Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Управление основными фондами предприятия
Оглавление
Управление основными фондами предприятия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Важным вопросом является объективная необходимость изучения и повышения уровня использования основных фондов.

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятия занимает ценное место в период перехода Украины к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающих снижение издержек производства и рост производительности труда. В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного ее использования; улучшение технических качеств средств труда и оснащенности работников обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Основные производственные фонды - это материально-техническая база общественного производства. От их объема зависит производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда, обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно технический уровень общества.

В условиях перехода к рыночной экономике основные фонды это главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации производства.

В основных фондах воплощена подавляющая и наиболее важная часть материальных ресурсов общества.

Исходя из всего вышесказанного целью выполнения работы является изучение теоритических аспектов проведения анализа на конкретном объекте и разработка основных направлений повышения эффективности их использования.

Для достижения поставленной цели при выполнении работы необходимо решить следующие задачи:

* обосновать структуру и состояние основных фондов.

* изучить методические основы анализа основных фондов.

* провести анализ использования основных фондов.

* дать основные направления повышения эффективности использования основных фондов.

В качестве объекта работы выбрано изучение и анализ использования основных производственных фондов Евпаторийского гортелекома.

Предметом работы являются и факты, колличественно и качественно влияющие на использование основных производственных фондов предприятия.

Выполненная работа основана на следующей информации:

* литературные источники по использованию основных фондов;

* нормативно-методические и инструктивные материалы;

* учетно-отчетная информация предприятия;

* справочно-аналитические материалы.

Повышение уровня использования основных производственных фондов на изучаемом предприятии будет способствовать эффективной работе самого предприятия.

В этом состоит практическая значимость данной работы.

Работа состоит из введения, двух разделов, заключения, приложений и списка используемой литературы.

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ

1.1 Экономическая сущность основных фондов

1.1.1 Источники формирования основных фондов

Под производственными фондами понимаются средства производства, выраженные в стоимостной форме и функционирующие в сфере материального производства.

Производственные фонды объединения, предприятия делятся на основные промышленно-производственные фонды и оборотные средства. Так как далее рассматриваются только основные промышленно-производственные фонды, будем называть их основными фондами. К основным фондам относятся средства труда, которые функционируют в течение многих производственных циклов, постепенно по мере износа переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции, сохраняя при этом в течение длительного времени практически неизменной свою натуральную форму.

Кроме основных промышленно-производственных фондов каждое объединение, предприятие имеет и основные непроизводственные фонды, к которым относятся те средства труда, которые используются для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников предприятия. Поскольку они не входят в состав производственных фондов, в дальнейшем не будем их рассматривать.

К оборотным средствам относятся преимущественно предметы труда, которые переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции в течение одного производственного цикла и при этом требуют постоянного воспроизводства в натуральной форме.

Ускорение темпов научно-технического прогресса требует постоянного обновления производственных фондов, увеличения их стоимости и совершенствования состава и структуры.

Формирование производственных фондов на вновь создаваемых объединениях, предприятиях какой-либо промышленности производится за счет бюджетных ассигнований, а их увеличение на уже действующих — за счет общих и специальных источников (рис. 1).

Источники формирования производственных фондов.

Рис.1.1.

Для основных фондов таким специальным источником является фонд развития производства, для оборотных средств — устойчивые пассивы и средства вышестоящих организаций. Устойчивые пассивы — это средства, не принадлежащие данному объединению, предприятию, но постоянно находящиеся в его обороте. К устойчивым пассивам относятся: минимальная задолженность предприятия работникам по заработной плате, задолженность государству по взносам на социальное страхование, часть резерва предстоящих платежей, суммы на оплату очередных отпусков, часть амортизационного фонда, предназначенная для приобретения материалов на ремонт основных фондов и т. д. Средства вышестоящих организаций — это средства объединений, предприятий, отраслевых министерств, получаемые в порядке перераспределения высвобождаемых оборотных средств.

1.1.2 Состав и структура основных фондов

Состав основных фондов характеризуется средствами и орудиями труда, принимающими непосредственное участие в производстве продукции, перемещении и хранении предметов труда. Принято делить основные фонды на группы в зависимости от назначения и роли отдельных видов в производственном процессе. В состав основных фондов входит шесть групп средств труда, одна из которых — машины и оборудование — имеет, в свою очередь, четыре подгруппы. Сооружения включают различные объекты, с помощью которых выполняются технические функции, не связанные с изменением предметов труда, в том числе дамбы, каналы, железнодорожные пути, мосты, сооружения связи и т. п., передаточные устройства включают электросети, паропроводы, водопроводы, газопроводы, нефтепроводы и др., служащие для передачи энергии от машин-двигателей к рабочим машинам. Силовые машины и оборудование — это генераторы, двигатели, Турбины, силовые трансформаторы. Рабочие машины и оборудование включают машины, агрегаты и оборудование, предназначенные для механического, термического, электрохимического и химического воздействия на предметы труда в процессе создания продукции или оказания услуг производственного характера (станочное оборудование, агрегаты, установки, молоты, прессы, электропечи и т. д.). Транспортные средства включают электровозы, паровозы, тепловозы, автомобили, электро- и автокары, баржи и т.д. К прочим основным фондам относятся производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, инструменты и т. д.

Кроме перечисленных видов основных фондов в их состав включены программные изделия. Под программным изделием понимается программа на носителе данных, являющаяся продуктом промышленного производства. Необходимость включения их в состав основных фондов объясняется широкомасштабным применением средств вычислительной техники в системах управления технологическими процессами, производством, научными исследованиями, проектированием и, как следствие, ростом затрат на математическое и программное обеспечение.

Основные фонды можно классифицировать по следующим признакам:

• видам (назначению, функциям), выполняемым в процессе производства (видовая структура);

• техническому совершенству,

• прогрессивности (качественная структура);

• участию в основном или вспомогательном производствах (производственная структура), а также

• сроку фактического использования (возрастная структура).

Соотношение (удельный вес) различных видов основных фондов по стоимости в каждой более крупной классификационной группе характеризует их структуру (рис. ). Следует заметить, что структурные показатели являются важнейшими при характеристике основных фондов отдельных отраслей промышленности.

Видовая структура предполагает деление основных фондов на активную и пассивную части. К активным относятся те виды основных фондов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе, оказывают воздействие на предметы труда и вызывают изменение их формы или качественных параметров. Удельный вес активной части основных фондов является важным показателем прогрессивности их структуры.

Состав и структура основных фондов зависят от таких факторов, как особенности выпускаемой продукции, уровень развития технологии в стране, уровень автоматизации производства и управления, совершенство применяемых форм организации производства и т. д. Самым основным фактором является первый. Именно конструктивно-технологические особенности выпускаемой продукции оказывают самое большое влияние на состав и структуру основных фондов отрасли промышленности.

Все отрасли промышленности, относящиеся к машиностроению и металлообработке, отличаются от промышленности в целом, прежде всего, большим удельным весом стоимости зданий, рабочих машин и оборудования, меньшей долей сооружений, а также силовых машин и оборудования в составе их основных фондов. Эти особенности объясняются тем, что их продукция отличается большой долей сборочно-монтажных операций, требует дорогостоящего технологического оборудования и является менее энергоемкой по сравнению с промышленной продукцией в целом.

Таблица 1.1.



 
 

Мировые классики