Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



компания согласие страховая
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Планирование хозяйственной деятельности предприятия
Оглавление
Планирование хозяйственной деятельности предприятия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Увеличения объема знаний и темпы изменения условий увеличения объема знаний в сегодняшнем мире настолько высоки, что планирование представляется единственным способом формального прогнозирования бу-дущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает организацию средств создания плана деятельности как на перспективный, так и на текущий пе-риоды и дает основу для принятия управленческих решений.

Формальное планирование способствует поиску наиболее подходящих направлений действий, обоснованию и систематизации плановых решений, снижению риска принятия неправильных решений из-за ошибочной или не-достаточной информации о возможностях организации или о внешней среде. Планирование, поскольку оно служит для формулирования установленных целей и разработки путей их реализации, помогает создать единство общих целей внутри организации и тем самым является организующим началом в деятельности предприятия.

Учитывая всевозрастающую ограниченность ресурсов, очень важно добиваться их максимально эффективного использования. План должен быть разработан настолько умело, чтобы, использование ограниченных ресурсов было оптимальным.

Важную роль в деятельности предприятия играют капитальные вложе-ния. Они должны давать прибыль как можно раньше. Это обстоятельство еще раз подчеркивает необходимость разработки плана и его строгого вы-полнения.

Вследствие возрастающих издержек, усложнения производственно-хозяйственных связей, роста цен и динамичного изменения факторов внеш-ней среды растет элемент риска в деятельности предприятия. Кроме обосно-вания технической реализуемости плана для нормального функционирова-ния предприятия необходимы также аргументированные графики и расчет-ные оценки в качестве доказательств его способности и возможности эффек-тивно достигать поставленных целей. Поэтому в план деятельности пред-приятия должны быть включены разделы, относящиеся к его организацион-но-техническому развитию, основной деятельности, ее обеспечению и об-служиванию, планы по себестоимости, прибыли и рентабельности, а также финансовый план.

На процесс реализации плана влияют изменения внутренних и внеш-них условий. Поэтому предусматривается оперативное планирование, в ко-тором учитываются последствия изменившейся ситуации. Оно используется для принятия решений в любой возникшей ситуации. Планирование является динамическим в том смысле, что в начальный план вносятся изменения с це-лью отражения изменившихся условий. Следует подчеркнуть, что изменения возможны лишь при условии существования самого плана.

Управление реализацией плана состоит в анализе информации и при-нятии решений. Поэтому не вызывает сомнения необходимость включения в план раздела, относящегося к контролю деятельности предприятия.

Планирование ради планирования бессмысленно. Ценность плана про-является в процессе его выполнения. Прогресс в его реализации должен быть сопоставлен с запланированными целями, относительно которых корректи-руются отклонения в деятельности предприятия. Если корректировка не мо-жет привести работу предприятия в соответствие с планом, то последний должен быть пересмотрен. Разработанный график деятельности предприятия и бюджет плана выдерживаются благодаря наличию управления, которое важно не менее (если не более), чем исходный план.

ГЛАВА 1. ПЛАНИРОВАНИЕ — ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ

1.1. Задачи, роль и сущность функции планирования

Планирование - это прежде всего процесс выработки и принятия ре-шений, позволяющих обеспечить эффективное функционирование и разви-тее формы в будущем. Эти решения обычно не разрознены , а образуют це-лую систему , в рамках которой взаимно влияют друг на друга, что, понятно, вызывает на практике значительные трудности, обусловленные необходимо-стью их увязки . Такая увязка позволяет обеспечить оптимальное сочетание решений в системе и уменьшить число неиспользуемых возможностей, от-рывающихся перед фирмой. Объектами плановых решений являются: поста-новка целей и выработка стратегии фирмы, распределение и перераспреде-ление ресурсов (материальных, денежных, трудовых) в соответствии с изме-нениями внутренних и внешних условий деятельности фирмы, определение необходимых стандартов и т.п. Принятие таких решений является содержа-тельной стороной процесса планирования, рассматриваемого в широком смысле слова. Планирование в узком смысле слова сводится к составлению специальных документов-планов, определяющих конкретные шаги фирмы по достижению стоящих перед ней целей в рамках предстоящего (планового) периода.

Внутрифирменное планирование решает следующие основные задачи:

• формирует цели ее деятельности и конкретные задачи, с помощью которых они достигаются;

• создает необходимую основу для перестройки структуры фирмы и системы управления ею;

• создает основу для координации деятельности работников в про-цессе достижения их целей;

• обеспечивает выбор наилучшего варианта решения;

• формирует систему стандартов и показателей, с помощью которых происходит оценка результатов деятельности фирмы и поощрение наиболее отличившихся сотрудников.

В целом с помощью планирования достигается эффективная ритмич-ная работа всего сложного организма фирмы, устраняется отрицательный эффект неопределенности будущего, обеспечивается более полное использо-вание имеющегося производственного потенциала.

Любая организация — это совместная координируемая деятельность группы людей для достижения их общей цели. Это определение справедливо только для формальной организации — официально установленной и зафик-сированной структуры и порядка функционирования ее частей. Формальную организацию, основной целью которой является экономическая, называют предприятием. В соответствии с Законом Украины "О предприятии в Украи-не" предприятие является "...основным организационным звеном народного хозяйства Украины".

На любом предприятии существуют две внутренние органичные фор-мы разделения труда. Первая — это разделение труда на составляющие ком-поненты общей деятельности (горизонтальное разделение труда). Вторая (вертикальное разделение) отделяет работу по координированию действий от самих действий. Деятельность по координированию работы других людей и составляет сущность управления как особой функции деятельности.

Управление в широком смысле слова представляет собой целенаправ-ленную координацию общественного воспроизводства. В этой координации следует выделить управление машинами, механизмами, то есть управление вещами. При этом осуществляется и управление людьми, их отношениями, возникающими в процессе производства. Поэтому управление производст-вом можно определить как целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности в процессе произ-водства.

Исходным пунктом управления являются формирование и выбор его целей. Как известно, целенаправленность — главная черта любой человече-ской деятельности, поэтому она присуща и управлению. Подытоживая все сказанное, можно дать следующее определение управления.

Управление — это определение целей деятельности и организации ра-бот группы людей таким образом, чтобы эти цели достигались по заверше-нии деятельности.

Цель деятельности людей — наиболее важная среди других целей (эко-номических, стоимостных, временных), ибо все они достигаются людьми. Не вдаваясь далее в подробности относительно разнообразных определений по-нятия управления, приведем широко распространенную точку зрения. В со-ответствии с ней существует применимый к любой организации процесс управления, заключающийся в реализации функций, которые должен выпол-нять каждый руководитель. В настоящее время принято следующее опреде-ление .

Управление — это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать цели организации и достичь их.

В рыночных условиях для того, чтобы выжить, быть успешной в тече-ние долгого времени, достичь своих целей, организация должна быть как ре-зультативной, так и эффективной. По словам популярного исследователя в области управления П. Друкаре, результативность является следствием того, что "делаются нужные и правильные вещи". А эффективность является след-ствием того, что "эти вещи создаются правильно". Эффективность достига-ется именно процессом управления, который выполняет взаимосвязанные функции планирования, организации, мотивации и контроля.

Функция планирования предполагает решение вопроса о том, какими должны быть цели организации, что должна делать организация и ее члены для их достижения. По сути и содержанию функция планирования должна отвечать на следующие три вопроса:

1. В каком состоянии организация находится в настоящее время? Руко-водители должны оценивать ее слабые и сильные стороны, возможности и опасности для нее в таких важных областях, как финансы, маркетинг, произ-водство, НИОКР, трудовые и материальные ресурсы и т. д., чтобы опреде-лить ее реальные возможности.

2. В каком направлении хочет двигаться организация? Оценивая такие возможности и опасности в своей окружающей среде, как конкуренция, за-коны, клиенты, политические и экономические условия, социальные и куль-турные изменения, НТП и т. д., организация намечает, какими должны быть ее цели и что может помешать их достижению.

3. Каким образом организация собирается сделать это? Ее руководите-ли должны решить как в общих чертах, так и конкретно, что должны делать члены организации, чтобы достичь ее целей.

Именно посредством планирования руководство организации стремит-ся установить основные направления усилий и принятия решений, которые обеспечат единство целей для всех ее членов. Планирование — это одна из основ, с помощью которой руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей. Таким обра-зом, в управлении планирование занимает основное место, воплощая в себе организующее начало всего процесса реализации целей организации.

Сущность планирования состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе выявления комплекса задач и работ, а также опреде-ления эффективных методов и способов, ресурсов всех видов, необходимых для выполнения этих задач и установления их взаимодействия.

Деятельность по разработке планов охватывает все стороны жизни, все этапы деятельности организации. На этапе планирования определяются все необходимые параметры достижения целей — время, потребности в трудо-вых, материально-технических и финансовых ресурсах, сроки поставки сы-рья, материалов, оборудования и т. д. Принятые в плане решения должны обеспечить достижение целей организации в запланированные сроки с ми-нимальными издержками при требуемом качестве.

Основная цель планирования — интеграция всех членов организации для решения комплекса задач и выполнения работ, обеспечивающих эффек-тивное достижение конечных результатов.

Планирование представляет собой набор действий, предусматриваю-щих определение цели организации, параметров взаимодействия между за-дачами, работами и членами организации, распределение ресурсов и выбор других организационно-технологических, экономических и мотивационных решений, обеспечивающих достижение целей организации.

Процесс планирования в организации не является (точнее, не должен являться) отдельным одноразовым актом, а представляется непрерывным в силу двух существенных причин. Во-первых, многие организации стремятся продлить свое существование как можно дольше. Поэтому они должны зано-во определять или менять цели, даже если полностью достигли своих перво-начальных целей. Вторая причина, по которой планирование должно быть непрерывным, — это постоянная неопределенность будущего. В силу изме-нений в окружающей среде или ошибочно принятых решений события могут развиваться не так, как было предусмотрено при выработке плана. Поэтому планы необходимо периодически пересматривать, чтобы они согласовыва-лись с реальностью. В этом смысле планирование можно рассматривать как непрерывный, детерминированный по времени и месту процесс определения целей и обеспечения согласованной деятельности всех членов организации и ее элементов при ограниченных возможностях и времени, увеличивающихся и усложняющихся зависимостях от внешней среды.

В современной экономике большинство хозяйственных (и не только хозяйственных) задач выполняется, как правило, на основе проекта или пла-на. Это означает, что сначала определяются конечные цели, а уже потом предпринимается попытка достичь их в соответствии с некоторыми времен-ными, стоимостными и другими ограничениями.

Первым из аспектов планирования является увеличение масштаба хо-зяйственных задач, их комплексности по мере научно-технического прогрес-са. Сложность порождает разделение задачи на составляющие работы, на выполнение которых затрачиваются деньги, ресурсы и время. Каждая вы-полненная работа привносит свой вклад в решение задачи, а решение каждой задачи — в достижение целей организации. В плане концентрируются все принимаемые решения по достижению этих целей. При планировании мы пытаемся ответить на следующие вопросы:

1. Что должно быть сделано?

2. Когда это будет сделано?

3. Кто будет это делать?

4. Где это будет сделано?

5. Что необходимо для этого? И т. д.

Комплексность порождает необходимость в специализации, а посколь-ку каждый специалист "разговаривает на своем языке", то специализация может привести к нарушению взаимных согласованных действий (контак-тов). Каждый из специалистов ответственен за свою специальную область жизнедеятельности организации. Каждый имеет свою точку зрения и думает о целях и задачах организации иначе, чем другой. Поэтому должен быть най-ден способ общения и объединения мнений всех специалистов, чтобы скоор-динировать их действия. То мнение, которое имеет руководство относитель-но путей, методов и способов достижения целей организации, может отли-чаться от мнений других сотрудников на этот счет. Именно при планирова-нии мнения различных специалистов объединяются в единое целое; посред-ством плана руководство может довести до исполнителя свою точку зрения на все факторы достижения целей организации.

Второй важный аспект планирования — это возрастающее значение времени. Любые продукты, услуги или идеи должны быть представлены рынку, потребителям и другим не рано или поздно, а именно в срок. Если предприятие собирается наладить выпуск некоторой продукции до того, как с аналогичной продукцией смогут выйти на рынок конкуренты, то оно должно уложиться в соответствующие сроки. Эти временные факторы пре-дусматриваются в планах. Если хороший план предложен как можно раньше, это усиливает его потенциальные возможности.

Третьим аспектом планирования является ограниченность ресурсов. Очень важно добиться их максимального использования. План должен быть разработан так, чтобы использование ограниченных ресурсов было опти-мальным и чтобы ресурсами можно было маневрировать.

Четвертый аспект. Важную роль играют затраты, капитальные вложе-ния и их рентабельность. Проект, в который сделаны капитальные вложения, является непродуктивным до тех пор, пока продукция не будет реализована. Поэтому должны быть предприняты все необходимые меры для того, чтобы они начали давать прибыль как можно раньше. Это обстоятельство еще раз подчеркивает необходимость установления расписания решения задач и вы-полнения работ и строгого соблюдения плана.

Пятый аспект. Вследствие усложнения хозяйственных задач, возрас-тающих издержек производства, роста цен и сложности экономической си-туации увеличивается и элемент риска в реализации целей организации. Для финансирования реализации целей проекта требуется не только обоснование их реализуемости, но также и обоснованные планы, графики и расчетные оценки в качестве доказательств способности и возможности организации эффективно реализовать план, а следовательно, достичь поставленных целей. Таким образом, условием финансирования плана реализации целей органи-зации является не просто план, а план реализуемый.



 
 

Мировые классики