Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



Opole opony do samochodów 4x4 и еще.

 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Управление основными фондами
Оглавление
Управление основными фондами
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Проблема повышения эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятий занимает центральное место в период перехода к рыночным отношениям. От решения этой проблемы зависит место предприятия в промышленном производстве, его финансовое состояние, конкурентоспособность на рынке.

Имея ясное представление о роли каждого элемента основных фондов в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных фондов, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных фондов и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда. Необходимо усвоить, что в условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного ее использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Для осуществления своей деятельности предприятия должны иметь необходимые средства и материальные условия. Они являются важнейшими элементами производительных сил и определяют их развитие.

Вложения в длительно используемое имущество составляют немалую, а во многих случаях преобладающую часть инвестиций. И хотя основные фонды относятся к наименее ликвидной части активов, вопросы их реализации немаловажны для финансового маневрирования предприятий.

Управлению основными фондами на предприятиях должно уделяться большое внимание, т.к. основные фонды являются наиболее необходимым условием функционирования предприятий, ведь без производственных зданий, силового и производственного оборудования, машин, инструментов, хозяйственного инвентаря, транспортных средств невозможно плодотворное функционирование любого предприятия.

Целью моей работы явилось изучение особенностей состояния основных фондов (выяснить на сколько эффективно используются основные фонды на Производственном предприятии водопроводно-канализационного хозяйства г. Евпатории, какова их структура, на сколько быстро они окупают свою стоимость в процессе реализации продукции, как используются производственные мощности, а также другие аспекты, касающиеся основных фондов) и разработка предложений по улучшению использования основных фондов на Производственном предприятии водопроводно-канализационного хозяйства (ППВКХ).

Для достижения этих целей в работе поставлены и решены следующие задачи:

1) Исследовать экономическую сущность и структуру основных фондов;

2) Изучить виды оценки основных фондов;

3) Изучить использование основных фондов, производственной мощности;

4) Выполнить анализ и дать оценку современного состояния основных фондов на ППВКХ;

5) Разработать предложения по улучшению эффективности использования основных фондов.

В процессе написания работы я буду пользоваться несколькими методами: математическими, сравнения, и экономическими методами.

Для решения задач в работе использованы литературные источники, труды отечественных и зарубежных авторов по вопросу использования основных фондов, инструктивно-методические материалы по водопроводно-канализационной отрасли, статистическая отчётность ППВКХ.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫМИ ФОНДАМИ

1.1. Экономическая сущность и структура основных фондов

Основные средства (фонды) представляют собой совокупность средств труда, действующих в натуральной форме в течение длительного периода времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

Основные средства сохраняют натуральную форму и переносят свою стоимость на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг) по частям, по мере их износа К основным фондам относятся предметы стоимостью свыше установленного размера за единицу и сроком службы более года. Это здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, измерительные приборы и устройства, вычислительная техника.

Основные средства отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по первоначальной стоимости, слагающейся из затрат на их возведение или приобретению, включая расходы по их доставке и установке.

Учтенная на бухгалтерских счетах первоначальная стоимость основных средств, как правило, не изменяется, за исключением следующих случаев:

1. переоборудование объекта (расширение, модернизация), произведенное в порядке капитальных вложений;

2. переоценка основных фондов по решению правительства.

Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому объекту, независимо от того, находится ли он в эксплуатации или запасе, присваивается инвентарный номер, который сохраняется за ним на весь период нахождения его на предприятии.

Для осуществления производственного процесса необходимы рабочая сила и средства производства. Средства производства состоят из средств труда и предметов труда (оборотные фонды).

Задачами анализа использования предметов труда являются:

• определение уровня обеспеченности предприятия, объединения необходимыми материальными ресурсами;

• выявление сверхнормативных или дефицитных видов материальных ценностей;

• установление степени ритмичности поставок, а также их объема, комплектности, качества, сортности;

• выяснение своевременности заключения хозяйственных договоров поставки средств производства;

• исчисление транспортно-заготовительных расходов;

• изучение показателей рациональности использования материальных ресурсов в производстве;

• выявление потерь вследствие вынужденных замен материалов, а также простоев оборудования и рабочих из-за отсутствия нужных материалов;

• оценка влияния организации материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов на объем выпуска и себестоимости продукции и т.д.

Рациональное использование материалов (предметов труда) - один из важнейших факторов роста производства и снижение себестоимости продукции, а следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.

Обобщающую характеристику использования предметов труда позволяет дать отношение величины их затрат на производство продукции, к стоимости продукции, произведенной из этих предметов труда, в виде показателей материалоотдачи и материалоемкости.

Об эффективности использования материальных ресурсов в отраслях материального производства судят по следующим показателям:

- динамике материальных затрат (без амортизации) на 1 грн. продукции (работ и услуг);

- относительной экономии материальных затрат (без амортизации);

- расходу важнейших видов материальных ресурсов в натуральном выражении на стоимостную сумму продукции;

- отношению темпов прироста материальных затрат (без амортизации) к темпам прироста продукции.

Средства труда - та часть средств производства, при помощи которой человек воздействует на предметы труда. К средствам труда относят машины, механизмы, оборудование, здания, сооружения, которые являются материальными условиями производственного процесса.

Средства производства имеют не только вещественно-натуральную, но и стоимостную форму (денежную оценку).

Основные фонды подразделяются на производственные, непосредственно участвующие в производственном процессе, и непроизводственные, предназначенные для удовлетворения культурно-бытовых потребностей трудящихся и обеспечения воспроизводства рабочей силы.

Средства производства составляют материальное содержание производственных фондов, которые подразделяются на основные и оборотные. В основе этого деления лежит характер использования этих фондов, роль их в производственном процессе и порядок перенесения стоимости на продукцию, изготавливаемую при помощи этих фондов.

В отличии от оборотных фондов (отражающих стоимостное выражение предметов труда) основные производственные фонды, вступив в процесс производства в натуральной форме, не покидают его и не изменяют своей формы до конца физического срока службы и в силу этого обслуживающие один, а множество производственных актов в течение более или менее длительного времени и переносят свою стоимость на готовую продукцию постепенно, по частям, по мере своего изнашивания.

Основные непроизводственные фонды не переносят свою стоимость на вновь созданный продукт.

Основные фонды Производственных предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ППВКХ) подразделяются на 3 основные группы:

основные фонды коммунального хозяйства;



 
 

Мировые классики