Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Повышение эффективности использования оборотных средств предприятия
Оглавление
Повышение эффективности использования оборотных средств предприятия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях работы, когда каждому предприятию приходится полностью перестраивать систему хозяйствования в соответствии с требованиями рыночной экономики, а следовательно переходить на полное самофинансирование и самообеспечение, актуальность проблем, связанных с повышением эффективности использования имеющихся собственных и привлеченных оборотных средств посто-янно возрастает. Важное значение в этом процессе занимает определение потребно-сти в оборотных средствах, источников формирования и финансирования их при-роста.

Исходя из вышеизложенного целью проведения финансового анализа явля-ется изучение оборотных фондов предприятия и путей повышения эффективности их использования.

При этом решаются следующие задачи:

- изучение структуры оборотных фондов предприятия, источников их фор-мирования и использования;

- анализ данных по использованию оборотных фондов в процессе деятель-ности предприятия;

- выявление имеющихся резервов повышения эффективности и путей их ис-пользования.

Для решения поставленных задач применяются такие виды анализа как:

- анализ собственных и приравненных к ним оборотных средств;

- анализ оборачиваемости оборотных средств;

- анализ платежеспособности.

Данная работа выполнена при использовании следующей литературы: рабо-ты отечественных и зарубежных авторов, труды отдельных экономистов, отчетная и учетная документация.

1. CУЩНОСТЬ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Материальной основой производства являются производственные фонды в виде средств труда. В процессе функционирования средства труда и предметы труда по-разному и в разной степени переносят свою стоимость на стоимость производст-венного продукта. Этим и обусловлено деление производственных фондов на основ-ные и оборотные.

Оборотные производственные фонды по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.

Фонды обращения, хотя и не учавствуют непосредственно в процессе произ-водства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения. Ха-рактер и сфера их фукционирования создают предпосылки для выделения их в само-стоятельное понятие \\\\ фонды обращения\\\\.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения, находясь в по-стоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств. При этом происходит постоянная и закономерная смена форм

авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, за-тем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях созда-ния необходимых производственных запасов, задела незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Движение оборотных производственных фондов и фондов обращения носит одинаковый характер и составляет единый процесс. Это дает возможность объеди-нить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие - оборотные средства.

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансирован-ных для создания и использования оборотных производственных фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

1.1. Формирование оборотных фондов предприятия

По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные.

Cобственные оборотные средства - это средства, постоянно находящиеся в распоряжении предприятия и формируемые за счет собственных ресурсов. В процес-се движения собственные оборотные средства могут замещаться средствами, яв-ляющимися по сути частью собственных, авансированными на оплату труда, но вре-менно свободными. Эти средства называются приравненными к собственным, или устойчивыми пассивами.

Заемные оборотные средства - кредиты банка, кредиторская задолжен-ность (коммерческий кредит) и прочие пассивы.

Первоначально при создании предприятия оборотные средства формируют-ся как часть его уставного фонда (капитала). Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции. Готовая продукция поступает на склад и отгружается потребителю. До момента ее оплаты производитель испытывает потребность в денежных средствах. Величина этой потребности зависит не только от объема вложенных средств, но и от размера предстоящих расчетов, она может колебаться в течении года по разным причинам. Поэтому предприятие использует и другие источники формирования обо-ротных средств - устойчивые пассивы, кредиторскую задолженность, кредиты бан-ков и других кредиторов.

По мере роста производственной программы потребность в оборотных сред-ствах возрастает, что также требует соответствующего финансирования прироста оборотных средств. В этом случае источником их пополнения является чистая при-быль предприятия.

Поскольку на расчетном счете находится основная часть денежных средств предприятия, необходимо выделить ту их часть, которая без ущерба для хозяйствен-ной деятельности предприятия может использоваться как оборотные средства. Ос-тальная часть денежных средств может иметь другое целевое назначение и исполь-зоваться на финансирование капитальных вложений или формирование финансовых активов.

В качестве оборотных средств предприятием используются устойчивые пас-сивы. Они приравниваются к собственным источникам, так как постоянно находятся в обороте предприятия, используются для финансирования его хозяйственной дея-тельности, но ему не принадлежат. К устойчивым пассивам относятся:

минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчисле-ниям на социальное страхование, в пенсионный фонд, медицинское страхование, фонд занятости;

минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих расхо-дов и платежей;

задолженность поставщикам по неотфактурованным поставщикам и акцеп-тованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

задолженность заказчикам по авансам и частичной оплате продукции;

задолженность бюджету по некоторым видам налогов.

При расчете минимальной задолженности по заработной плате определяется период в днях между датой начисления и датой выплаты заработной платы.

Кроме собственных и приравненных к ним средств источником формирова-ния оборотных средств может быть кредиторская задолженность предприятия. Ес-ли устойчивые пассивы можно планировать, то кредиторская задолженность- это не планируемый источник формирования оборотных средств. Кредиторская задолжен-ность подразделяется на нормальную, возникшую в связи особенностями расчетов, и ненормальную, образующуюся в результате нарушения покупателями сроков оплаты расчетных документов. В последнем случае покупатель, получив от поставщика то-варно-материальные ценности и не уплатив за них в срок, использует уже не при-надлежащие ему средства в своем обороте. Между тем при нынешней инфляции не-маловажную роль играет скорость осуществления платежей между предприятиями. Задержка платежей приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств и способствует ухудшению финансового состояния поставщика.

В числе прочих источников формирования оборотных средств можно на-звать временно не используемые остатки фондов специального назначения, образо-ванные за счет прибыли.

Недостаток собственных оборотных средств может быть результатом невы-полнение плана прибыли, неполного получения средств от вышестоящей организа-ции. Предприятие должно использовать оборотные средства в соответствии с их на-значением. То есть обеспечить непрерывность их оборота в процессе производства и реализации продукции. Использование оборотных средств не по целевому назначе-нию называется иммобилизацией оборотных средств, то есть отвлечением их из хо-зяйственного оборота.

Неполное использование предприятием контрольной цифры кредитования по обороту также означает уменьшение оборотных средств. Контроль за правильным использованием предприятиями собственных оборотных средств, за их сохранно-стью и размещением в соответствии с утвержденным планом осуществляют выше-стоящие органы предприятия, учреждения банка и финансовые органы.

1.2. Состав и структура оборотных фондов

Оборотные средства выражают в стоимостной форме оборотные фонды и фонды обращения, непосредственно влияющие на эффективность производства объ-единения и предприятия.

Оборотные производственные фонды - это предметы труда, находящиеся в сфере производства.

К ним относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, незакон-ченная производством продукция и другие предметы труда, которые в отличие от основных фондов целиком потребляются в каждом производственном цикле стои-мость которых переносится на изготовляемый продукт полностью.

Фонды обращения используется для обслуживания сферы обращения и про-ведения снабженческо-сбытовой деятельности.

Они состоят из готовой и реализованной продукции, отгруженных товаров, по которым документы не переданы в банк для оплаты покупателем, дебиторской задолженности и денежных средств, необходимых для закупки сырья, материала, топлива, выплаты заработной платы.

Натурально-вещественное содержание оборотных средств изучается по ле-вой части бухгалтерских балансов предприятий, который называется активом. От-сюда отдельные элементы оборотных средств называются активами. Средства, авансируемые для формирования оборотных фондов, изучают по правой части бух-галтерских балансов, называемой пассивом. Отсюда отдельные источники поступле-ния оборотных средств называются пассивами.

За счет собственных оборотных средств объединения и предприятия форми-руют производственные запасы, заделы незавершенного производства и остатки го-товой продукции на складах. Величина этих запасов, заделов и остатков планируется и нормируется самими предприятиями и называется нормируемыми оборотными средствами.

По ряду элементов оборотных средств (отгруженная продукция, денежные средства и средства в расчетах) нормативы не устанавливаются, в связи с чем их на-зывают ненормируемыми оборотными средствами.

Оборотные средства одновременно в сфере производства и в сфере обраще-ния проходят три стадии кругооборота - снабжение, производство и сбыт (реализа-цию), принимая различные натуральные формы.

По назначению оборотные средства в процессе воспроизводства подразде-ляются на четыре группы: производственные запасы, незавершенное производство (незаконченная продукция), готовые изделия и денежные средства (включая средст-ва в расчетах).



 
 

Мировые классики