Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

кровля крыши Со временем пришло понимание, что в построенном доме самая важная часть — кровля, от качества и влагонепроницаемости которой зависит долговечность и устойчивость стен. При разработке любого покрытия для крыши технологи думают над тем, как оно сможет противостоять природной стихии, ненастью, частым дождям и снегу. Особенно эти условия важны для кровли на зданиях, стоящих в сложных климатических регионах с вечной мерзлотой: Тюмени, ХМАО и ЯНАО.

Недавно приобретал китайский телефон, качество и цены порадовали.
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Управление природоохранной деятельностью предприятия
Оглавление
Управление природоохранной деятельностью предприятия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Интенсификация воздействия хозяйственной деятельности на окружающую природную среду во всем мире привела к резкому качественному ухудшению ее состояния, чрезвычайно обострившему проблему согласования социально-экономических и экологических целей развития общества. Сейчас, в начале XXI века, речь уже идет не о локальном, а о глобальном масштабе экологической катастрофы, резко возрастает лимитирующее влияние экологических факторов на хозяйственную деятельность, расширяются границы экономического ущерба в сфере воспроизводства. Загрязнение окружающей природной среды и снижение качества конечной продукции с точки зрения ее экологичности и безопасности увеличивает затраты на преодоление негативных последствий этих процессов.

Особая обостренность экологической обстановки свойственна странам бывшего СССР (в том числе и Украине), что обусловлено тем, что при неоправданно форсированном переходе к рынку реализуется спонтанный процесс структурных преобразований экономики, который сопровождается усугублением экологических проблем, деградацией окружающей среды и природно-ресурсного потенциала. Повышение же устойчивости эколого-экономического потенциала страны требует усиления природо-восстановительного цикла в природопользовании, установления положительного баланса в пользу природы и качества жизни человека в результате компенсации негативных последствий его деятельности, изменения отношения к использованию и охране природных ресурсов.

К сожалению, человечество демонстрирует сейчас больше примеров неразумного отношения к природе, чем разумного, ноосферного. Во многих районах нашей страны наблюдается кризисное состояние природной среды, а некоторые экологические проблемы приобрели глобальный характер: разрушение озонового слоя, загрязнение Черного и Азовского морей, сжигание почвенного плодородия, деградация лесов и ландшафтов. Но опасность пока не осознана в достаточной степени как широкими слоями населения, так и лицами, занимающимся вопросами использования природных ресурсов, ответственными за принятие экономических и политических решений. Экологические проблемы не есть нечто совершенно новое, связанное лишь с технической деятельностью человека в современный период. Экологические проблемы государства переплетаются с ресурсными, экономическими, демографическими, социальными: все сильнее ощущается нехватка многих видов сырья, пресной воды, энергии.

В последнее десятилетие в Крыму резко снизился рекреационный потенциал. Экологическая обстановка достигла критического состояния, за которым последуют необратимые изменения окружающей природной среды. Во многих сельскохозяйственных районах почва и вода загрязнены ядохимикатами, пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами, содержание которых в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации. Воздух, вода, продукты питания становятся опасными для жизни людей. Это уже привело к росту онкологических, гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых, легочных заболеваний.

Ухудшение экологической обстановки в Крыму обязывает нас рассмотреть основные экологические проблемы, которые в свою очередь свидетельствуют о необходимости экстренных и действенных мер по их решению.

1. СУЩНОСТЬ И АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

1.1 Оценка экологической ситуации на Украине и в Крыму. Необходимость природоохранной деятельности

Территории Украины свойственна значительная антропогенная трансформация природных систем, связанная с многовековой историей хозяйственной деятельности. Сегодня ее отличают высокая распаханность, большие площади промышленно-городских агломераций, многочисленные источники техногенных загрязнений. Особое место занимает ситуация связанная с аварией на Чернобыльской АЭС. В результате этого выброса были загрязнены воды, почвы, растения, здания, дороги на десятки и сотни километров, распространение заболеваний. В наиболее опасную зону попали Чернобыль, Припять и другие населенные пункты. Выпадение радиоактивных осадков в количествах, превышающих допустимые, были отмечены во многих районах северо-запада, центра, юго-запада Украины. Также на территории Украины произошла крупнейшая авария, которая значительно повлияла на экологическую ситуацию страны - это авария вблизи города Дрогобыча. В результате чего были загрязнены солями воды рек, достигли плотины Новоднестровского водохранилища, где на дно осело около миллиона тонн солей. В итоге погибло множество рыб, уничтожено много водных растений, занято рассолом и отравлено 200 га пахотных угодий. Наиболее значительное воздействие на окружающую среду оказывает особо крупные инженерные сооружения: сверх протяженные авто- и железнодорожные трассы, нефтегазопроводы, громадные плотины, дамбы, водохранилища. При их строительстве большей частью не учитывалась устойчивость природных и природно-техногенных экосистем, что привело к нарушению природного равновесия, энергетического баланса, образовались очаги неблагоприятной экологической обстановки. Для Украины характерен высокий процент загрязнения поверхностного стока рек, что отрицательно влияет на окружающую среду. На реке Днепр были созданы и эксплуатируются 6 водохранилищ, строительство водохранилищ нарушало экологический режим реки и прибрежных территорий. Повышение уровня воды в водохранилищах обусловило поднятие уровней грунтовых вод на прилегающей территории, что привело к подтоплению значительных территорий и изменению режима грунтовых вод.

Наиболее сильное техногенное воздействие имеет место в Промышленном Приднепровье - Днепропетровской и Запорожской областях. Особенно большой вклад в техногенное воздействие в этом регионе вносят выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы загрязненных сточных вод в водоемы. По величине вносимых в почву пестицидов выделяется Крым, имеющий большие площади виноградников. Нарушенность земель значительна и в Донбассе.

Анализ эколого-географической ситуации на Украине по величине загрязнения воздуха, воды, почвы следующие: загрязнение воздуха оценено по пыли, сернистому газу, двуокиси азота, окиси углерода; загрязнение поверхностных вод определялось с учетом токсических особенностей и санитарного региона. При определении состояния почвы учитывалась условная доза пестицидов и способность ландшафтов к самоочищению, количество внесенных пестицидов и минеральных удобрений. По результатам этих исследований были склассифицированы следующие категории земель:

• условно чистые территории (незначительные превышения нормативов загрязнения) - большая часть Карпат, отдельные районы Волыни, Подолии и Крымских гор;

• умеренно загрязненные - значительная часть Западной Украины и Слобожанщины;

• загрязненные, сильно загрязненные - районы в зоне воздействия Чернобыльской аварии, Приднепровско-Криворожский промышленный узел, часть Донбасса, многие районы равнинного Крыма и Причерноморья. Наиболее загрязненные регионы определены как зоны экологического бедствия.

Естественно, что причины экологических проблем в названных регионах различны: в районах Чернобыля - радиационное загрязнение; в промышленных районах - загрязнение окисями серы, азота, углерода; в городах - тяжелыми металлами, окисью углерода; в зонах орошения - пестицидами и другими видами ядохимикатов.

Экологическая обстановка на территории Украины является следствием многих факторов: ландшафтно-биоклиматических условий - достаточно разнообразных, что создает территориальную дифференциацию экологических условий, и, в целом, достаточно благоприятных с точки зрения саморегулирования от загрязнений; позитивно-географического положения - пространственное сопряжение Украины с другими регионами таково, что в пределы страны поступает довольно много загрязняющих веществ с других стран: с воздушными массами из Западной Европы, с водами Днепра и Дуная, с морскими течениями; природно-ресурсного потенциала, определявшего многие особенности хозяйства, в том числе большую роль добычи каменного угля, железной и марганцевой руд, развитие атомной энергетики, поливного земледелия; историческими и политическими факторами, связанными с развитием страны в рамках малоэффективного ресурсо-энергоемкого хозяйства Украины по типу государственного капитализма, в условиях военно-политического противостояния с западным миром.

1.1.1 Состояние воздушного бассейна в Крыму

Одной из наиболее острых является проблема охраны атмосферы: лишь одна треть стационарных источников выброса вредных веществ оборудована очистными сооружениями. Основными виновниками загрязнения в Крыму являются предприятия Минхимпрома, Минчермета и автотранспорта.

Интенсивное и нерациональное движение автотранспорта приводит к загрязнению атмосферного воздуха. С выхлопными газами выделяются свинец, ртуть, окись углеводорода и другие вредные вещества. Тяжелые металлы сорбируются из воздуха почвами и растениями, а также поглощаются человеком при дыхании. Пути движения тяжелых металлов разнообразны: почва - растения - человек, воздух - растения - человек, вода - растения - человек, воздух - человек, вода - человек. Загрязнение начала цепи - воздуха, воды, почвы приводит к заболеванию всех живых организмов.

В почвах и пыли городов Крыма наблюдается повышенное содержание свинца и ртути. С пылью и в виде аэрозолей тяжелые металлы попадают в живые организмы. К тяжелым металлам относятся медь, свинец, хром, никель и др. В 90-е годы ГИМРом по трассам Москва-Симферополь, Керчь-Феодосия, Севастополь-Симферополь, Евпатория-Симферополь, Феодосия-Симферополь, Ялта-Алушта-Симферополь было отобрано большое количество проб почв и растений. Они сушились и подвергались спектральному анализу. Вдоль трассы Симферополь-Феодосия содержание свинца в озоленных плодах многократно превышает ПДК: в абрикосах - в 15-63, в грецких орехах - в 10-15, в вишне - в 20 раз. Установлено, что содержание тяжелых металлов увеличивается в ветвях растений от молодых к более старым и вблизи автозаправок. В зоне молодых ветвей абрикосов содержание свинца достигает 400 ПДК, а в старых сухих ветках - 3200 ПДК. Напрашивается вывод о запрете употребления в пищу яблок, груш, персиков, грецких орехов, растущих на территориях заводов, промпредприятий, вдоль трасс, дорог.

ПДК по различным видам выбрасываемых в атмосферу веществ в среднем по Красноперекопску превышено в 2-3 раза, по Армянску и Керчи в 3-4 раза, по Симферополю и Ялте в 2 раза. Максимальные превышения доходят до 7 раз. Последствия превышения ПДК, например в Ялте по среднегодовому содержанию пыли CO2 и SO2 лишь в 1,2-1,5 раза повысило частоту заболеваемости бронхиальной астмой в 5 раз.

Существует тесная взаимосвязь между деятельностью предприятий и качеством компонентов природной среды. Например, в зоне загрязнения атмосферного воздуха, где концентрация сернистого ангидрида и пыли превышает ПДК в 2-4 раза, наблюдается увеличение заболеваемости населения болезнями органов дыхания в среднем в 1,4-1,7 раза, сердечно-сосудистыми заболеваниями - в 2,4-3,5 раза. При подобном уровне загрязнения срок службы промышленного оборудования сокращается в среднем в 1,5 раза. Дополнительные затраты в жилищно-коммунальном хозяйстве возрастают:

* по содержанию металлических элементов зданий - в 1,67 раза;

* по внешнему ремонту других элементов зданий - в 1,6 раза;

* по внутреннему ремонту зданий - в 1,22 раза;

* по содержанию наружной сети (уличное освещение, линии электропередач, автобусные павильоны, оборудование парков, скверов и др.) - в 1,37 раза.

1.1.2 Состояние водных объектов Крыма

Ежегодно в водоемы Крыма сбрасывается около 1,2 млрд. м3 сточных вод, из них 33 млн. м3 загрязненных, 22 млн. м3 недостаточно очищенных, 11 млн. м3 без очистки. То есть в водоемы Крыма ежегодно поступает около 280 тыс. тонн загрязняющих веществ, из которых наиболее экологически опасны хром, никель, медь, железо, кадмий и др. Локальные очистные сооружения не всегда эффективны, нередко выходят из строя. Места захоронения извлеченных токсичных веществ отсутствуют, поэтому они вывозятся на свалки, лесополосы и т.п., откуда поступают в почву и воду.

Не решена полностью проблема хозбытовых стоков. Большинство рек Крыма на 1/3 состоят из стоков и эти реки потеряли хозяйственное значение. Прогрессирует загрязнение подземных вод. Максимальное количество случаев загрязнения приходится на соединения азота, причинами появления которых в подземных водах являются сбросы неочищенных и частично очищенных стоков, отсутствие канализационных систем в населенных пунктах, расположенных в областях питания водоносных горизонтов.

В районе Симферополя эксплуатационные скважины, оборудованные на водоносный горизонт аллювиальных отложений реки Салгира, дают воду, загрязненную нитратами до 2,6 ПДК при поли индексе 7-14.

На Ивановском водозаборе в 100% проб, отобранных из водоносного горизонта Сарматских отложений, обнаруживаются нитраты в количестве от 15 до 60 мг/дм3, что свидетельствует о наличии постоянного источника загрязнения выше по току подземных вод, которым является, по-видимому, сельскохозяйственное освоение территорий.

Продолжает развиваться процесс засоления подземных вод эксплуатационных горизонтов как за счет подтягивания соленых вод по пласту, так и перетока вышележащих горизонтов и вымывание солей из зоны аэрации.

Указанный процесс имеет место в Раздольненском, Первомайском, Джанкойском, Красногвардейском районах.

По эксплуатационным скважинам Орловского водозабора в 1991 г. Минерализация вод колебалась в пределах от 1,4 до 5,6 г/дм3, т.е. уменьшение водозабора до 20,4 тыс. м3/сутки в последнее время пока сказывается на ухудшении лишь гидродинамической обстановки.

Постоянными источниками по прежнему остаются предприятия Минхимпрома Красноперекопского промузла.

Продолжается загрязнение почв, подземных вод токсичными металлами, микрокомпонентами под влиянием выбросов и стоков КПО «Титан». Остается открытым вопрос об утилизации фосфогипса, который складируется с юго-восточной стороны завода в виде отвалов непосредственно на почве, под открытым небом, подвергаясь развеванию ветром и размыву выпадающими атмосферными осадками. Фосфорогипс широко используется в качестве минеральных удобрения не только в Крыму, но и в других регионах Украины, хотя, учитывая его микрокомпонентный состав (высокое содержание бария, стронция, церия, кадмия), следовало бы отказаться от его применения.

По данным Крымской республиканской станции защиты растений, в 1991 г. в Крыму использовано в среднем 5,6 кг/га ядохимикатов, что на 0,5 кг/га больше, чем в 1990 г., причем максимальное количество пестицидов (10,5-19,6 кг/га ) применялось в Бахчисарайском и Судакском районах, а также на землях Севастополя и Алушты.

Анализ подземных вод на определение остаточных ядохимикатов указывает на содержание в них ряда хлорорганических, фосфорорганических и других соединений в количествах, не превышающих ПДК. Исключение составляет симазин, присутствие которого не допускается в воде хозяйственно-питьевого назначения. Наличие симазина отмечалось на Чеботарском и Ивановском водозаборах в водоносном горизонте сарматских отложений в количествах 0,0000002 и 0,000057 мг/дм3 соответственно, в Бахчисарайском, Красногвардейском, Раздольненском районах, в количестве от 0,000001 до 0,000239 мг/дм3.

Указанные результаты свидетельствуют о продолжающемся загрязнении подземных вод на территории Крыма под влиянием различных техногенных факторов.

1.1.3 Состояние почв Крыма

В связи с интенсификацией земледелия резко обострилась проблема сохранения почв Крыма. За последнее десятилетие содержание гумуса в почве сократилось в среднем по Крыму с 2,9 до 2,51%. Например, в Красноперекопском районе эта цифра достигла 1,9%. Среднегодовой снос плодородного слоя почвы составляет 8,9 т/га, гумуса - 0,33 т/га. Органические удобрения - эффективное и экологическое средство повышения плодородия почв, используется недостаточно широко и грамотно. Типовыми навозохранилищами хозяйства Крыма обеспечены всего лишь на 39%, что приводит к потерям питательных веществ, загрязнению водоемов и подземных вод. Ежегодно в Крыму используется 18 тыс. тонн пестицидов, т.е. на 1га обрабатываемой площади вносится по 5,8 кг пестицидов, что свидетельствует о низком технологическом уровне их использования, недостаточной культуре агротехники возделывания растений. Для сравнения можно привести пример: в Англии на 1 га вносится в среднем 47 г пестицидов, причем объем собираемого урожая существенно выше. В настоящее время почвы деформированы на площади более 600 тыс. га пашни.

1.2 Природоохранное законодательство и регулирование деятельности предприятий геологоразведки

1.2.1 Правовое регулирование

Недра являются частью земной коры, расположенной под поверхностью суши и дном водоемов и простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Задачей Кодекса Украины о недрах является регулирование горных отношений в целях обеспечения рационального, комплексного использования недр для удовлетворения потребностей в минеральном сырье и других нужд общественного производства, охраны недр, гарантирования при пользовании недрами безопасности людей, имущества и окружающей природной среды, а также охрана прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан.

Горные отношения в Украине регулируются Конституцией Украины, Законом Украины “Об охране окружающей природной среды”, Кодексом Украины “О недрах”.

Недра являются исключительной собственностью народа Украины и предоставляются только в пользование. Народ Украины осуществляет право собственности на недра через Верховный Совет Украины, Верховный Совет Республики Крым и местные Советы народных депутатов.

Государственный фонд недр включает как используемые участки недр, так и участки недр, не привлеченные к использованию, в том числе континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны.

Месторождения полезных ископаемых — это нагромождение минеральных веществ в недрах, на поверхности земли, в источниках вод и газов, на дне водоемов, которые по количеству, качеству и условиям залегания пригодны для промышленного использования.



 
 

Мировые классики