Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



720г стеклобанка
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Мосты, телеграф, телефон.., или Как происходит сдача позиций

Надоело самому писать... Вот вам наблюдение очевидца Баскиной о том, как происходит захват власти в Америке:

«...Джойс Лейденсен обаятельна: негромкий мелодичный голос, мягкая улыбка... Её конёк в женских исследованиях — положение женщин в науке и в руководстве. Она обращает моё внимание на то, что в палате представителей Конгресса США из 210 депутатов всего 25 женщин. Ещё больший разрыв в Сенате — только 3 на 100 сенаторов. Особенно пристально изучает она женскую ситуацию в родном университете. И ситуация эта её не устраивает.

— Почему? — удивляюсь я. — Ведь даже на глазок видно, что женщин‑преподавателей больше, чем мужчин. Что же тебя не устраивает?

— А ты посмотри на их карьеру, — возражает Джойс. — Притом, что преподавательский состав на 65% женский, в нем полных профессоров‑женщин только 10%. Если же мы возьмём руководящие должности — вице‑президента, декана, заведующих кафедрами, то их и вовсе 4 %.

— Позволь, — возражаю я. — Но ведь, скажем, заведовать кафедрой может далеко не каждый. Так же как и стать профессором. На это нужны способности.

— Ну и почему у мужчин этих способностей больше, чем у женщин?»

 

...Действительно, почему? Обидно. Надо исправить. Нельзя добавить бабам способностей, зато можно у мужиков должностей отнять...

 

«В ближайшее воскресенье Джойс организовывает митинг женщин‑преподавателей. На главной площади, в самом центре университетского кампуса, собираются студентки, аспирантки, лекторы, инструкторы (низшее преподавательское звено), помощники профессора (следующая ступень) и профессора без tenure . Впрочем, тут же и счастливчики, входящие в 10 привилегированных процентов: они пришли из солидарности. Митинг проходит дисциплинированно. Участницы несут плакаты: «Женщинам — равные возможности!»; «Две трети руководящих должностей — женщинам». Смысл выступлений всё тот же: если женская часть преподавателей составляет большинство, то их участие в руководстве должно быть пропорциональным.

Так случилось, что на другой день я оказалась в кабинете одного из вице‑президентов университета. Он извинился, что не имеет достаточного времени на беседу со мной: ждёт группу советников. По поручению президента (ректора) они должны отобрать кандидатов на вакансии — одного декана и трёх завкафедрами. «Ректор высказал своё пожелание: по возможности, все четверо должны быть женщинами», — сказал мне вице‑президент. И тяжело вздохнул».

 
 

Мировые классики