Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Финансовые ресурсы предприятия и направление повышения эффективности их использования
Оглавление
Финансовые ресурсы предприятия и направление повышения эффективности их использования
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Выведение народного хозяйства из глубокой депрессии и повышение его эффективности — одна из важнейших задач, стоящих перед государством Украина, и оздоровление финансового положения отдельных предприятий является основным направлением решения этой задачи.

Переход к рынку для наших предприятий связан с их попаданием в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска, когда существенно меняются взаимоотношения между различными субъектами народнохозяйственного комплекса.

Предприятия с различными формами собственности, действующие в условиях конкурунции как самостоятельные товаропроизводители, заинтересованы в завоевании рынка и получении прибыли. Поэтому каждое из них должно ориентироваться в сложной обстановки рынка, правильно оценивать производственный и экономический потенциал, перспективы развития и финансовая устойчивость не только своего предприятия, но и существующих и потенциальных партнеров, возможных конкурентов.

Достоверная и объективная информация о финансовых ресурсах предприятий необходима для инвесторов, желающих выгодно вложить свой капитал в другие сферы деятельности; акционеров, получающих дивиденды с дохода; кредиторов, заинтересованных в своевременном погашении своих требований; банков, предоставляющих ссуду заемщику.

В условиях перехода к рыночной экономике, кргда предприятия получили право на самостоятельное заключение сделок на внутреннем и внешнем рынке, выбор поставщика и покупателя, распоряжении своими средствами по своему назначению (предусмотреть займы другим предприятиям, участвовать в создании уставных фондов других предприятий, приобретать их акции и другие ценные бумаги и т. д. ), значение финансовых ресурсов резко возрастает, поскольку они позволяют не только определить и снизить влияние различного рода рисков на финансовое благополучие предприятия при контактах с контрагентами, но и выявить резервы улучшения экономического состояния собственного предприятия.

Объективная необходимость анализа финансовых ресурсов КСП “Раздольненское” и разработка по его результатам основных направлений совершенствования финансовой деятельности предприятия в период становления рыночной экономики и определяет актуальность темы данной работы. Это предопределило ее цель и задачи. Целью работы является анализ финансовых ресурсов КСП “Раздольненский” и разработка предложений по его улучшению. Цель работы предопределила решение следующих задач:

1. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятия.

2. Анализ формирования и использование финансовых ресурсов КСП “Раздольненский”.

3. Повышение эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.

В качестве объекта работы выбрано изучение и анализ финансовых ресурсов КСП “Раздольненский” в условиях перехода к рыночной экономики. Предметом работы являются условия и факты, количественно и качественно влияющие на финансовые ресурсы предприятия.

Методической основой решения поставленных задач является диалектический метод исследования экономических процессов и явлений в их взаимосвязи и развитии.

Информационной базой работы послужили труды ученых-экономистов, монографическая литература,

журнальные статьи по данной проблеме, отчетные данные анализируемого предприятия.

Укрепление финансового состояния предприятия предприятия и его адаптация к рыночным отношениям с помощью внедрения результатов данной работы будут способствовать своевременному выполнению хозяйственных мероприятий, осуществлению оплаты обязательств, труда работающих, капитальных вложений и ведению расширенного воспроизводства.

В этом заключается практическая значимость данной работы.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложения.

1. ФИНАНСОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1. Роль финансовых ресурсов в развитии предприятия

На всех этапах развития предприятия важная роль принадлежала и принадлежит финансам. На современном этапе роль финансов предприятий усиливается, так как возростают масштабы производста, быстрыми темпами развиваются наука и техника, повышаются требования к планированию, управлению, методам хозяйствования, усиливается процесс концентрации финансовых ресурсов. Значение финансов в развитии экономики повышается и в связи с ростом финансовых ресурсов предприятий, увеличением средств, оставляемых им для расширения и совершенствования производства, а также усилением ответственности предприятий за формирование денежных фондов. При активном участии финансов достигается повышение эффективности общественного производства на базе роста производительности труда, ускорения НТП, интенсификации и специалиализации производства, развития ведущих и наиболее прогрессивных его отраслей, улучшения использования производственных фондов, соблюдение режима экономии в расходовании финансовых ресурсов.

Производственная деятельность предприятий тесно связана с денежными отношениями. Однако не все денежные отношения относятся к финансам. Денежные отношения превращаются в финансовые тогда, когда движение денег приобритает известную самостоятельность в результате производства товаров (работ, услуг) и их реализации, при этом происходит формирование денежных доходов (финансовых ресурсов) , которые в дальнейшем используются. Следовательно, финансы — это не деньги, а экономические отношения, возникшие при создании, распределении и использовании денежных доходов, накоплений предприятий и соответствующих им фондов денежных средств.

В структуре финансовых взаимосвязей рыночного хозяйства финансы предприятий занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны. Финансы предприятий — это не только составная, но и специфическая часть финансов. Им присущи, с одной стороны, черты, характеризующие экономическую природу финансов в целом, а с другой — особенности, обусловленные функционированием финансов в разных сферах общественного производства.

Создание и использование денежных доходов, фондов денехных средств характеризует финансовую сторону производственно-хозяйственной деятельности предприятий, что составляет основное содержание финансовой работы.

Организация финансовой работы — важный этап формирования, функционирования и развития предприятия. Финансы не терпят дилетанства. Престиж предприятия, в конечном счете, определяется не количеством занятых на нем работников и объмом выпускаемой продукции, а его финансовой устойчивостью. Процесс этот не простой и требует профессионалов, способных завести механизм финансовой работы предприятия. Практика покозывает, что где на предприятиях имеются хорошие финансисты, там успешно решаются и производственные дела. Несмотря на различие в видах деятельности, финансы предприятий имеют одинаковые принципы организации. К ним относятся:

• жестокая централизация финансовых ресурсов, обеспечивающая предприятию быструю маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно- хозяйственной деятельности;

• финансовое планирование, определяющее на перспективу все поступления денежных средств предприятия и основные направления их расходования;

• формирование крупных финансовых резервов, обеспечивающих устойчивую работу предприятия в условиях возможных колебаний рыночной конъюктуры;

• безусловное выполнение финансовых обязательств перед партнерами.

• Эти принципы воплощаются в финансовой стратегии предприятия, в которой проявляются разнообразные по характеру финансовые отношения.

Учитывая специфику формируемых на их основе денежных фондов целевого назначения, в составе финансовых отношений можно выделить следущие группы относительно однородных денежных отношений:

• связанных с формированием первичных доходов, образованием и использованием в хозяйственных подразделениях материального производства целевых фондов внутрихозяйственного назначения — уставного фонда, фонда развития производства, поощрительных фондов и др. Одни из них используются на удовлетворение производственных потребностей, другие — потребительских;

• возникающих между предприятиями, если эти отношения носят распределительный характер, а не обслуживают обмен. Движение финансовых ресурсов на основе этих денежных отношений осуществляется в нефондовой форме: уплата и получение штрафов при нарушении договорных обязательств, их участие в распределении прибыли от кооперации производственных процессов, инвестирование средств в акции и облигации других предприятий, получение по ним дивидендов и процентов и т. д. ;

• складывающихся у предприятий материального производства со страховыми организациями в связи с формированием и использованием различного рода страховых фондов

• образующихся у предприятий с банками в связи с получением банковских ссуд, их погашением, уплатой процентов по ним, а также предоставлением банкам во временное пользование свободных денежных средств за определенную плату;

• возникающих у пред приятий материального производства с государством по поводу образования и использовавания бюджетных и вне бюджетных фондов. Эта группа финансовых отношений получает форму платежей в бюджет, бюджетного финансирования платежей в различные внебюджетные фонды и др.;

• складывающихся у предприятий с их вышестоящими управленческими структурами. Это так называемые “ вертикальные” взаимосвязи, сохранившиеся в границах внутриотраслевого перераспределения финансовых ресурсов.

Перечисленные виды денежных отношений составляют содержание финансов предприятий (организаций), которые могут быть определены как совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием дмнежных доходов и накоплений предприятия.

Финансы предприятия обеспечивают кругооборот основного и оборотного капитала и взаимоотношения с государственным бюджетом, налоговыми органами, банками, страховыми компаниями и прочими учреждениями финансово-кредитной системы.

Предпринимателю важно обратить внимание на две функции финансов: воспроизводственную и контрольную.

Воспроизводственная функция состоит в обслуживании денежными ресурсами кругооборота основного и оборотного капитала в процессе коммерческой деятельности предприятия на основе формирования и использования денежных доходов и накоплений.

Контрольная функция — это финансовый контроль за производственно-хозяйственной деятельностью предприятия.

Финансовый контроль позволяет выявить не только непроизводительное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, но и найти резервы повышения эффективности производства, предупредить возможные потери и непроизводительные затраты. Финансы предприятий активно влияют на все стороны производственно-хозяйственной деятельности, способствуют выявлению и использованию внутрипроизводственных резервов увеличениюя выпуска продукции, снижения ее себестоимости и возростания денежных накоплений.

Улучшению содержания финансовой работы предприятия способствует и возросший интерес к финансовому планированию в условиях формирования рынка. Как составная часть бизнес-плана, финансовый план предприятия отражает конечные итоги плановых расчетов по всему кругу показателей, характеризующих получение разных видов финансовых ресурсов и направления их использования. Баланс доходов и расходов предприятия отражает содержание финансовых процессов, опосредующих все направления деятельности субъекта хозяйствования, и структурно состоит из следующих четырех разделов.

Раздел I. “Доходы и поступления средств”, куда включаются все финансовые ресурсы предприятия, кроме полученных от банка и государоства (из бюджетных и внебюджетных фондов) . В составе показателей этого раздела выделяются: прибыль от основной деятельности, прибыль от инвестиционной деятельности, проценты и дивиденды по ценным бумагам, доходы по договорам за работы научно-исследовательского характера, амортизационные отчисления, выручка от реализации выбывшего имущества, прирост устойчивых пассивов и т. д.;

Раздел II. “Расходы и отчисления средств”. Он отражает использование финансовых ресурсов на расширение производства, стимулирование лучших результатов деятельности, операционные и прочие расходы. Поскольку денежные расходы, связанные с производством и реализацией продукции, не требуют дополнительного привлечения финансовых ресурсов сверх авансированных ранее, они в финансовый план предприятия не включаются. По разделу II проходят: капитальные вложения, отчисления в фонды экономического стимулирования, расходы на приобретение ценных бумаг, отчисления в различные благотворительные фонды и т. д.

Раздел III. “Кредитные взаимоотношения предприятия с банковскими учреждениями”, где фиксируются полученные предприятием ссуды, их возврат и уплата процентов за пользование кредитом. Этот раздел состоит из двух частей: в расходной — их постепенное погашение и уплата процентов за пользование ими;

Раздел Iv. “Взаимоотношения предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами”, состоящий по аналогии с предыдущим разделом из двух частей, — доходной и расходной. В этот раздел включены, с одной стороны, налоговые платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а с другой — получаемые ассигнования. Специфика IV раздела заключается в том, что он вместе с разделом III является балансирующим: превышение платежей в бюджет и внебюджетные фонды над полученными ассигнованиями должно точно соответствовать разнице между доходами (раздел I) и расходами (раздел II) с учетом сальдо кредитных взаимоотношений (раздел III).

Финансовый план составляется на год с поквартальной разбивкой и служит необходимым условием для рациональной организации финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

1.2. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятия



 
 

Мировые классики