Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



auto in arenda
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Гормональные марионетки

Чтобы уж совсем закончить с гормонально‑обусловленным поведением и гормонально‑обусловленными способностями, пробежимся вкратце по клавишам гормонов, вызывающих в нас те или иные «звуки».

Женские половые гормоны.

Эстроген. Это успокаивающее вещество. В некоторых странах мира его иногда даже колют буйным заключённым, чтобы сильно не буянили. Одновременно эстроген улучшает память. Может быть, поэтому женщины никогда не ходят в магазин со списком, как мужчины?.. Эстроген напрямую связан с плодовитостью и является «антиподом» тестостерона. Много эстрогена — плодовитая самка! Но глупая, потому что мало «гормона ума» — тестостерона. А ещё эстроген осветляет волосы. Так что мнение о глупости блондинок имеет вполне научное обоснование.

Прогестерон. Гормон материнского инстинкта. Заставляет женщину нянчиться с ребёнком, пробуждая сюсюкающее настроение. Любопытно, что этот гормон выделяется в ответ на визуальный раздражитель — как только в поле зрения женщины попадает предмет, по форме напоминающий младенца, в кровь женщины начинает автоматически вбрасываться прогестерон. Что значит «предмет, напоминающий младенца»? Очень просто: большая относительно туловища голова; пухлые и короткие конечности; глаза, занимающие на лице относительно большую площадь... Именно поэтому женщины так любят плюшевые игрушки: их, как правило, делают с младенческими пропорциями.

Поскольку гормональный баланс у женщины гуляет в зависимости от менструального цикла, гуляют и их настроение, способности, внимательность... У женщин в состоянии предместруального синдрома в пять раз повышается вероятность попасть в автомобильную аварию. Хотели бы вы полететь в отпуск с пилотом‑женщиной, у которой всё из рук валится, как у чукчи‑хирурга из анекдота: «Опять нисево не полусяецца!»

Тестостерон — главный мужской половой гормон.

Именно это вещество отвечает за агрессивность, оволосение тела, раннее облысение головы, низкий голос, уверенность в себе, логическое мышление и решение пространственно‑скоростных задач. Боевые танцы дикарей перед охотой, крики и прыжки боксера перед боем на ринге — просто способ поднять уровень тестостерона в крови.

Строго говоря, называть тестостерон гормоном агрессии — некое упрощение. Точнее было бы сказать, что это гормон активности. Активность может превращаться в агрессию, а может — в научно‑исследовательский и первопроходческий раж, в азартное увлечение математикой или строительство государства. Зависит от способа канализации бурлящей энергии. В период гиперсексуальности юноши очень агрессивны. Они могут собираться в подростковые банды, драться стенка на стенку, бить «хачиков» на рынках, но если их активность «переполюсовать», направив, скажем, в спорт, она примет социально приемлемые формы.

Борясь с тестостероном, феминистки думают, что борются с агрессией. На самом деле — лишь с одной из форм проявления активности. Угробив вместе с агрессией самцовую активность, они остановят цивилизацию. Я уже упоминал, что жидкобородые и писклявоголосые азиаты от природы имеют малое содержание тестостерона. Не в этом ли причина отсталости Востока? Великая Поднебесная империя, когда‑то обгонявшая дикую лесную Европу, первой изобретшая порох и компас, так и застыла в своем средневековом величии. Не догадавшись использовать порох для орудий убийства — пушек, а компас — для мореплавания и, соответственно, покорения отсталых народов огнём и мечом. Было в Поднебесной что‑то от женщины. Империя законсервировалась в своем средневековье, раздувшись от собственной гордости и не заметив, что её уже технологически и культурно обошли более прыткие и ретивые бородатые «варвары».

...Горючего Востоку не хватило. Мы теперь знаем, как называется это горючее...

— А поедем‑ка, постреляем в воскресенье, — однажды предложил мне агрессивное занятие мой знакомый агрессивный самец Б. —За городом есть карьер, где устроили полигон для стрельбы по тарелочкам.

— А поехали!

Агрессивный самец Б. — бывший журналист из газеты «Ведомости». Пока стреляли, он рассказал мне эпизодик из истории газеты. Вместо главного редактора мужчины успешную газету возглавила женщина — подтянув с собой своих знакомых журналисток.

— Я подумал: чем закончится это обабление для газеты? — рассуждал Б., переламывая ружье. — И понял: газета перестанет развиваться. Она застынет в той точке успеха, до которой добралась во время своего агрессивного поведения на рынке при бывшем главном редакторе. Ведь женщина — это консервативное начало. А мужчина — агрессивно‑наступательное.

Оказался прав.

Женщина — это храповик. Упор, который не даёт эволюции нашего вида откатываться от достигнутого рубежа. Мужчина — отбойный молоток. Но принципы эволюции таковы, что, однажды достигнув чего‑то, невозможно остановиться и почивать на лаврах успеха: обойдут. Или конкуренты уничтожат или, если конкурентов на планете уже нет, с тормознутыми расправится сама природа, изменив условия жизни так, что прежнее существование станет уже невозможным (солнце, например, погаснет или кончится нефть), а новых технологий выживания взять будет уже неоткуда, ибо утерян инструмент активности. (Помните мечтания Соланас — всё автоматизировать и почивать на лаврах?)

Профессор Даббс (университет Джорджии) провёл интересный эксперимент. Он брал образцы слюны у мужчин: бизнесменов, политиков, священников... Оказалось, чем выше общественное положение самца, тем выше уровень тестостерона в его слюне. Самый низкий уровень тестостерона был у священников — людей, отказавшихся от мирской конкурентной суеты и от секса. И оттого, и от другого им отказаться легче, чем другим — именно из‑за недостатка тестостерона. Ожирение у священников часто бывает так называемого женского типа. Это говорит о наличии повышенной концентрации женских половых гормонов. Поэтому в среде священников столь часто встречаются гомосексуалисты.

Биология, как видите, не только судьба. Но иногда и профессия.

 
 

Мировые классики