Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

удалить жировик Но мы становимся старше, неблагоприятная экологическая обстановка, частое пребывание на солнце, наследственность, сопутствующие заболевания не могут не сказываться на качестве нашей кожи. На ней начинают появляться неровности, шероховатые пятна, узелки – и все они имеют свои названия: папилломы, фибромы, родинки (невусы), атеромы ( жировики), бородавки, кондиломы и прочие разновидности новообразований кожи. Они случаются и у женщин, и у мужчин, доставляя неприятности...
новини спецназу україни

 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Организация оплаты труда на предприятии
Оглавление
Организация оплаты труда на предприятии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной темы определяется тем, что переход к рыночным отношениям принципиально изменил сущность оплаты труда. Рыночная экономика предполагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов , сосредоточением труда там, где на него есть спрос, и отток с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.

Экономические, социальные, организационные проблемы, связанные с оплатой труда, предопределили выбор темы выпускной работы.

Целью дипломной работы явилось исследование форм и систем оплаты труда в современных условиях хозяйствования и обоснованием реформирования оплаты труда на Украине.

Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:

Исследовать теорию сущности заработной платы.

Изучить форму и систему оплаты труда

Рассмотреть структуру предприятия, виды и формы оплаты труда.

Провести анализ текучести кадров и психологические аспекты организации труда.

Разработать совершенствование оплаты труда на предприятии.

Узнать зарубежный опыт в области оплаты труда.

Для решения этих задач в работе использована отечественная, зарубежная литература по вопросам организации оплаты труда в современных условиях; законы Украины об оплате труда; нормативно- методические материалы, инструктивные материалы, а так же статистическая отчетность и документация по учету деятельности ДП «Бытрадиотехника»

Дипломная работа содержит: ____страниц, ___ таблиц, ___ наименований литературных источников.

1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ

1.1 Теория сущности заработной платы в рыночных условиях

Переход к рыночным отношениям принципиально изменил сущность оплаты труда. Рыночная экономика предполагает наличие рынка рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов , сосредоточением труда там, где на него есть спрос, и отток с тех мест, где ощущается избыточное предложение. Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.

Оплата труда в современных условиях рынка- это обязанность работодателя по выплате наемному работнику заработанных им средств за выполнение работы в соответствии с условиями трудового договора.

В условиях рынка как отдельный работник, так и коллектив в целом, имеют право и возможность получить часть общественного продукта, который они не только создали, но и реализовали на рынке, в личное потребление. Однако в Украине этот принцип не всегда выполняется по причине деструктивных изменений в экономике.

В современной Украине подавляющая часть экономически активного населения выступает в роли наемных работников независимо от того, кто является работодателем- государство или частный собственник средств производства. Для этой категории населения зарплата- важнейший источник доходов. Данные различных исследований показывают, что в среднем 60 % работающих по найму не имеют других источников дохода, кроме зарплаты. В развитых странах зарплата составляет 60- 70 % всех доходов работника, т.е. служит основой обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

Необходимо отметить, что одним из существенных недостатков прежней организации производства было несовершенство форм и механизмов мотивации высокопроизводительного труда. В настоящее время возникли системные противоречия между рыночным статусом рабочей силы и во многом нерыночными способами платы труда работников. Труд стал более дешевым, чем прежде, но сохранилось жесткое регулирование его оплаты. Труд и его оплата перестают быть ценностными ориентирами в обществе, а это показывает основу экономического и социального развития.

Как известно в Украине уровень реальной оплаты труда снижется, в то время, как номинальная зарплата растет. Уровень реальной зарплаты большинства экономически активного населения столь низок, что затруднено даже простое воспроизводство рабочей силы, а по некоторым видам профессиональной деятельности оно практически невозможно.

Таким образом, зарплата во многом утратила свои основные функции- воспроизводственную и стимулирующую. В рыночных условиях показатель заработной платы необходимо рассматривать как макроэкономическую категорию, отражающую совокупный платежеспособный спрос населения, который определяет структуру и динамику производства. Поэтому следствием падения реальных доходов экономически активного населения, отрыва цены труда от его стоимости является сжатие внутреннего рынка, приводящее , в свою очередь, к дальнейшему сокращению объема производства. Уменьшается и налогооблагаемая база, а значит, снижаются бюджетные поступления, что ограничивает возможность государства в решении как инвестиционных, так и социальных задач

Низкая зарплата- фактор, способствующий деградации системы общего и профессионального образования. Непрестижность квалифицированного труда, низкий уровень его оплаты привели к усилению миграции рабочей силы за пределы Украине. Сами понятия начисленной и выплаченной зарплаты не являются специфическими. Для Украины. Принцип оплаты наемного труда, о какой бы стране ни шла речь, предполагает именно такой порядок взаимоотношений работника и его нанимателя, при котором наемный работник кредитует своего работодателя на определенный срок. Поэтому зарплата, документально начисленная работнику, и зарплата, реально ему выплачиваемая, - это не одно и то же. Иными словами, в каждый момент сумма начисленной зарплаты, как правило, всегда больше суммы выплаченной, поскольку погашение задолженности перед своими работниками производится эпизодически в соответствии с установленными законом сроками. В период между выплатами долг работодателя , принимающий форму начисленной зарплаты, постоянно возрастает.

Количественное различие между начисленной и выплаченной зарплатами объективно существует лишь потому, что есть временной лаг между моментом найма рабочей силы и моментом платы его стоимости. При нормальном функционировании системы взаиморасчетов данное различие не имеет существенного значения, т. к. оно полностью нивелируется путем выполнения работодателем своих финансовых обязательств перед работниками. Но как только выполнение этих обязательств нарушается, и если это происходит постоянно, то процент нарастания долга в виде начисленной, но не выплаченной зарплаты может приобрести ярко выраженный хронический и трудновыполнимый характер, что и имеет место в современной Украине.

В течение нескольких последних лет задолженности по зарплате в Украине присуща общая тенденция к росту. Беспрецедентная практика задержки выплаты зарплаты, сложившаяся в экономике, - не что иное, как прямое нарушение прав человека , лишение работника возможности элементарного жизнеобеспечения. Ведь уровень жизни населения во многом характеризуется не только размером доходов, но и регулярностью их получения.

Реформирование оплаты труда

В сложившейся ситуации в экономике Украины коренное изменение оплаты труда необходимо. В качестве целей реформирования оплаты труда необходимо отметить: создание условий для кардинального повышения реального размера оплаты труда; обеспечение реализации воспроизводственной, стимулирующей, регулирующей и социальной функции зарплаты; пересмотр и изменение существующих на данный момент форм и систем оплаты труда.

Итак, выполнение зарплатой функции стимулирования труда и воспроизводства рабочей силы зависит от применяемых форм и систем оплаты труда, с помощью которых обеспечивается связь между начисленной зарплатой и результатами труда. Применяемые на предприятии формы и системы зарплаты должны отвечать следующим основным требованиям:

1. Использовать обоснованные нормы трудовых затрат работников.

2. Применять тарифные ставки (оклады), обеспечивающие воспроизводство рабочей силы соответствующей квалификации.

3. Создавать высокую материальную заинтересованность в результатах труда.

Совершенствование систем оплаты труда целесообразно осуществлять на основе применения Единой тарифной системы, охватывающей профессионально- должностные группы работников, учитывая положительный опыт предприятий ряда отраслей, что позволит создать гарантии в справедливой оплате квалифицированного труда.

Исключительная важность показателя зарплаты в условиях рыночной экономики требует разработки эффективных методов государственного регулирования оплаты труда. Для решения данной задачи необходимо:

1. Определить общие законодательно устанавливаемые принципы оплаты труда на предприятиях всех форм собственности.

2. Разработать механизм гибкой налоговой политики в отношении доходов физических лиц.

3. Обеспечить экономические и правовые условия для введения нового социального стандарта- часовой тарифной ставки.

4. Четко разграничить полномочия в области регулирования зарплаты между государственными органами управления и органами исполнительной власти.

5. Законодательно закрепить роль института социального партнерства в вопросах регулирования оплаты труда.

6. Создать систему государственных минимальных гарантий оплаты труда и механизм их обеспечения.

7. Разработать механизм межотраслевого регулирования оплаты труда.

8. Совершенствовать систему взаиморасчетов в экономике, принять меры по предотвращению невыплат зарплат.

В качестве отдельного пункта необходимо рассмотреть вопрос о минимальной заработной плате. Зарубежный опыт свидетельствует, что основными целями установления минимальной зарплаты являются:

• устранение большой эксплуатации рабочей силы;

• поддержание покупательской способности населения, содействие экономической стабильности;

• обеспечение принципа равной оплаты за равный труд;

• противодействие недобросовестной конкуренции между производителями.

Применительно к сегодняшним условиям Украины главное ее назначение- защита интересов трудящихся с низким уровнем оплаты и испытывающих трудности на рынке рабочей силы. Минимальная заработная плата призвана покрыть минимальные биологические потребности человека, но постепенно она должна приближаться к социальному минимуму. Как результат- актуальность этой проблемы требует незамедлительного принятия социально и экономически справедливого закона о минимальной зарплате.

Итак, основными задачами реформирования оплаты труда являются:

1. Развитие рыночных механизмов регулирования зарплаты.



 
 

Мировые классики