Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



любительская пара порно
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Капитальное строительство
Оглавление
Капитальное строительство
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Успешное выполнение планов и эффективное использование капитальных вложении могут быть осуществлены только при проведении соответствующих организационных мероприятий и работ, предусматривающих подготовку строительных организаций и площадок к осуществлению основных строительно-монтажных работ, а также создание наиболее благоприятных условий для их выполнения.

Проведение организационно-подготовительных мероприятий и работ должно обеспечить: планомерное развертывание и осуществление основных строительно-монтажных работ поточными методами, соблюдение директивных и нормативных сроков строительства, а также достижение заданных показателей по росту производительности труда и снижению себестоимости работ, ритмичную и рентабельную деятельность строительных организаций, высокое качество работ; круглогодичное ведение строительства.

Решение задач, по повышению эффективности строительного производства, обеспечению комплексной застройки и повышению качества жилищно-гражданского строительства, требует проведения соответствующих организационных подготовительных мероприятий в масштабе города на основе современных уровня развития производительных сил и специфики градостроительства.

Особенностями современного капитального строительства являются:

- непосредственная взаимосвязь с экономикой и социальным развитием города;

- сложность системы градостроительства, обусловленная значительным числом заказчиков, строительных и подрядных организаций, участвующих в застройке города;

- значительная концентрация строительного производства;

- сложность взаимосвязей и в отдельных случаях несовпадение экономических интересов участников градостроительного процесса;

- динамичность, вызванная в основном спецификой строительного процесса;

- неопределенность задач перспективного планирования, вытекающая из динамичности строительства, а также отсутствия ряда исходных данных и проектно-сметной документации на перспективу.

Эти особенности предопределяют для управления капитальным строительством в городе программно-целевого метода и необходимость совершенствования организационно-технической подготовки строительного производства.

В строительных организациях обычно действует система подготовки строительного производства - комплекс взаимоувязанных подготовительных мероприятий организационного, технического, технологическою и планово-экономического характера, обеспечивающих возможность развертывания и осуществления строительства в установленные сроки.

При действии этой системы планирование и разработка основных работ по подготовке производства сосредоточиваются в специальном отделе (службе) подготовки строительного производства.

В жилищно-гражданском строительстве используется программно-целевой метод и реализуется путем создания градостроительных систем. комплексно объединяющих проектирование, финансирование и возведение объектов. При этом целенаправленной программой является весь объем капитального строительства в городе. Целями этой программы служат комплексные застройки кварталов, микрорайонов, жилых массивов и комплексов гражданских зданий.

Для обеспечения увязки программ с плановыми периодами программного и балансовых методов планирования организационно-технические мероприятия разрабатываются на двухлетку или каждый год. К организационно-техническим мероприятиям, направленным на обеспечение реализации программ, относятся:

- корректировка и уточнение границ состава и объемов работ по отдельным целям (согласно поступившей проектно-сметной документации, изменениям в проекте и т. п.);

- уточнение объемов работ на плановый период в целом по комплексу, отдельным узлам и исполнителям;

- обеспечение программы работ трудовыми, материальными, техническими и энергетическими ресурсами;

организационное обеспечение программы, включающее разработку (корректировку структуры и функций) системы управления, уточнение состава ответственных исполнителей по целям и подцелям, организацию работы транспорта и т.д.;

Система целей программы является исходным пунктом планирования деятельности всех участников строительства независимо от их ведомственной принадлежности и локальных экономических интересов. Действие целевых программ обеспечивает в каждом регионе или городе сбалансированность целей, ресурсов и мощностей строительства, определяет направления технического развития строительных организаций и их материально-технической базы. Разработка целевых программ создает реальную основу для обеспечения непрерывности подготовки и планирования строительства и, в конечном счете, повышения его эффективности и качества.

1. УПРАВЛЕНИЕ ОБЪЕКТАМИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

1.1 Роль управления в строительстве

Управление строительством это целенаправленное воздействие на коллективы людей, участвующих в производственном процессе, с целью выполнения планов строительно-монтажных работ в намеченные сроки с наименьшими затратами материально-технических, финансовых и трудовых ресурсов.

Современное строительство — сложная система, объединяющая множество организаций, материально-технических, финансовых и людских ресурсов и в силу воздействия на нее многочисленных факторов непрерывно изменяющаяся во времени и пространстве. В этих условиях возникает необходимость оптимизации управления.

В возведении объектов участвует несколько организаций, последовательность работ которых технологически взаимосвязана. Важной задачей управления является координация деятельности всех участников строительного процесса для достижения единой цели. Кроме того. управление должно оптимально решать задачи своевременного ввода объектов в эксплуатацию и образования прибыли за счет внедрения прогрессивных методов строительства, техники и технологии, а также снижения финансовых и материальных издержек и бесперебойной работы производственных подразделений.

Управление решает задачи координации и рационального использования строительных машин, транспорта, мощностей основного, подсобных и обслуживающих производств.

Управление как особый вид деятельности состоит из совокупности органически связанных элементов, а именно: управленческого процесса системы (структуры), принципов, методов, технологии и техники управления.

Управление как процесс представляет собой целенаправленное воздействие управляющей подсистемой (субъектом управления) на управляемую подсистему (объект управления) для достижения последней из поставленных задач с наименьшими затратами.

Управляющая подсистема это совокупность линейных и функциональных подразделений управленческого аппарата, руководящего всей производственно-хозяйственной деятельностью строительной организации. В аппарат линейного управления входят управляющий объединением (трестом) и его заместители, начальники строительно-монтажных управлений, старшие прорабы и мастера; в аппарат функционального — отделы треста и строительно-монтажных управлений.

Управляемая подсистема это совокупность материально-технических, финансовых, энергетических и людских ресурсов строительных организаций, участвующих в производственном процессе.

Обе подсистемы информационно взаимосвязаны между собой. Информация о ходе работ от объекта управления поступает в управляющую подсистему, которая на ее основе вырабатывает решения и доводит их в виде планов или других команд воздействия до управляемой подсистемы.

Управление как система представляет совокупность структурных подразделений управленческого аппарата за исключением лабораторий и машиносчетных установок, являющихся обслуживающими элементами этой системы.

Исходным вопросом совершенствования управления следует считать правильное понимание диалектической взаимосвязи управления как процесса и как системы. Структура системы, являясь ее формой, а не содержанием, определяет лишь состав элементов, их количественные характеристики, функциональные особенности и взаимосвязь. Поэтому совершенствование управления должно начинаться с процесса, что обеспечивает оптимальное выполнение управляемым объектом поставленных перед ним задач.

Принципы управления — это основные положения, которыми руководствуются в своей деятельности органы управления в определенных социально-экономических условиях.

Методы управления определяют совокупность способов и приемов воздействия управляющей системы на управляемую. Система методов управления основывается на требованиях и формах проявления объективных законов, присущих объекту и субъекту управления. Метод управления, в отличие от принципа, предполагает возможность выбора вариантов решения (действия).

Технология управления определяет порядок управленческой деятельности и, прежде всего, рациональное сочетание труда работников аппарата управления, вычислительной и организационной техники, подготовки и принятия решений, переработки информации и других работ, поддающихся проектированию (регламентации).

Управленческое решение является основным результатом управленческой деятельности, продуктом управленческого труда. Управленческое решение в каждом конкретном случае направлено на решение определенной задачи (проблемы) в процессе функционирования производства. Таким образом, управленческое решение принимает субъект, т. е. лицо или орган, и направляет на объект — трудовой коллектив или отдельного работника, который должен реализовать это решение.

Управленческими решениями устанавливаются расстановка работников по рабочим местам, должностям; формируются цели их деятельности, сроки выполнения и виды работ; регламентируются функции, права, ответственность работников, меры поощрения и взыскания; распределяются материальные и энергетические ресурсы, денежные средства. От качества управленческих решений во многом зависит эффективность управления, его результативность. Управленческое решение относится к сложным продуктам человеческой деятельности и характеризуется правовыми, социальными и психологическими особенностями.

Правовая особенность управленческого решения является результатом волевого акта субъекта управления, т. е. результатом проявления его воли с учетом имеющегося у него права распоряжаться материальными и трудовыми ресурсами для достижения поставленных перед трудовым коллективом целей. Наряду с этим правовые особенности характеризуются и ответственностью, которую несут не только объект управления за своевременное и качественное выполнение решения, но и субъект (руководитель) за своевременное принятие управленческого решения.

К социальным особенностям управленческих решений относится то, что они затрагивают интересы людей, принимаются людьми, даже и в том случае, когда при выработке решений используют ЭВМ.

Психологическая особенность управленческого решения представляет собой результат мыслительной деятельности человека, поэтому его качество во многом зависит от опыта человека, его знаний, глубины мышления.

Виды решений классифицируются по субъекту и объекту управления, по предмету и времени принятия, а также по формализуемости, степени самостоятельности, обязательности и форме.

Решения по субъекту управления группируются по видам субъекта управления (администрация предприятия, партийная организация, совет трудового коллектива), по месту субъекта и иерархии управления (бригадир, мастер, начальник участка, управляющий трестом), а также по количеству людей, участвующих в их принятии (единоличные, которые принимаются на основе единоначалия; коллегиальные, принимаемые коллегиями и комиссиями; коллективные, принимаемые трудовыми коллективами, партийными и общественными организациями).

Решения по объекту управления зависят от того, кому поручается их выполнение. Так объектом, для которого выработано управленческое решение, могут быть отрасль в целом, организация (например, трест) или ее подразделение, а также отдельные исполнители.

Решения по предмету (содержанию) классифицируются на организационные, технические, экономические, социальные, которые вырабатываются в процессе функционирования систем.

Решения по времени делятся на перспективные (стратегические) на 5 и более лет, текущие — год, квартал и оперативные (тактические) — месяц, неделя, сутки.

Решения по формализуемости подразделяются на формализуемые и неформализуемые. К формализуемым относятся стандартные решения, выработка которых может осуществляться по определенному, один раз составленному алгоритму, во многих случаях запрограммированному и выполняемому, как правило, с использованием ЭВМ. К неформализуемым относятся нестандартные решения, требующие каждый раз творческого подхода, например назначение мер морального поощрения за высокие показатели работы.

Решения по степени самостоятельности подразделяются на принимаемые: самостоятельно, во исполнение указаний вышестоящего органа управления и по инициативе нижестоящих подразделений предприятия.



 
 

Мировые классики