Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Стратегическое планирование на предприятиях, использующих новые технологии производства
Оглавление
Стратегическое планирование на предприятиях, использующих новые технологии производства
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Такие потрясения, как энергетический кризис 1973 г. и Чернобыльская катастрофа 1986 г., заставили большинство стран пересмотреть свою энергетическую политику в отношении темпов и перспектив использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Стало ясно, что недостаточно развивать экологически чистую энергетику только в своей стране, когда соседние страны продолжают строительство и эксплуатацию атомных объектов, подобных по надежности четвертому блоку Чернобыльской АЭС. Необходимоё объединение усилий ученых разных стран в области развития нетрадиционной энергетики.

Отрицательные тенденции развития традиционной энергетики обусловлены в основном наличием двух факторов: быстрым истощением природных ресурсов и загрязнением окружающей среды. По данным ООН, истощение залежей угля предполагается в 2083 - 2500 г.г., урана (и238) - до конца XX века.

Перспективные технологии традиционной энергетики повышают эффективность использования энергоносителей, но не улучшают экологическую ситуацию: тепловое, химическое и радиоактивное загрязнение окружающей среды может привести к катастрофическим последствиям.

В связи с этим возникает необходимость выявления возможностей рационального использования ресурсов традиционной энергетики с одной стороны и развития научно-технических работ по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии - с другой.

Все энергетические ресурсы на Земле являются в конечном счете продуктами деятельности Солнца. Практически вся нетрадиционная энергетика - это превращение и использование энергии Солнца прямыми и непрямыми методами.

Прямые методы использования солнечной энергии основаны на превращении солнечного излучения в электрическую или тепловую энергию.

Непрямые методы основаны на использовании кинетической и потенциальной энергии, которые возникают вследствие взаимодействия солнечного излучения с геосферами. Наибольшим энергетическим потенциалом характеризуется энергия ветра.

В ряде зарубежных стран приняты национальные программы по освоению энергии нетрадиционных источников, работы проводятся по инициативе государственных учреждений и частных фирм, обеспечивается выдача кредитов под низкие проценты.

Отрицательные факторы развития традиционной энергетики в Украине проявляются особенно остро и усугубляются дисбалансом в развитии энергетического комплекса, поэтому использование возобновляемых источников энергии приобретает особую значимость.

Необходимость и возможность развития данного направления энергетики обусловлены следующими причинами:

- дефицитом традиционных для Украины топливно-энергетических ресурсов;

- дисбалансом в развитии энергетического комплекса Украины, который ориентирован на значительное (до 25 - 30%) производство электроэнергии на атомных электростанциях при фактическом отсутствии производств по получению ядерного топлива, утилизации и переработке отходов, а также производств по модернизации оборудования действующих АЭС (ядерных реакторов, котельного оборудования и т.д.);

- благоприятными климато-метеорологическими условиями для использования основных видов возобновляемых источников энергии;

- наличием промышленной базы, пригодной для производства практически всех видов оборудования для нетрадиционной энергетики.

При этом необходимо отметить, что в области использования энергии возобновляемых источников, особенно ветровой энергии в Украине есть определенный опыт. Еще в 1931 г. В Крыму была сооружена самая крупная в мире ветровая электростанция мощностью 100 кВт. Станция работала до 1942 г. И давала электроэнергию напряжением 6,3 кВт в сеть. Среднегодовая выработка электроэнергии на этой элетростанции превышала 270 кВт/ч. В прежние времена почти в каждом селе работали ветряные мельницы. Еще в 40-50-е годы эксплуатировалось около 80 тысяч водоподъемных установок. После всеобщей электрификации производство и эксплуатация ветроустановок прекратились

В 70-е годы возобновились научно-технические работы по разработке и внедрению энергетических установок на основе возобновляемых источников энергии, однако научные разработки, выполненные украинскими учеными, не получили широкого распространения в народном хозяйстве Украины ввиду отсутствия должного понимания этой проблемы со стороны государственных органов.

Качественный сдвиг в развитие нетрадиционной энергетики был получен при объединении усилий датских и украинских ученых: в 1990 г. был заключен контракт по совместным разработкам в данной области между Фолькецентром по возобновляемой энергии (Дания) и Институтом электродинамики НАН Украины. Работы этих двух творческих коллективов не только совпадали по тематике, но и дополняли друг друга по научно-техническим решениям.

Совместная программа включала сотрудничество по таким разделам нетрадиционной энергетики как ветроэнергетика, солнечная энергетика, аккумулирование энергии возобновляемых источников.

В настоящее время развитию нетрадиционной энергетики в Украине способствует государственная политика: созданы государственные программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ под эгидой Государственного комитета по науке, технике и технологии. Разработкой опытных образцов и практическим внедрением энергоустановок на основе возобновляемых источников занимается Институт нетрадиционной энергетики и электротехники, созданный при Министерстве энергетики и электрификации Украины. Серийным производством энергетического оборудования для нетрадиционной энергетики занимаются крупные государственные заводы, промышленные объединения и частные фирмы.

1.Теоретические аспекты стратегического планирования

Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов. Динамичный процесс стратегического планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции, не используя преимущества стратегического планирования, организации в целом и отдельные люди будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного предприятия. Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации. Проецируя все выше написанное на реалии обстановки в нашей стране, можно отметить, что стратегическое планирование становится все более актуальным для предприятий, которые вступают в жесткую конкуренцию как между собой так и с иностранными корпорациями.

1.1. Понятие стратегического планирования

В понятие «планирование» входит определение целей и путей их достижения. На Западе планирование деятельности предприятий осуществляется по таким важным направлениям, как сбыт, финансы, производство и закупки. При этом, конечно, все частные планы взаимоувязаны между собой.

Задачи стратегического планирования. Планирование необходимо для достижения фирмой следующих целей:

• повышение контролируемой доли рынка;

• предвидение требований потребителя;

• выпуск продукции более высокого качества;

• обеспечение согласованных сроков поставок;

• установление уровня цен с учетом условий конкуренции;

• поддержание репутации фирмы у потребителей.

Задачи планирования определяются каждой фирмой самостоятельно в зависимости от деятельности, которой она занимается. В целом же задачи стратегического планирования любой фирмы сводятся к следующему:

1. Планирование роста прибыли.

2. Планирование издержек предприятия, и, как следствие, их уменьшение.

3. Увеличение доли рынка, увеличение доли продаж.

4. Улучшение социальной политики фирмы.

Таким образом основной задачей планирования является получение максимальной прибыли как результата деятельности и осуществления его важнейших функций: планирование маркетинга, производительности, инноваций и другого.

Этапы стратегического планирования. Процесс стратегического планирования состоит из семи взаимосвязанных этапов; осуществляется совместно руководством фирмы и сотрудниками маркетинговых служб.

Структурная схема планирования. Сам процесс планирования проходит четыре этапа:

• разработка общих целей;

• определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2,5,10 лет);

• определение путей и средств их достижения;

• контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.

Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности и правильности бухгалтерских расчетов прошлого. Любое планирование предприятия базируется на неполных данных. Качество планирования в большей степени зависит от интеллектуального уровня компетентных сотрудников, менеджеров. Все планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, а сами планы взаимоувязывались с имеющимися условиями. Поэтому планы содержат в себе так называемые резервы, иначе именуемые «надбавками безопасности», однако слишком большие резервы делают планы неточными, а небольшие влекут за собой частые изменения плана. В основу составления плана по конкретным направлениям производственных участков предприятия кладутся отдельные задачи, которые определяются как в денежных, так и в количественных показателях. При этом планирование должно отталкиваться от так называемых узких мест: в последнее время это сбыт, финансы или рабочая сила.

1.2. Требования к стратегическому плану

Несколько основных тезисов, относящихся к стратегии, должны быть поняты и, что более важно, приняты высшим руководством. Прежде всего, стратегия большей частью формулируется и разрабатывается высшим руководством, но ее реализация предусматривает участие всех уровней управления. Стратегический план должен обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными. Чтобы эффективно конкурировать в сегодняшнем мире бизнеса предприятие должно постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, конкуренции и других факторах.

Стратегический план придает предприятию определенность, индивидуальность, что позволяет ему привлекать определенные типы работников, и, в то же время, не привлекать работников других типов. Этот план открывает перспективу для предприятия, которое направляет его сотрудников, привлекает новых работников и помогает продавать изделия или услуги.

Наконец, стратегические планы должны быть разработаны так, чтобы не только оставаться целостными в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкими, чтобы при необходимости можно было осуществить их модификацию и переориентацию. Общий стратегический план следует рассматривать как программу, которая направляет деятельность фирмы в течение продолжительного периода времени, давая себе отчет о том, что конфликтная и постоянно меняющаяся деловая и социальная обстановка делает постоянные корректировки неизбежными.



 
 

Мировые классики