Литературная курилка

Бесплатная библиотека онлайн


 

Поиск по сайту



путь для морского судна
 
 

Студенческие работы

 
 

Специальное меню

 
 

Партнеры

Prime RSS - Крупнейший каталог блогов, новостных лент и RSS
 
 

Евпатория сегодня

Новости и события Евпатории

добавить на Яндекс
Современное управление развитием в санаторно-курортном комплексе
Оглавление
Современное управление развитием в санаторно-курортном комплексе
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Все страницы

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выбранной темы предопределена следующими обстоятельствами: в связи с переходом Украины от командно - административной системы хозяйствования к рыночной экономике, наметились перемены в самой системе хозяйствования, а также совершенно новые подходы к управлению развитием в различных отраслях народного хозяйства. Одной из отраслей в которой значительно изменились подходы к управлению развитием является курортно -рекреационный комплекс Украины.

Курортно - рекреационное хозяйство всегда являлось важнейшим приоритетным направлением развития экономики, особенно в условиях Крыма. От эффективного его использования и развития зависит, как здоровье нации, так и финансовое состояние Крымского региона и страны в целом.

Поэтому целью выпускной работы определено исследование современных условий развития курортно - рекреационного хозяйства и разработка предложений по совершенствованию управления рекреационным хозяйством на примере Евпаторийского пансионата «СОКОЛ».

Объектом исследования выбран пансионат «СОКОЛ» принадлежащий Запорожскому Титано-Магниевому Комбинату (ЗТМК), общей численностью обслуживающего персонала 33 постоянных работника и 55 временных, которые набираются на летний сезон. Основным контингентом отдыхающим в пансионате являются дети в возрасте от 7 до 16 лет.

Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи :

1. Изучить современные проблемы развития рекреационного хозяйства.

2. Исследовать сущность и формы, рекреационного хозяйства Крыма;

3. Исследовать и изучить структуру рекреационного комплекса и рекреационных ресурсов;

4. Изучить проблемы санаторно-курортного хозяйства Крыма на данном этапе;

5. Проанализировать и дать оценку финансово - экономического состояния пансионата «Сокол» принадлежащего Запорожскому Титано-Магниевому Комбинату;

6. Изучить и проанализировать структуру затрат пансионата «Сокол»;

7. Проанализировать структуру формирования цены на путевку.

8. Выработать предложения по улучшению управления развитием пансионата «Сокол».

Решения поставленных задач осуществлялось на основе изучения литературных источников отечественных и зарубежных авторов, использования нормативно - методических документов, законодательных актов, а также статистической отчетности и учетности пансионата «Сокол».

1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА КРЫМА

1.1. Сущность формы и функции рекреационного хозяйства Крыма

Большое социально-экономическое значение имеет удовлетворение потребностей общества в пользовании рекреационными ресурсами и рекреационными учреждениями. Другими словами речь идет об обеспечении условий отдыха и оздоровления людей. Это один из важнейших факторов повышающих производительность труда. Этот фактор необходимо использовать в полной мере в системе регионального управления. Экономике оздоровления и отдыха нужно уделять не меньше внимания, чем экономике труда. Нормальная социально-экономически обусловленная организация рекреационной отрасли не только обеспечивает необходимый доход за счет денежных средств населения, способствуя этим одной из наиболее важных социально-экономических проблем, устранение материально-финансовой несбалансированности народного хозяйства, но и значительно снизить расходы государства.

Однако на ряду с актуальностью этого вопроса существуют объективные и субъективные обстоятельства, которые не позволяют в полной мере использовать потенциал рекреационного хозяйства . К ним относятся, прежде всего, разобщенность санаторно-курортных учреждений, отсутствие единого органа управления.

Есть также вопросы которые требуют решения, такие как установление режима ресурсопользования и природоохранной деятельности, источники финансирования строительства рекреационных учреждений, методы управления, развития социальной инфраструктуры курорта, состояние экологии в городе - курорте.

Согласно мировой статистике современная индустрия курортов и туризма является одной из наиболее крупных высокодоходных и наиболее динамичных отраслей народного хозяйства. На долю индустрии курортов и туризма приходится около 10 % ВНП, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов. В данное время объем услуг в сфере курортов и туризма сохраняется, а к 2010 году удвоится.

Богатый культурный и природный потенциал позволяет странам, даже не относящимся к числу наиболее экономически развитых завоевывать серьезные позиции на мировом туристическом рынке и жить безбедно. Мировой опыт показывает, что обязательным условием при этом является проведение активной государственной политики в этой сфере, основными направлениями которой должны стать защита отдыхающих, интересов предприятий, предоставляющих курортные услуги, всемерная поддержка отрасли курорта и туризма.

Развитие общественного производства, изменение характера труда, увеличение свободного времени, рост общей численности, подвижности населения и многие другие процессы определяют значительные масштабы развития сферы рекреации. Сфера жизнедеятельности человека, связанная с удовлетворением потребности в отдыхе, является жизненно необходимой.

Рекреация связана с отдыхом - восстановительным процессом, устраняющим психофизиологическую и физическую усталость.

В научной литературе понятие “рекреация” имеет различные интерпретации. В настоящее время это понятие рассматривается, как отдых, лечение и реабилитация в условиях курортной местности, туризм и спорт в тесном контакте с природой. Кроме того этот термин используется для обозначения отрасли народного хозяйства, связанной с освоением территории для отдыха, лечения(реабилитации) и туризма, игровой формы досуга, направленная на развлечение и оздоровление, совершенствование и развитие личности.

Рекреация - необходимое условие жизни человека, средство компенсации напряжения и восстановления работоспособности, продолжение самого производства представляет собой относительно новый предмет междисциплинарных исследований(экономических, географических, социальных, математических, медицинских и других) .

Рекреация - это общественное явление, которое отражает отношения воспроизводства и развития жизненных сил человека.

Анализируя рекреацию и рекреационную деятельность необходимо отметить, что эти понятия имеют двойной смысл.

Во-первых, рекреация - это отдых человека и, следовательно, рекреационная деятельность - поведение человека, направленное на реализацию своих потребностей.

Во-вторых, рекреация - это отрасль непроизводственной сферы, а рекреационная деятельность - это развитие государством, общественными отношениями и другими организациями системы мероприятий, цель которых - удовлетворение рекреационных потребностей членов общества.

Сущность отдыха представляет собой единство двух качеств: потребность и функцию деятельности в свободное время.

Чаще всего выделяют две качественно различные группы потребностей.

К первой относятся - элементарно физиологические потребности самосохранения и продолжения рода человеческого. В этой группе к рекреационным можно отнести потребность в сохранении здоровья, составной частью которой является лечение и оздоровление.

Ко второй группе относятся - физиологические, социальные и интелектуальные потребности более высокого уровня. Среди них выделяются потребности в разнообразных видах отдыха, в общении, познании, саморазвитии. Все эти потребности могут удовлетворяться в процессе рекреационной деятельности.

Можно выделить следующие основные группы общественной рекреации, как политическая, экономическая, социально - культурная, медико-биологическая. Главное место в экономической группе занимает воспроизводство рабочей силы. Экономические функции которые выполняет рекреация следующие:

• ускоренное развитие хозяйственной структуры какой-то определенной территории страны;

• повышение эффективности иностранного туризма как источника получения иностранной валюты;

• оказывает существенное влияние на структуру баланса денежных доходов и расходов населения;

• расширение сферы приложения труда.

Экономические параметры рекреации определяются следующим образом:

• рекреация относится к сфере услуг, как и в других отраслях непроизводственной сферы. Экономический эффект от рекреационной деятельности проявляется в учреждениях лечения, отдыха и туризма, а также на уровне народного хозяйства страны в повышении производительности труда, росте совокупного общественного продукта;

• рекреация неразрывно связана с природной средой, находится на стыке экономики и социальной сферы. Поэтому при определении эффекта от развития рекреационной деятельности следует наряду с экономическим учитывать природоохранные и социальные факторы;

• экономические параметры рекреации тесно связаны с видом ресурса, вовлекаемого в рекреационный процесс, и следовательно, с экологическими характеристиками состояния рекреационных районов. Связь эта выражается системой количественных и качественных показателей (пропускная способность рекреационных территорий, расход лечебных ресурсов на один человеко-день, нагрузка и рекреационная емкость курортной местности, количество дней купального сезона и др.).

Объективной необходимостью является обеспечение благоприятных условий отдыха населения. реализовать ее без должного развития и использования курортно-рекреационных потенциалов различных регионов, без разработки концепций народного хозяйства, социально-экономических приоритетов, в их освоении в настоящее время не представляется возможным.

Курортно - рекреационный потенциал (КРП) - это способность природной среды оказывать на людей определенное благоприятное физиологическое, психологическое и одновременно восстанавливающее силы и здоровье воздействие .

КРП - величина, характеризующая степень возможности (мощность той или иной территории удовлетворять потребности населения в рекреационных занятиях).

Рекреационные ресурсы и материально-техническая база рекреации - это важные составляющие КРП региона.

Под рекреационными ресурсами понимаются компоненты географической Среды и объекты антропогенной деятельности, которые, благодаря таким свойствам, как уникальность, историческая или культурная ценность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительное значение, могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий или в целях отдыха, туризма и лечения.

Выделяют семь основных видов рекреационных ресурсов:



 
 

Мировые классики