Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту

Строительство домов, коттеджей в Тюмени под ключ Мы работаем как с бюджетными, так и с масштабными эксклюзивными проектами. На каждом этапе строительства ведется тщательный контроль качества. Мы открыты для сотрудничества на всех стадиях – от первого звонка клиента до сдачи объекта в эксплуатацию.

 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Анализ, контроль и учет использования сырья и материалов на выпуск готовой продукции
Оглавление
Анализ, контроль и учет использования сырья и материалов на выпуск готовой продукции
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших условий рационального ведения производственного процесса является своевременная обеспеченность материальными ресурсами, рацио-нальное и эффективное их использование. Экономия материальных ресурсов влияет на структуру производства, темпы его роста и изменение народнохозяйственных пропорций значительно эффективнее, чем экономия фонда заработной платы и ка-питальных вложений: 1% экономии материальных затрат в 2, 4 раза эффективнее экономии фонда заработной платы и в 4 раза - экономии 1% капиталовложений.

Эффективность производства в значительной степени зависит от управления материальными ресурсами - планирования, нормирования, обеспеченности и ис-пользования, а также организации их хранения, Это обусловлено такими факторами значимости материальных ресурсов как:

- затраты на материальные ресурсы - основная часть себестоимости продук-ции

- производственные запасы состоят из основной суммы собственных обо-ротных средств, поэтому ускорение их оборачиваемости - большой резерв повыше-ния эффективности,

- ужесточение нормирования потребления материальных ресурсов и лими-тирование требуют усиления режима экономии.

Поэтому важнейшим условием для совершенствования управления матери-альными ресурсами является сокращение их затрат на единицу продукции, снижение материалоемкости. В связи с этим необходимо улучшить нормирование, уменьшить нормы расхода материалов, внедрять безотходное производство, широко использо-вать заменители, совершенствовать управление материальными ресурсами (улуч-шить их структуру и динамику, повысить скорость оборота, сократить наличие не-ликвидных активов и ненужных материалов).

Исходя из этого целью выпускной работы всего изучение теоретических основ анализа, учета и контроля использования сырья и материалов, анализ их со-стояния на конкретном предприятии и выявление путей повышения их эффективно-сти.

Для достижения поставленной цели в выпускной работе необходимо решить ряд задач:

- определение уровня обеспеченности предприятия необходимыми матери-альными ресурсами,

- изучение показателей рационального использования материальных ресур-сов в производстве,

- определение влияния материальных ресурсов на выпуск продукции,

- выявление резервов улучшения использования материальных ресурсов,

-обоснование основных направлений увеличения эффективности использо-вания материальных ресурсов.

Решение поставленных задач необходимо осуществлять следующим обра-зом:

- проведение работниками предприятия: инвентаризационной проверки, проверки бухгалтерской документации, экономического анализа а так как данные проблемы затрагивают интересы не только руководства предприятия, но и государ-ства, то со стороны последних - проведение аудиторской и ревизионной проверок.

- при наличие негативных факторов установление их источников и степени влияния на производственный процесс.

- изыскание путей для максимального устранения причин, способствующих снижению эффективности производственного процесса.

Данная работа выполнена на основе следующей информации: литературные источники по вопросам учета, контроля и анализа использования сырья и материа-лов, данные статистической отчетности, учетная и отчетная информация предпри-ятия.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА, УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

1.1 Классификация сырья и материалов на выпуск готовой продук-ции

Главное внимание во всех звеньях планирования и руководства хозяйственной деятельностью любого предприятия, будь оно государственным или частным, долж-но быть сосредоточено на наиболее рациональном и эффективном использовании трех видов ресурсов: материальных, трудовых и финансовых, и устранении излиш-них издержек и потерь. В производственном процессе учет потребления в ресурсах и их правильного распределения имеет решаюшее значение для обеспечения реально-сти планов и выполнения их с наименьшими затратами. Все ресурсы предприятия экономистами принято разделять на два типа:

— невозобновляемые — все ресурсы однократного использования или иными словами складируемые.

— возобновляемые — ресурсы длительного использования или не складируе-мые.

К невозобновляемым ресурсам относятся все виды материалов, конструкций, топлива, оборотные денежные средства. Особенность этих ресурсов заключается в том, что они могут использоваться и расходоваться при изготовлении той или иной продукции только один раз; это ресурсы разового использования, целиком расхо-дуемые в производственном процессе, вещественно включаясь в производство про-дукции. Расходуясь непрерывно, они должны пополняться в количестве, обеспечи-вающем равномерную загрузку рабочих машин, механизмов и оборудования. Запас этих ресурсов должен обеспечивать бесперебойность производственного процесса. Невозобновляемые ресурсы имеют точные количественные и качественные характе-ристики и строгие ограничения по способу их использования. По своей природе они статичны, в производстве на них воздействуют люди по средством машин, механиз-мов, конструкций. Потребности в невозобновляемых ресурсах в любом планируемом периоде или во время производства какого-либо продукта определяется суммирова-нием потребностей в них по отдельным работам или видам продукции и срокам их выполнения. По своему составу невозобновляемые ресурсы, как оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые оборотные средства.

Нормируемые оборотные средства охватывают все оборотные фонды и часть фондов обращения, оказывают непосредственное и полное влияние на все стороны природно-хозяйственной деятельности и влияют на характер их формирования. Плановое и оперативное управление ими осуществляется на основе нормативов с учетом конкретных условий снабжения, потребления ресурсов на изготовление гото-вой продукции. Минимальный их размер покрывается за счет собственных средств, а отклонение от нормативов, вызванное объективными условиями, за счет собствен-ных и привлеченных средств.

Ненормируемые основные средства формируются в условиях, которые по меньшей мере зависят от предприятия, поэтому их управленческое воздействие не-сколько ослаблено. Большая часть ненормируемых оборотных средств покрывается за счет банковских кредитов.

К возобновляемым ресурсам относят: рабочих, инженерно-технический персо-нал — людские ресурсы; машины, механизмы, оборудование, транспортные средства — технические ресурсы; энергетические ресурсы. Эти ресурсы динамичны, они мо-гут накапливаться и должны использоваться непрерывно; полное или частичное не-использование их приводит к невозобновлению, потерям. Потребность в возобнов-ляемых ресурсах зависит от числа работающих одновременно людей. машин и обо-рудования.

Для большей наглядности классификацию ресурсов предприятия изобразим в виде дерева ресурсов (Приложение 1). Материальные ресурсы являются важной со-ставляющей производственного процесса. Раскроем это понятие глубже.

Сырье — предмет труда, потерпевший изменение под воздействием труда и подлежащий дальнейшей переработки. Сырье в производстве образует веществен-ную основу, “главную субстанцию” готового продукта или полуфабриката. По роли выполняемой в производственном процессе, сырье имеет много общего с основными материалами. Все многообразные виды сырья по происхождению разделяют на про-мышленное и сельскохозяйственное (Приложение 2). Промышленное в свою очередь делят на искусственное и минеральное. По сфере использования минеральное сырье разделяют на:

— топливно-энергетическое (нефть, природный газ, уголь, горючие сланцы, уран).

— металлургические (руды черных и цветных, благородных и редких метал-лов).

— горно-химическое (агрономичные руды, бариты, плавиковый шпат, сера).

— техническое (алмазы, графит, слюда).

— для производства строительных материалов (цементное, керамическое)

В искусственное сырье входят: синтетические смолы, пластмассы, синтетиче-ский каучук, заменители кожи, синтетические моющие средства и другие.

Сельскохозяйственное. а также сырье лесной, рыбной промышленности и заго-товок подразделяется на:

— растительное (зерновые, технические культуры, древесина, дикорастущие и лекарственные растения).

— животные (мясо, рыба, молоко, шерсть. кожа).

В некоторых отраслях промышленности практическое значение имеет подраз-деление сырья на первичное и вторичное. Правильное использование вторичного сырья облегчает экономию общественного труда. Комплексная переработка первич-ного сырья — важный источник решения сырьевой базы и увеличения эффективно-сти производства; улучшения качества сырья — необходимое условие улучшения технико-экономических показателей деятельности промышленных предприятий.

Материалы делятся на две группы: основные и вспомогательные.

Основные материалы — это вещественные элементы, часть предметов труда, используемые производствами для изготовления продукции и образуют ее основную субстанцию. Они участвуют в производстве в течении одного производственного цикла, их стоимость полностью переносится на стоимость изготовляемой из них продукции. К основным материалам в промышленности относится продукция пер-вично перерабатывающего сырья, которое непосредственно входит в состав готовой продукции.

Вспомогательные материалы — вещественные элементы производства, состав-ляющие относительно небольшую часть предметов труда, как правило, используе-мых для производственно-эксплуатационных нужд, они не входят в состав выпус-каемой продукции. По назначению вспомогательные материалы можно разделить на восемь групп (Приложение 3):

— материалы, не составляющие главной субстанции продукта, придавая гото-вому изделию заданные свойства (лакокрасочные материалы).

— материалы, необходимые для непосредственного воздействия на основные материалы.

— материалы для обслуживания оборудования и помещения (смазочные, об-тирочные материалы).

— материалы для ремонта оборудования и помещения.

— материалы для обслуживания работающих (спецодежда).



 
 

Мировые классики