Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Планирование деятельности предприятия
Оглавление
Планирование деятельности предприятия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня в Украине прочно утвердилось общественное мнение об объективной необходимости многопланового и действенного вмешательства государства в процесс развития экономики. Надежда на самореализующиеся рыночные силы иссякла. Это произошло потому, что в самом начале становления рыночных отношений в нашей стране многие сторонники чисто капиталистической системы хозяйствования исходили из ошибочного положения, что часть предпринимателей, став хозяевами предприятий, будут самостоятельно эффективно управлять производством на основе «здравого смысла», без какого-либо стороннего вмешательства. Причиной является крайне поверхностное знание не только капиталистического, но и советского централизованного механизма управления экономикой. К примеру, в конкурентной борьбе во избежание потери потребителей рынок вынуждает поставщиков товарной массы тщательно планировать свою деятельность. Рыночный механизм действуют более жестко, чем централизованное распределение ресурсов, где большую роль играет субъективный фактор.

Система хозяйственного управления в СССР, будучи передовой и прогрессивной с момента своего возникновения в 20-х г.г., постепенно оказалась законсервированной и не способной реагировать на происходящие изменения, что было вызвано догматизмом государственного аппарата, не допускавшего отступлений от застывших доктрин.

В странах с развитой рыночной экономикой планирование выступает важнейшим инструментом государственного регулирования хозяйства. Необходимость его диктуется требованием объективного закона соразмерности частей и единого воспроизводственного процесса. Планирование помогает поддерживать необходимые экономические пропорции. С его помощью обеспечивается согласованная целенаправленность функционирования всех звеньев хозяйственной системы общества.

Планирование зарекомендовало себя как один из самых действенных инструментов современного менеджмента.

Согласно одному из определений, планирование- это разработка и корректировка плана, включающее предвидение, обоснование, конкретизацию и описание деятельности хозяйственного объекта на ближайшую и отдаленную перспективу. Таким образом, эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит и от того, насколько достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития. Главная проблема стратегического планирования на украинских предприятиях- отсутствие грамотно разработанных целей. Большинство руководителей цель деятельности предприятия формулируют двумя словами: «Чтобы выжить». Лет пять назад, в период резкого развала устоявшейся системы хозяйствования, это, возможно, и было оправдано. Однако в сегодняшних далеко не простых условиях деятельность по выработке экономической стратегии предприятия должна быть приоритетной.

Актуальность вышеизложенных проблем планирования и повлияла на выбор темы выпускной работы. На примере Управления технологического транспорта и специальной техники рассматривается современное состояние планирования деятельности предприятия и пути его совершенствования.

Информационной базой для написания выпускной работы явились: учебная, учебно-методическая и специальная литература по вопросам планирования, фактические материалы Управления технологического транспорта и специальной техники и ГПП «Черноморнефтегаз».

Объектом исследования явилась плановая деятельность предприятия. Целью работы стало изучение механизма разработки и принятия планов деятельности предприятия.

Научная новизна работы заключается в ряде предложений по стратегическому планированию деятельности Управления.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений. Первая глава содержит теоретический материал, вторая- практический. Работа проиллюстрирована таблицами (18) и рисунками (13).

1. ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШАЯ ФУНКЦИЯ ВНУТРИФИРМЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1.1. Содержание, цели и задачи внутрифирменного планирования, виды планов

Содержание внутрифирменного планирования как функции управления промышленной фирмой состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.

Таким образом, назначение планирования как функции состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятий, входящих в фирму. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмы. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, производство и сбыт. Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса на рынке.

В зависимости от содержания, целей и задач можно выделить следующие формы планирования и виды планов.

Формы планирования в зависимости от длительности планового периода:

• перспективное планирование (прогнозирование);

• среднесрочное планирование;

• текущее (бюджетное, оперативное) планирование.

Если перспективное планирование призвано определить общие стратегические цели направления развития фирмы, необходимые для этого ресурсы, этапы решения поставленных задач, то разрабатываемые на его основе текущие планы ориентированы на фактическое достижение намеченных целей исходя из конкретных условий и состояния рынка на каждом данном этапе развития. Поэтому текущие планы дополняют, развивают и корректируют перспективные направления развития с учетом конкретной обстановки.

Виды планов:

• в зависимости от содержания хозяйственной деятельности- планы НИОКР; производства; сбыта; материально-технического снабжения; финансовый план;

• в зависимости от организационной структуры фирмы- планы производственного отделения; планы дочерней компании.

Уровень и качество планирования определяются следующими важнейшими условиями: компетентностью руководства фирмы на всех уровнях управления; квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях; наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.

Планирование предлагает: обоснованный выбор целей; определение политики; разработку мер и мероприятий (образа действий); методы достижения целей; обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений.

Деятельность, связанную с планированием, можно разделить на несколько основных этапов (рис. 1).

Рис. 1. Деятельность по планированию в экономической организации

1. Процесс составления планов, или непосредственный процесс планирования, т.е. принятие решений о будущих целях организации и способах их достижения. Результатом процесса планирования является система планов (рисунок 2).

Рис. 2. Система планов организации

2. Деятельность по осуществлению плановых решений. Результатами этой деятельности являются реальные показатели деятельности организации.

3. Контроль результатов. На этом этапе происходит сравнение реальных результатов с плановыми показателями, а также создание предпосылок для корректировки действий организации в нужном направлении. Несмотря на то, что контроль является последним этапом плановой деятельности, его значение очень велико, поскольку контроль определяет эффективность планового процесса в организации.

Таким образом, процесс планирования является первым этапом общей деятельности фирмы.

Планирование направлено на оптимальное использование возможностей фирмы, в том числе наилучшее использование всех видов ресурсов и предотвращение ошибочных действий, могущих привести к снижению эффективности деятельности фирмы.

Планирование включает в себя определение:

• конечных и промежуточных целей;

• задач, решение которых необходимо для достижения целей;

• средств и способов их решения;

• требуемых ресурсов, их источника и способа распределения.

Процесс планирования- это не простая последовательность операций по составлению планов и не процедура, смысл которой в том, что одно событие обязательно должно произойти вслед за другим. Процесс требует большой гибкости и управленческого искусства. Если определенные моменты процесса не соответствуют поставленным организацией целям, они могут быть обойдены, что невозможно в процедуре. Участвующие в процессе планирования люди не просто выполняют предписанные им функции, а действуют творчески и способны к изменению характера действия, если этого требуют обстоятельства

Процесс планирования состоит из ряда этапов, следующих друг за другом (рис. 3).

Рис. 3. Процесс планирования в экономической организации

Первый этап. Фирма проводит исследования внешней и внутренней среды организации. Определяет главные компоненты организационной среды, выделяет те из них, которые действительно имеют значение для организации, проводит сбор и отслеживание информации об этих компонентах, составляет прогнозы будущего состояния среды, производит оценку реального положения фирмы.

Второй этап. Фирма устанавливает желаемые направления и ориентиры своей деятельности: видение,миссию, комплекс целей. Иногда этап установления целей предшествует анализу среды.

Третий этап. Стратегический анализ. Фирма сравнивает цели (желаемые показатели) и результаты исследований факторов внешней и внутренней среды (ограничивающих достижение желаемых показателей), определяет разрыв между ними. При помощи методов стратегического анализа формируются различные варианты стратегии.

Четвертый этап. Производятся выбор одной из альтернативных стратегий и ее проработка.

Пятый этап. Подготавливается окончательный стратегический план деятельности фирмы.

Шестой этап. Среднесрочное планирование. Готовятся среднесрочные планы и программы.

Седьмой этап. На основе стратегического плана и результатов среднесрочного планирования фирма разрабатывает годичные оперативные планы и проекты.



 
 

Мировые классики