Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

Рекламная вывеска может быть объемной или плоской, световой или не световой В зависимости от статуса компании, вывеска может иметь разный бюджет и соответственно разное оформление. Например, вывеска для крупного банка — чаще крышная установка в виде большого светового короба или объемных световых букв, высотой 1м. , а для интернет-магазина вывеской служит не световая табличка, которая располагается на входной двери или в арке. По сути, вывеска является визитной карточкой здания или помещения, помогая посетителю понять, что находится...

У каждого из перечисленных типов грузовиков есть отличительные черты дизельные масла для грузовиков daf в зависимости от возраста грузовики делятся на следующие группы новые машины.

Производитель автомобильных передач и силовых агрегатов масла имеют более трансмиссионные легкие условия работы случайного использования в обычных коробках.
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Себестоимость продукции: пути и резервы ее снижения
Оглавление
Себестоимость продукции: пути и резервы ее снижения
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Разгосударствление собственности и создание большого количества част-ных, коллективных, акционерных, смешанных предприятий как необходимое усло-вие перехода к рынку существенно меняет цели, организационную структуру, функ-ции и методы хозяйственной деятельности предприятий. В условиях зарождающейся конкуренции уже сегодня меняются психология и отношение трудового коллектива к экономике своего предприятия, начинаются заинтересованные поиски путей по-вышения эффективности проиводства, внедрения новых технологий и более конку-рентноспособных изделий, экономических методов использования ресурсов. Причем это становится актуальным как для негосударственных, так и для государственных предприятий.

Основываясь на вышеизложенном, можно сказать, что снижение себестои-мости продукции и повышение ее рентабельности становится важным показателем оценки и стимулирования деятельности предприятий. Это заставляет руководителей предприятий искать более оптимальные пути решения данной задачи.

Актуальность проблемы снижения себестоимости в настоящее время воз-росла по сравнению с предыдущим периодом. При социалистическом строе ведения хозяйства наибольшее внимание уделялось плановым показателям работы предпри-ятия, рассчитываемым, в основном, на долгосрочный период. Такой способ не по-зволял руководителю и коллективу предприятия, имея конкретные текущие данные, разрабатывать мероприятия по выявлению имеющихся резервов снижения себе-стоимости, применению новых методов ведения работы.

При переходе экономики на новую стадию, рыночную, существенно изме-нился сам подход к проблеме производства продукции. Теперь руководство пред-приятия самостоятельно решает такие проблемы, как:

- выбор и обновление ассортимента продукции;

- расширение существующих и поиск новых рынков сбыта, а также каналов распространения готовой продукции;

- использование более дешевых и нетрадиционных видов сырья и материа-лов;

- применение маркетинговой стратегии и информации.

В соответствии с вышеизложенным целью выполнения работы явилось изу-чение теоретических основ анализа себестоимости продукции, анализ себестоимости продукции на Евпаторийском хлебокомбинате и выявление путей и резервов ее сни-жения.

Исходя из поставленной цели решаются следующие задачи:

- изучение структуры себестоимости продукции и классификации расходов по элементам затрат;

- получение данных по себестоимости и их анализ;

- выявление имеющихся резервов снижения себестоимости в соответствии с полученными результатами;

- пути повышения эффективности работы предприятия через снижение себе-стоимости продукции.

При проведении анализа используются такие его виды, как:

- анализ затрат на материалы, топливо и энергию;

- анализ затрат на заработную плату;

- анализ расходов по обслуживанию производства и управлению;

- анализ затрат на рубль товарной продукции;

- анализ затрат по другим статьям себестоимости.

В ходе выполнения работы использовались такие методы и приемы анализа, как:

- прием разниц показателей;

- метод сравнения;

- балансовый метод;

- использование абсолютных, относительных и средних величин.

Информационной основой выполнения выпускной работы явились моно-графические труды отдельных экономистов, работы отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, научные специализированные издания и публикации, отчетная и учетная документация деятельности Евпаторийского хлебо-комбината.

Выпускная работа состоит из теоретической и практической частей, струк-тура которых приведена на странице 2.

В первом разделе рассматривается структура себестоимости продукции, за-дачи ее анализа, а также виды анализа, которые применяются на промышленных предприятиях.

Соответственно, во втором разделе изучены особенности анализа себестои-мости продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности, рассмотрены факторы снижения себестоимости в этой отрасли народного хозяйства, проведен анализ себестоимости продукции по данным работы Евпаторийского хлебокомбина-та и выявлены пути и резервы снижения себестоимости продукции, имеющиеся на данном предприятии.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Себестоимость продукции и задачи ее анализа

Экономичность работы предприятия характеризуется себестоимостью про-дукции.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты предприятия, объединения на производство и реализацию продукции.

Необходимость изучения структуры себестоимости товарной продукции диктуется тем обстоятельством, что затраты предприятия различны по своей эконо-мической природе, играют различную роль в образовании себестоимости, различны по своей величине и, следовательно, различны по удельному весу в общей себестои-мости. Чтобы знать, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти отдельные факторы влияли на общую себестоимость, необходимо разделить различные расходы на группы, или, как их называют, на элементы затрат.

В основу этой группировки кладется признак экономического значения рас-хода. Такая группировка предусматривает выделение затрат, независимо от их про-изводственного назначения и места, где они осуществляются, на:

1. Потребляемые предметы труда - сырье, основные и вспомогательные ма-териалы, включая малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и энергию.

2. Средства труда - амортизация основных производственных фондов.

3. Оплата живого труда - расходы по заработной плате (основной и допол-нительной), отчисления на социальное страхование.

В соответствии с данной группировкой стоимость промышленного сырья, основных и вспомогательных материалов слагается из всех расходов по заготовке и доставке их на склад предприятия, а именно: стоимость сырья и материалов по опто-вым ценам, наценка, расходы по разгрузке и доставке на склад. При исчислении се-бестоимости сумма всех этих затрат уменьшается на стоимость возвратных отходов производства (это остатки сырья и материалов, возникающие в процессе превраще-ния исходного материала в готовую продукцию, утерявшие полностью или частично потребительские качества исходного материала, но которые могут быть вторично использованы предприятием в качестве материала на выпуск основной продукции, продукции вспомогательных производств или реализованы на сторону). В стоимость сырья и материалов не включается стоимость сырья заказчика.

В стоимость израсходованного топлива и энергии включаются затраты на приобретение топлива со стороны и на покупку энергии всех видов, расходуемую на промышленно-производственные нужды предприятия. Если израсходованное топли-во было добыто или энергия была выработана самим предприятием, то затраты на производство этого топлива и энергии не должны включаться в рассматриваемый элемент, а должны быть отнесены к соответствующим элементам затрат на произ-водство.

Элемент “Амортизация основных фондов” включает сумму амортизацион-ных отчислений, начисленных по установленным нормам от первоначальной стои-мости всех основных производственных фондов.

По элементу затрат «Расходы на заработную плату» учитывается вся зара-ботная плата промышленно-производственного персонала предприятия, а не только рабочих, включая отчисления на социальное страхование. Сюда относится и фонд заработной платы несписочного состава и работников собственного транспорта предприятия, персонал которого включен в состав непромышленных хозяйств.

Такая группировка затрат используется при составлении сметы затрат на производство.

Смета затрат - это плановый расчет затрат на все нужды предприятия на календарный период, например, на год. Такая смета позволяет определить потреб-ность предприятия в каждом виде ресурсов, например, в материальных ресурсах, фонде заработной платы, оборотных средствах.

Состав затрат по структуре и видам одинаков для большинства предпри-ятий, но удельный вес их неодинаков. Структура (то есть состав, выраженный в % или коэффициентах) себестоимости зависит от характера отрасли, технологии и ор-ганизации производства на каждом предприятии. Так, в легкой и пищевой промыш-ленности затраты на сырье и материалы составляют 80% - 90% в общей сумме рас-хода на производство. Такие отрасли называют материалоемкими. А в отраслях до-бывающей промышленности, наоборот, большой удельный вес занимают затраты на заработную плату. Например, при добыче угля - до 50%. Такие отрасли называют трудоемкими.

Структура себестоимости позволяет определить главное направление ее снижения. Основное внимание надо обращать на экономию тех затрат, удельный вес которых наибольший, ибо этим предприятие достигает наибольшего эффекта. Одна-ко неправильно делать вывод: раз удельный вес каких-то расходов мал, то необяза-тельно бороться за их снижение. Экономить надо и в большом, и в малом. Много расходов и затрат сопровождают снабжение, производство и реализацию продукции.

В структуре себестоимости одна часть затрат участвует в себестоимости не-посредственно, а другая косвенно. Затраты, которые по документам можно записать за счет производства изделия называют прямыми. Величина прямых затрат состав-ляет технологическую стоимость изделия. К ним относят затраты на сырье, основ-ные и вспомогательные материалы, топливо и технологические цели, заработная плата производственных рабочих. Эти расходы при учете могут быть отнесены не-посредственно на счет тех видов продукции, на изготовление которых затрачено это сырье и материалы. В индивидуальном производстве эти расходы учитываются от-дельно по каждому изготовленному изделию и могут быть включены в себестои-мость изделия целиком. В массовом и серийном производстве приходится делить сумму указанных затрат между единицами выпущенной продукции в среднем.

Существуют также затраты, которые нельзя учесть непосредственно для ка-ждого изделия. Например, заработная плата уборщицы. Распределяют эту сумму по косвенным признакам. К примеру, пропорционально отработанным машино-часам. Поэтому такие расходы называют косвенными. К ним относят расходы по ремонту и содержанию оборудования, общецеховые и общезаводские расходы, амортизацию, внепроизводственные расходы. Эти расходы связаны с выпуском не единичного ин-дивидуального изделия, а всей продукции в целом. Если прямые расходы можно включить в себестоимость изделия непосредственно, то расходы этой категории прямо включить в себестоимость нельзя. Их можно включить лишь косвенным пу-тем, при помощи условных расчетов.



 
 

Мировые классики