Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



На сайте http://www.ru.osvita.ua научные гранты.
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Расчет и анализ аналитических коэффициентов финансовой деятельности предприятия
Оглавление
Расчет и анализ аналитических коэффициентов финансовой деятельности предприятия
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Одной из самых главных задач предприятия является оценка финансового положения предприятия, которая возможна при совокупности методов, позволяющих определить состояние дел предприятия в результате анализа его деятельности на конечном интервале времени.

Цель этого анализа - получение информации о его финансовом состоянии, платежеспособности и доходности.

Источниками анализа финансового состояния предприятия являются формы годовых отчетов и приложений к ним, а также сведения из самого учета, если анализ проводится внутри предприятия.

В конечном результате после анализа руководство предприятия получает картину его действительного состояния, а лица, непосредственно не работающим на данном предприятии. но заинтересованне в его финансовом состоянии (например, кредиторам, которые должны быть уверены, что им заплатят; аудиторам, которым необходимо распознавать финансовые хитрости своих клиентов; вкладчикам и др.) - сведения, необходимые для беспристрастного суждения (например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т. п.).

В нашем случае будет приведен пример хозяйственной деятельности предприятия - баланс и все приложения прилагающиеся к нему, где будут собраны конечные результаты работы по разным статьям. Анализируя разные показатели баланса, мы подойдем к расчету аналитических коэффициентов финансового положения предприятия, анализируя каждый из которых в отдельности, можно сделать соответствующие выводы. Подробное рассмотрение этих коэффициентов, как было указано в более общей форме выше, приведет нас к общей картине работы предприятия.

1. ФИНАНСОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1.1. Сущность и технология финансового управления

Управление производством в общем виде можно определить как систему экономического управления производством которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления.

Финансовое управление (финансовый менеджмент) - это вид профессиональной деятельности, направленной на управление финансово - хозяйственной деятельности фирмы на основе современных методов. Финансовый менеджмент включает в себя стратегию и тактику управления. Под стратегией в данном случае понимаются общее направление и способ использование средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решений. Тактика - это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы, или объекта управления и управляющей подсистемы или субъект управления.

Объектом управления в финансовом менеджменте является совокупность условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений между хозяйствующими субъектами и их подразделениями в хозяйственном процессе.Субъект управления- это специальная группа людей, которая посредством различных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта.

Целью финансового менеджмента являются выработка и применение методов, средств и инструментов для достижения целей деятельности хозяйствующего субъекта. Такими целями могут быть:

• максимизация прибыли;

• достижение устойчивой нормы прибыли в плановом периоде;

• увеличение доходов руководящего состава и вкладчиков хозяйствующего субъекта;

• повышение курсовой стоимости акций хозяйствующего субъекта и др.;

В задачи финансового менеджмента входит нахождение оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными и долгосрочными целями развития хозяйствующего субъекта и принимаемыми решениями в краткосрочном и долгосрочном финансовом управлении.

Задачей финансового менеджмента является определение приоритетов и поиск компромиссов для оптимального сочетания интересов различных хозяйственных подразделений в принятии инвестиционных проектов и выборе источников их финансирования.

В конечном итоге основная задача финансового менеджмента заключается в принятии решений по обеспечению наиболее эффективного движения финансовых ресурсов между хозяйствующим субъектом и источниками его финансирования, как внешними, так и внутрихозяйственными. Поэтому управление потоком финансовых ресурсов, выраженных в денежных средствах, является центральным вопросом в финансовом менеджменте.

Поток финансовых ресурсов составляют денежные средства:

• полученные в результате финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта;

• полученные на финансовых рынках посредством продажи акций, облигаций, получение кредитов;

• возвращенные субъектам финансового рынка в качестве платы за капитал в виде процентов и дивидендов;

• инвестированные и реинвестированные в развитие производственно- хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта;

• направленные на уплату налоговых платежей.

Функции финансового менеджмента определяют формирование структуры управляющей системы. Различают два основных типа функции финансового менеджмента: функции объекта управления и функции субъекта управления. К функциям объекта управления относятся: организация денежного оборота, снабжение финансовыми средствами и инвестиционными инструментами (ценностями), снабжение основными и оборотными фондами (т.е. оборудованием, сырьем, материально-технической базой), организация финансовой работы и т.д. Функции субъекта управления представляют собой общий вид деятельности, выражающий направление осуществления воздействие на отношение людей в хозяйственном процессе и в финансовой работе. Эти функции т.е. конкретный вид управленческой деятельности, последовательно складывается из сбора, систематизации, передачи, хранения информации, выработки и принятия решения, преобразования его в команду. Речь идет о таких функциях, как планирование, прогнозирование, организация, регулирование, координирование, стимулирование, контроль.

Планирование в финансовом менеджменте играет существенную роль. Планирование исходный пункт управленческого цикла- при определении целей и задач финансово-хозяйственной деятельности опирается на анализ экономической информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия в прошлый, текущий и будущий периоды. Ведь чтобы дать команду, надо составить задание, программу действия, для чего разробатываются планы финансовых мероприятий, получения доходов, эффективного использования финансовых ресурсов. Функция управления-финансовое планирование- охватывает весь комплекс мероприятий как по выработке плановых заданий, так и по воплощению их в жизнь. Финансовое планирование представляет собой также процесс разработки людьми конкретного плана финансовых мероприятий т.е. обычный вид деятельности человека. Для того чтобы эта деятельность была успешной вырабатываются методики разроботки финансовых планов.

Прогнозирование в финансовом менеджменте- это разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование в отличии от планирования не ставит задачу непосредственно осуществить на практике разработанные прогнозы. Эти прогнозы представляют собой предвидение соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является также альтернативность в построение финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления на основе наметившихся тенденций. Прогнозирование может осуществляться на основе как экстраполяции прошлого в будущее с учетом экспертной оценки тенденций изменения, так и прямого предвидения изменений. Эти изменения могут возникнуть неожиданно. Управления на основе их предвидения требует выработки у финансового менеджера определенного чутья рыночного механизма и интуиции, а также применение гибких экстренных решений.

Функция организации в финансовом менеджменте сводится к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на базе каких-то правил и процедур.К последним относятся создание органов управления, построение структуры аппарата управления, установление взаимосвязи между управленческими подразделениями, разработка норм, нормативов, методик и т.п.

Регулирование в финансовом менеджменте заключается в воздействии на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов.

Координация в финансовом менеджменте- это согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

Стимулирование в финансовом менеджменте выражается в побуждении работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда. Посредством стимулирования осуществляется управление распределением материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда.

Контроль в финансовом менеджменте сводится к проверке организации финансовой работы, выполнение финансовых планов и т.п. Посредством контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные резервы и возможности, вносятся изменения в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента. Контроль предполагает анализ финансовых результатов. Анализ- часть процесса планирования финансов. Следовательно финансовый контроль является оборотной стороной финансового планирования и должен рассматриваться как его составная часть- контроль за выполнением финансового плана, за исполнением принятых решений.

Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, поэтому главное в финансовом менеджменте это правильная постановка цели, отвечающая финансовым интересам объекта управления. Финансовый менеджмент весьма динамичен. Эффективность его функционирования во многом зависит от быстроты реакции на изменения условий финансового рынка, финансовой ситуации, финансового состояния объекта управления.

Финансы не только экономическая категория. Одновременно финансы выступают инструментом воздействия на производственно-торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется через финансовый механизм. Финансовый механизм представляет собой систему действия финансовых рычагов, выражающуюся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов. В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение. Структура финансового механизма представлена на рис 2.

Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов. Финансовый метод можно определить как способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс. Финансовые методы действуют в двух направлениях:

Финансовый механиз (cм. приложение 1) по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных и коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальным стимулированием и ответственностью за эффективное использование денежных фондов. Рыночное содержание в финансовых методах обусловленно тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом.

Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода. К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, вклады в уставной капитал, портфельные инвестиции, дивиденты, котировка валютного курса рубля, грн. и т. п.

Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает в себя законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления. Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т.п.

Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного и вида экономической, коммерческой, финансовой, и прочей информации. К финансовой информации относятся: осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов, о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т.п.

Наличие у финансового менеджмента деловой информации позволяет быстрее принять финансовые и коммерческие решения, влиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к увеличению прибыли.

1.2. Информационное обеспечение финансового менеджмента

Переход к рыночной экономике создает необходимость коренного изменения методов хозяйственного управления и экономической работы предприятия. Подлежит пересмотру организация и методика бухгалтерского учета, осуществляющего одну из важнейших функций управления.

Бухгалтерский учет как наука представляет собой учение о системе получения, обработки и выдачи учетной информации с целью использования ее в управлении звеньями народного хозяйства.

В процессе учета хозяйственной деятельности предприятиями используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители принимаются для получения сведений об объектах учета в натуре (метры , тонны, литры и т.д.)

Трудовые измерители устанавливают количество затраченного труда в единицу времени отдельным работником и коллективом в целом. Эти измерители часто применяются в сочетании с натуральными для определения выработки рабочими за единицу времени.



 
 

Мировые классики