Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

отделка под ключ Помимо масштабных дизайн-проектов, мы предлагаем 3D визуализацию Вашего будущего ремонта. НИЗКАЯ СТОИМОСТЬ. Мы сотрудничаем с крупными поставщиками материалов.
ВСЕ О табаке для кальяна в Москве | лафетный ствол пожарный ЛЗПМ ЭФЕР лс- с20у- ПожтехПРО,ру в москве

Understanding post-cycle therapy
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
Оглавление
Анализ использования трудовых ресурсов предприятия
Страница 2
Страница 3
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Коренные преобразования в экономике, перестройка системы ее управления и хозяйственного механизма, совершенствование производственно-хозяйственной деятельности предприятий и объединений тесно связаны с человеком — его реальными интересами, с разработкой и внедрением системы экономических стимулов, с утверждением на практике новых методов экономической деятельности.

Анализ трудовых показателей выступает одним из основных направлений эко-номической работы предприятия, потому что трудовая деятельность работающих занимает важное место в составе производственных факторов, определяющих ре-зультаты хозяйственной деятельности.

Важной проблемой в этой области является эффективное использование трудо-вых ресурсов и их текучесть.

Исходя из этого целью выпускной работы явилось изучение теоретических ас-пектов использования трудовых показателей, проведение анализа на конкретном объекте и разработка основных направлений повышения эффективности использо-вания трудовых ресурсов и сниженния их текучести.

Для достижения поставленной цели в выпускной работе необходимо решить следующие задачи:

• обосновать структуру и состав показателей по труду;

• провести анализ использования трудовых ресурсов;

• выявить резервы трудовых ресурсов;

• выяснить причины текучести кадров;

• указать пути сокращения текучести кадров;

• дать основные направления эффективности использования трудовых ресурсов.

Выпускная работа выполнена с использованием следующей информации:

• литературные источники по вопросам использования трудовых ресурсов и по во-просам текучести кадров;

• данные статистической отчетности;

• материалы переодической печати;

• учетные и отчетные данные ООО “Оазис”.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

1.1. Планирование рационального распределения и -использования трудовых ресурсов в районах страны. Состояние рынка труда в Крыму

Территориальное планирование трудовых ресурсов предусматривает решение следующих основных задач:

• выявление отраслевой общей и дополнительной потребности в кадрах, в том числе в квалифицированных рабочих и служащих;

• определение наличия собственных трудовых ресурсов территории, в том числе и профессионально-квалификационном разрезе, атакже масштабов территори-ального перераспределения рабочей силы и населения;

• обеспечение сбалансированности между потребностью всех отраслей народно-го хозяйства в работниках необходимых профессий и квалификаций и ожидае-мым на плановый период трудовыми ресурсами, рациональное распределение последних по видам занятости, сферам и отраслям хозяйства, а также по терри-тории (административно-экономическим единицам, городам разной величины и т. п. );

• создание условий для эффективного использования трудовых ресурсов и обес-печение общественно необходимого уровня функционирования рабочих мест;

• согласование направлении использования трудовых ресурсов с целью регио-нальной демографической политики;

• создание наиболее благоприятных территориальных условий для воспроизвод-ства населения и трудовых ресурсов.

Решение основных задач территориального планирования трудовых ресурсов обеспечивается рядом разрабатываемых в отраслевых планах показателей, долго-временных экономических нормативов и лимитов: задания по росту производитель-ности труда, сокращению применения ручного труда, нормативы образования фонда заработной платы (оплаты труда) и социального развития, норматив соотношения между приростом средней заработной платы и приростом производительности труда и др..

В территориальных планах устанавливаются в соответствии с потребностью в рабочей силе задания по подготовке кадров в профессионально-технических учеб-ных заведениях, расположенных на территориях автономных республик, краев и об-ластей, объединений, предприятий и организаций независимо от ведомственной подчиненности. Местные плановые органы и органы по труду в соответствии с зада-ниями, установленными Советом Министров, разрабатывают в увязке с балансом трудовых ресурсов план организованного набора рабочих.

Территориальное планирование трудовых ресурсов начинается с комплексного анализа их состояние в предплановом переоде. Основными направлениями анализа формирования, распределения и использования трудовых ресурсов является:

• анализ демократических основ и социально-экономических условий воспро-изводства трудовых ресурсов;

• анализ тенденций в распределении трудовых ресурсов по видам занятости, по сферам и тораслям народного хозяйства;

• анализ достигнутого уровня и выявление резервов эффективного использова-ния трудовых ресурсов.

В процессе анализа следует установить особенности проявления в регионе об-щих закономерностей и тенденций воспроизводства трудовых ресурсов, выявить ре-гиональные различия и черты, спецефические для трудовых ресурсов данного регио-на.

При территориальном планировании трудовых ресурсов важен не только анализ современного состояния, но и представления о будущем. Поэтому для выявления проблем, которые могут возникнуть в будущем, составляется научно обоснованный вариантный комплексный прогноз трудовых ресурсов, опирающийся на три взаимо-увязанных прогноза:

• демографический (прогноз демографических процессов, динамики численно-сти и половозрастной структуры населения);

• экономический (прогноз потребности отраслей народного хозяйства в рабо-чей силе определенного состава и структуры);

• социальный (прогноз потребности трудоспособного населения региона в ра-бочих местах определенного состава и структуры).

Результаты прогноза позволяют до начала планового периода разработать меры по изменению трудовых ресурсов в желаемом направлении, интенсификации их воспроизводства.

Планирование рационального распределения и использования трудовых ресур-сов по сферам занятости и отраслям народного хозяйства осуществляется на основе разработки системы трудовых балансов. В последнюю включается: сводный баланс трудовых ресурсов, балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения; балансовый расчет подготовки квалифици-рованных рабочих; балансовый расчет потребности общественного хозяйства колхо-зов в рабочей силе и источников ее обеспечения; балансовый расчет дополнительной потребности специалистов и источников ее обеспечения; балансовый расчет вовле-чения молодежи на учебу и работу; план организованного набора рабочих. Указан-ные балансы в совокупности характеризуют все наиболее существенные стороны воспроизводства рабочей силы.

Центральное место среди территориальных трудовых балансов занимает свод-ный плановый баланс трудовых ресурсов. Основная задача, решаемая с его помо-щью, состоит в том, чтобы обеспечить сбалансированность потребности в рабочей силе с наличными трудовыми ресурсами, в рациональном распределении последних по видам занятости, сферам и отраслям народного хозяйства и полной занятости трудоспособного населения.

По каждому краю, области на основе балансов трудовых ресурсов страны раз-рабатываются расчетные данные по численности работников на перспективу в раз-резе отраслей народного хозяйства, а в составе годовых планов соответствующей территории — сводные балансы рабочих мест и трудовых ресурсов.

Объединения, предприятия и организации независимо от их ведомственной подчиненности должны предварительно согласовывать с местными плановыми ко-миссиями и органами по труду планируемый прирост численности, план рабочих и служащих. При разработке, утверждении и изменении планов необходимо учитывать требования территории по ограничениям со стороны трудовых ресурсов (лимиты численности рабочих и служащих).

Трудовые ресурсы — объект отраслевого и территориального планирования. В связи с этим необходимо при разработке балансов учитыать отраслевой аспект фор-мирования рабочих мест, потрености в рабочей силе определенного состава и струк-туры и территориальный аспект формирования трудовых ресурсов, потребности в рабочих местах определенного состава и структуры. Однако на протяжении многих лет число вводимых рабочих мест существенно превышало возможность увеличения численности рабочих. Поэтому возросла величина излишних рабочих мест, снизился коэффициент сменности в ряде отраслей.

За последние годы произошли существенные изменения в структуре и качестве совокупной рабочей силы. Тенденции, наметившиеся здесь, вызывают серьезную тревогу. Во-первых, происходит отток квалифицированной рабочей силыиз сферы непосредственного производства в непроизводственную сферу. За последние 5 лет промышленно-производственный персонал сократился но 10%. Во-вторых, идет не-уклонный процесс старения кадровых рабочих. Значительная часть молодежи пред-почитает идти в сферу обслуживания. Немало ее даже в криминальных структурах. Снижается престижность инженерно-технических профессий. В-третьих, в связи с ростом безработицы и сушественными различиями в оплате труда, наметилась тен-денция текучести кадров за пределы Крыма. Эта текучесть происходит в различных формах: вахтовых работ, временного или сезонного трудоустройства, а то и в форме выезда на постоянную работу. Отсутствуют целенаправленная программа и реальная политика формирования высококвалифицированной, рационально структурирован-ной поготовки молодой рабочей силыю Упущения в кадровой политике проявляют-ся сейчас и отразятся на экономике через десятилетия.

Состояние рынка труда в Крыму.

Рынок труда в Крыму в течении 1996 года формировался в процессе пере-стройки всего механизма хозяйствования. Современные тенденции в сфере занято-сти повлияли как на количество обращений незанятых граждан в службу занятости, так и на эффективное управление рынком труда.

В Государственную службу занятости за 1996 год обратилось 45, 2 тысячи че-ловек, что на 34% больше, чем за предыдущий год.



 
 

Мировые классики