного управления в последнее время является основой реорганизации всего хозяйственного механизма предприятий. Ориентация на потребительский спрос, проведение маневренной научно-технической, инновационной и рыночной политики, стремление к нововведениям стали главными идеями новой философии менеджмента. Стержень этой философии кроется в признании социальной ответственности, лежащих на управляющих.

Особое место управления в рыночной экономике обусловлено тем, что оно обеспечивает интеграцию экономических процессов на предприятии и в государстве в целом. Управление фирмами связывает воедино их внутренние ресурсы и внешнюю среду, наиболее существенными компонентами, которыми являются государственное регулирование экономики, конкуренция, состояние социальной Среды - усиливает адаптивность, конкурентоспособность бизнеса.

Изучение деятельности предприятия и эффективное управление им необходимо для:

• анализа текущего состояния дел;

• прогнозирования поведения предприятия в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры;

• разработка рекомендаций с целью принятия оптимальных решений;

• определения наилучших способов использования фирмой ограниченных ресурсов.

В 80-е годы в деловом мире произошла ломка стереотипов управленческого мышления, устаревших концептуальных подходов к управлению. Конечно, современное управление не отвергает полностью рационалистическую модель. Более того, последняя была и остается методологической основой формирования организационных структур, планирования, проведения предпроектных исследований, экономических расчетов. Элементы жесткого командного управления остаются предпочтительными в определенных экстремальных условиях, например, быстрой концентрации условий на каком-либо участке работ или при решении производственных задач (выпуск массовой стандартной продукции и т. п.). Там же, где надо экспериментировать, искать, творить в условиях повышенного хозяйственного риска, налаживать связи с деловыми партнерами, сугубо административные рычаги становятся неэффективными - требуется новое, гибкое и разнообразное поведенческое управление, ориентированное на творческого менеджера.

Философия и концепции управления в традиционных и новых организациях состоят из отличающихся друг от друга аспектов (см. таблицу 1.1).

Традиционная организация является ответом на стандартную технологию и неменяющуюся среду. Новая организация - это реакция на быстрые перемены, непрерывно меняющиеся технологии и неопределенность Среды. Современный подход к организации представляет собой сбалансированное сочетание человеческих ценностей, организационных изменений и непрерывных адаптаций к изменениям внешней среды.

Следует подчеркнуть, что школы “рационального управления” и поведенческого, психологического направления, существовавшие долгое время параллельно, но при этом во многом противостоявшие друг другу, демонстрируют в настоящее время активные поиски путей интеграции. Жесткое, строго формализованное, стратегическое планирование трансформируется в концепции стратегического управления (вовлечение персонала в дела фирмы на основе большого взаимного доверия, поощрения предприимчивости в процессе трудовой деятельности и др.) Дополнение “жесткого” административного руководства элементами мягкого управления оказывает значительные резервы повышения прибыльности предприятий. В практике между этими элементами устанавливается своеобразный баланс: на этапах формирования идеи, ее разработки, сбыта и предоставления услуг потребителю доминируют поведенческие подходы, при выполнении же рутинных операций, прежде всего производственных, применяются в основном методы жесткого управления, которые часто обогащаются приемами из арсенала мягких подходов.

Таблица 1.1

Концепция традиционной организации

Концепция традиционной организации Концепция новой организации

1. Ориентация на оперативные вопросы 1. Ориентация на стратегию

2. Ориентация на стабильность 2. Ориентация на современную адаптацию к изменениям во внешней среде и воздействие на нее

3. Технологический императив 3. Организационный императив

4. Важнейший ресурс - машины 4. Важнейший ресурс - люди

5. Максимальное дробление работ, простые и узкие специальности 5. Оптимальная группировка работ, широкие многоаспектные специальности

6. Внешний контроль (руководитель, штат контролеров, формальные процедуры) 6. Самоконтроль (саморегулирующие системы), самодисциплина

7. Пирамидальная и жесткая организационная структура, развитие вертикальных связей (“подчинение - руководство”) 7. Плоская и гибкая организационная структура, развитие горизонтальных связей, обеспечивающих эффективное взаимодействие подразделений и сотрудников

8. Автократический стиль управления 8. Демократический стиль, основанный на заинтересованности всех работников в общем успехе организации

9. Конкуренция, политическая игра 9. Сотрудничество, коллегиальность

10. Низкая заинтересованность работников организации в успехе 10. Высокая заинтересованность низовых работников в общем успехе



 
 

Мировые классики